Когда в Украине заработает электронное здравоохранение

5 ноября 2015, 08:52

Проникновение инноваций в сферу здравоохранения — наша новая реальность, которая, судя по подвижкам в данном направлении, набирает обороты.

Реклама

Сегодня много говорят о том, что пора переводить госучреждения на хозрасчет. Не так давно министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили заявил о том, что главная составляющая реформы в этой сфере — это автономия больниц и медицинских учреждений. По его словам, медицинское заведение должно само зарабатывать средства и ими распоряжаться. Также он сообщил долгожданную новость о том, что со следующего года ведомство начнет внедрять единую систему реестра пациентов по всей Украине.

Следующий шаг – этот разработка и внедрение различных ИТ-решений в данной области. Это и электронные регистратуры, и электронные медкарты, и всяческое использование инноваций. Например, в США врач получает информацию о пациенте из многомиллионной базы данных и лишь затем решает, как ему помочь, не навредив. А пациент, благодаря электронной регистратуре, без очереди записывается на прием к врачу.

Электронное здравоохранение не только обеспечивает государству релевантную картину здоровья нации, но и экономит немало средств. Так, вложенные американцами $3,6 млрд. в разработку одной из крупнейших медицинских систем Vista, по оценке аналитиков из KPMG, уже вернулись виде экономии от сокращения рабочих нагрузок, устранения ненужных тестов и ненужных госпитализаций. Проект повысил уровень точности выдачи аптечных рецептов до 99,97% и улучшил качество подготовки медперсонала. А после более широкого внедрения в 170 больницах и 800 клиниках даже выявил неэффективные организации, совершенно бесполезные для медицинской системы государства.

Реклама

Электронные инновации обязательно придут и в украинскую медицину. Ведь чтобы внедрить аналог американской системы, миллиардные инвестиции не нужны. Для этого сначала придется решить два вопроса — защиты персональных данных и дерегуляции бюрократических процедур для бизнеса.

С персональными данными немного сложнее. Беседы о перспективах внедрения медицинских карт на государственном уровне между разработчиками eHealth-решений и чиновниками, как правило, заканчиваются ультиматумом последних — данные граждан должны принадлежать государству. Но позвольте, кто из граждан подписывал разрешение об использовании такой информации? Не думаю, что такие найдутся. Информация о здоровье кого-либо настолько же ценна, как и данные о сбережениях в банке.

Аналогично и в медицинских базах. Открытая часть и так доступна для госструктур: пол, имя, родители, прописка, прививки и т.д. Остальное — никого кроме докторов не касается и должно оставаться закрытым.

Реклама

Переход госструктур на хозрасчет – это вопрос, по сути, 3-5 лет. Подготовить площадку для перерождения медицинской системы ИТ-сектор может уже сейчас, разработав и внедрив для начала те же электронные регистратуры. Другой вопрос, что такие решения должны изначально создаваться на открытых технологиях, в противном случае они не смогут масштабироваться. Министр Квиташвили отметил, что такие системы уже работают в нескольких медицинских учреждениях, но проблема в том, что они разбросаны по стране. И необходима будет разработка нового полноценного масштабируемого решения.

В сфере электронного здравоохранения уже есть разработки, которые позволяют развернуть такую систему в кратчайшие сроки. И если государство не на словах, а на делах будет использовать инновации, потенциал у электронного здравоохранения действительно есть.