Кризис беженцев. Отсидеться в теплой и удобной крепости у Европы не получится

16 сентября 2015, 07:14

На протяжении последних недель читаю, что "кризис беженцев" захватил ЕС врасплох. Задаюсь вопросом: как может, например, захватить врасплох зимой снегопад хорошо подготовленные снегоочистительные службы? Конечно, всегда есть исключения из правил и даже наилучшим образом отлаженная служба может дать сбои, если метеорологический прогноз вместо многодневной бури обещал лишь кратковременные осадки. Представлять, однако, "кризис беженцев" сюрпризом и говорить о "неожиданном развитии событий" может лишь либо совершенно отключенный от реальности, либо пытающийся скрыть свои собственные просчеты.

Постоянно меняющиеся прогнозы относительно числа беженцев больше указывают на второй вариант. В мае общее число соискателей убежища в ФРГ на 2015 год было поднято с 250.000 до 400.000. В середине августа федеральное правительство изменило его с 450.000 до 650.000, не исключив возможности увеличения этой цифры до 750.000. А недели две спустя речь уже шла о 800.000. В понедельник стало известно, что вице-канцлер Зигмар Габриэль рассчитывает на 1 млн беженцев в этом году… Задаюсь по наивности душевной вопросом: а как можно было "проглядеть", что на границах ЕС назревает взрывоопасная ситуация, которая касается сотен (!) тысяч людей? Чем вообще занималась Федеральная разведывательная служба? МИД ФРГ? Ведь создавшееся положение не возникло с бухты-барахты...

Реклама

Вспомним: тема беженцев, начиная с 2012 года, находилась в центре внимания СМИ. Уже весной вышеупомянутого года Ханс-Петер Фридрих, на тот момент глава МВД Германии, требовал от Европейской Комиссии ввести проверки на внутренних границах Евросоюза из-за "неконтролируемой иммиграции" из стран "южного пояса", в первую очередь Греции. Ряд немецких СМИ не преминули сообщить, что в Греции находится более миллиона потенциальных эмигрантов, ожидающих лишь возможности попасть в Центральную и Северную Европу. Забыв, правда, уточнить, что речь шла о 800.000 зарегистрированных мигрантах, преимущественно из Албании, Македонии и Турции, которые благосклонно принимались греками как дешевая рабочая сила, пока не разразился финансовый кризис. К ним по различным данным надо было прибавить еще 200.000 мигрантов нелегальных.

Таким образом, уже в начале 2012 года только в одной стране один миллион человек уже были потенциальными эмигрантами. Если же прибавить к ним согнанных с нажитых мест многолетней войной и бесперспективностью граждан Сирии, Ливии, Ирака, то не ожидать, что когда-нибудь эти люди, уставшие от лагерей беженцев и скитаний, не отправятся на новую "землю обетованную", может лишь тот, у кого ярко выражены признаки скудоумия. Будь то политик или среднестатистический обыватель. Ведь было более чем очевидно, наблюдая в течение последних лет по телевизору кадры прибывающих только на Лампедузу тысяч и тысяч людей, что отсидеться в теплой и удобной крепости не получится.

Уже "давно диагностицированная Европе двойная мораль", как писала на днях Зюддойче Цайтунг, ярко проявилась именно в этом вопросе: за первые 6 месяцев текущего года только из Северной Африки через Средиземное море переправились 100.000 человек. Из них 50.000 оказались в Италии. И хотя Италия для большинства из них являлась лишь перевалочным пунктом, усиленные пограничные контроли на границах с Австрией, Францией и Швейцарией де факто изолировали страну, оставив ее один на один с проблемой беженцев. Попытки Рима в конце июня добиться "обязательных квот" по распределению беженцев по странам-членам ЕС потерпели фиаско из-за блокады ряда восточноевропейских стран. Стоить напомнить, что тогда речь шла о… всего 40.000 беженцах, уже находящихся в ЕС, и еще о 20.000 из Сирии.

Реклама

Эта позиция, в первую очередь Вышеградской группы, была хорошо известна на Шпре, и в этом свете решение немецкого правительства о вводе пограничного контроля на границе с Австрией являлось откровенным силовым приемом, который преследовал цель продемонстрировать, что случится, если граница и дальше останется на замке. В Берлине, вероятно, рассчитывали, что резкое ухудшение ситуации в тех странах Шенгенской зоны, куда в первую очередь направляются потоки мигрантов, сделают их более сговорчивыми в вопросе распределения беженцев. Расчет, однако, пока не оправдался, потому что страны, которые должны были бы оказаться под давлением, увидели, что под давлением в сложившейся ситуации оказалась сама Германия. Понадобилось всего две недели, чтобы после громогласного заявления Ангелы Меркель, что право на убежище не имеет "верхней планки" и ее уверенного утверждения "Мы с этим справимся", произошел поворот штурвала в сторону "нет-мы-с-этим-не-справимся".

Берлин понял, что продолжать и дальше оставаться ломовой лошадью не может. Речь идет о сотнях тысячах людей другой культуры и религии, которые в своем большинстве останутся в Европе. Их интеграция является первичной задачей, но ее не решить в одиночку даже такому экономическому колоссу как ФРГ. И проблема не столько в экономическом, сколько в социальном плане. Именно ее масштаб выявил глубокие противоречия по отношению к нравственным и правовым обязанностям, которым политическая верхушка Германии пыталась следовать в силу моральных убеждений. А вот вопрос, кто будет делить с ФРГ взваленное ею на себя бремя, остается открытым. Возможно, это как всегда будут представители "старой гвардии" Евросоюза – Австрия, Бельгия, Нидерланды, Франция…

Реклама

Беженцы у венгерской границы. Фото AFP

Кстати, в этом контексте позиция венгерского премьера с четко перечисленными пунктами, из-за которых Будапешт не желает принимать беженцев-иноверцев, во много раз честнее, чем недавняя попытка польского президента объяснить отказ Варшавы от принятия беженцев нестабильной ситуацией в Украине, где, якобы, сотни тысяч граждан хотят искать убежища в Польше. Вероятно, именно в ожидании этих сотен тысяч польские власти не удовлетворили ни одного ходатайства о политическом убежище из 2200 поступивших от жителей Украины с начала текущего года. И вряд ли ситуация изменится к лучшему, и не только в Польше, пока на повестке дня будет стоять вопрос о сотнях тысячах беженцев на границах ЕС.