Куда пойти в День влюбленных тем, кто мечтает о настоящей любви?

12 февраля 2016, 08:16

Немного о киевских чудесах

Реклама

За свою долгую и многострадальную историю Киев потерял икону Успенской Божьей Матери, которую, согласно легенда, подарила Городу сама Царица Небесная, голову князя Владимира, кости Ярослава Мудрого, чудотворную икону Николы Мокрого и икону архангела Михаила, усыпанную множеством бриллиантов – и это лишь самая малая толика украденных у нас святынь и чудес!  

Казалось бы, то немногое, что уцелело, пройдя сквозь пожары революций и войн,  киевляне должны хранить как зеницу ока… Что же на деле? Мы умудрились попросту позабыть о собственных чудесах, святынях и местных святых! А ведь всего сто пятьдесят лет назад паломники – цари, гетманы, простые крестьяне –  преодолевали сотни километров пешком ради счастья увидеть и прикоснуться к киевским чудам!

Не буду бурчать, мол, поминаемый 14 февраля св. Валентин – инородный святой… Скажу лишь, что отнюдь не он, а святая Варвара издавна считалась в Киеве – покровительницей любви и брака. Колечками св.Варвары обменивались влюбленные, желающие сохранить свои отношения на долгие годы.  И в том, что в вопросах любви она творит чудеса, лично я убеждалась неоднократно – каждый раз, когда обращалась к ней!

Реклама

Моя семейная икона святой. Варвара всегда изображалась с короной на голове – видно поэтому в народе ее считали царевной

Св. Варвара считалась второй по значимости святыней Киева – после лаврских угодников каждый паломник шел в Михаловский-Златоверхий, именуемый в народе "Варвариным монастырем". Да и сама Украина именовалась в некоторых странах "Варвариной землей".

Реклама

Прекрасная юная великомученица св. Варвара, покоящаяся в роскошной раке из чистого серебра почиталась на высочайшем уровне. Первой раку пожертвовал Варваре гетман Мазепа.. Помимо мощей в ней хранилась древняя рукопись св. Димитрия Ростовского – "Варварник" о многочисленных чудесах, сотворенных святой.

Столетиями – Варвара была общей любимицей, равно обожаемой, как католиками так и православными, как аристократами, так и простыми украинскими лирниками, складывавшими о ней романтические песни, как о царевне спящей в гробу – нашей киевской "спящей красавице"…

Житие Варвары и впрямь начинается как классическая сказка о принцессе, заточенной отцом в высокую башню и заканчивается как нестерпимый кровавый фильм ужасов, где юной нагой девушке отрезают груди и голову… Каким-то образом уже после смерти аристократка из Илиополя превратилась в "дочь короля".

"…если войти в церковь через дверь, напротив главного алтаря, то по левую сторону лежит в деревянном гробу тело святой девы Варвары, дочери одного короля, молодой девушки, лет около 12-ти, как можно заключить по ее длине… На голове ее деревянная позолоченная корона" – пишет Эрих Лясота в 1594 году.

Судя по книгам, Варвара была постарше – 16-17 лет, но точный ее возраст неизвестен. В любом случае, киевляне чтили ее как богиню (в ряде заговоров-молитв она переняла функцию Макош, и считалась защитницей при родах)  и любили как собственное дитя. И она отвечала взаимностью Городу, прославившемуся в том числе тем, что сама святая Варвара тут чудотворит!

Трудно, согласитесь, оспорить исторический факт… За минувшие столетия жители Киева не раз становились жертвами эпидемий – чумы и холеры. Умершие исчислялись тысячами! И лишь монахов Михайловского монастыря не касались болезни (хотя, в той же Лавре, умирали многие).

Одно из многочисленных киевских чудес святой Варвары изображено на стенах восстановленного Михайловского-Златоверхого монастыря

Согласно  "Повести о преславнихъ чудесахъ св. Великомученицы Варвары" архимандрита Михайливского монастыря Феодосия Софоновича, в первую очередь святую почитали как чудесную целительницу и защитницу от внезапной "наглой" смерти. Так, 17-е чудо повествует о некоем Аанасии Ушакове, которого великомученица защитила в дороге от нападения врагов. А два больших почитателя великомученицы – два украинских гетмана Иван Мазепа и Павел Скоропадский, которому в день "воцаренья" подарили кольцо св. Варвары – хотя и пережили свержение с киевского "престола", все же смогли сохранить свою жизнь и умерли собственной смертью.

Отлитую из серебра раку Варвары, подаренную любимой святой гетманом Иваном Мазепой и сейчас можно увидеть в музее Михайловского монастыря

Рассказам же об исцелившихся благодаря заботе Варваре – не было числа. Больные пили воду из "волшебной" ладони святой. Или возносили молитвы над постелью больного "Святая великомученица Варвара, помолись Спасителю и Пресвятой Богородице, чтобы моему умирающему сыну даровал жизнь и здоровье. А я твоя оброчница буду верная!" и давали обет: выздоровев, пойти на богомолье к честным ее мощам.

Исцелявшиеся или жаждущие исцеления вешали на балдахин над ракой Варвары вылитые из серебра сердца, руки, ноги или корпус тела, у кого что болело. В 1788 году в тетради гробового упоминалось  254 "сребных приносимыхъ разныхъ щтучекъ", не считая перстней и колец. Впрочем, наряжать Варвавру в золото и серебро – любили все правоверные киевляне. Уже помянутый выше Мазепа, помимо раки, преподнес святой помост из позолоченного серебра. Позже, 1847, графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская, заказала в Петербурге для святой новую гробницу с рельефным изображением и фрагментами из жития "Невесты христовой Варвары"

Но самым доступным киевским чудом были недорогие финифтевые колечки св. Варвары. Чтоб наделить их чудодейственной силой, достаточно было положить на время богослужения кольцо в раку. Кольца служили не только "предохранительным врачеством от внезапных болезней", но и охраняли от сглаза и порчи, темных бесовских сил, оберегли от пожаров, сохраняли обладателю и жизнь и… счастливую долгую любовь! Так, не смотря на все тяготы, выпавшие на их долю, поэт Осип Мандельштам и его жена Надя, купившие в Киеве обручальные кольца св. Варвары пронесли свое чувство друг к другу сквозь всю жизнь (см. Женщины Киева). Да и царица Елизавета Петровна, обменявшее перстень со своей руки на простое варварино колечко – прожила с гражданским мужем бывшим украинским пастухом Алексеем Разумовским около четверти века, больше чем большинство нынешних супружеских пар.

Еще в 1890 году кольца цариц Елизаветы 1 и Анны Иоанновны, с бриллиантами "величиною более лесного ореха" и перстень царя Александра 1 были припаяны к ризе, обрамлявшей образ Варвары. Но в 1930, когда советская власть уничтожила древний Златоверхо-Михайловский, почти все его ценности пропали бесследно. Исчезли перстни цариц, и рака святой, и покрывавший ее балдахин весом в четырнадцать пудов, и сорок восемь охранявших святую позолоченных ангелов…

В "Повести о преславнихъ чудесахъ" рассказывается  двух ворах, которые, узрев множество драгоценностей, украшающих мощи св. Варвары решили украсть их и были поражены ударом молнии… Почему же тогда святая не защитила свой монастырь?

В ответ я просто процитирую книгу, изданную в Свято-Михайловском монастыре:

"История учит, что надругательство над святым Божиим храмом не проходит безнаказанно… Большинство партийных функционеров, решавших судьбу собора – П. Постышева, Б. Балицкого, В. Затонского, Я. Письменного, Г. Бордона расстреляли их же соратники в 1977-1938 годах. Председатель Совета Народных Комиссаров Украины покончил жизнь самоубийством. Расстреляли и С. Косиора, такая же участь постигла председателя Киевского горсовета Р. Петрушеского" .

Но хотя сами бесценные мощи сохранились – с ними сталось не меньшее горе.

В "Повести о чудесахъ" описано двенадцатое чудо. О том, как расстроилась святая, прознав, что архимандрит Феодосий отменил ее молебен по вторникам, и явилась к нему во сне…

Трудно представить печаль Варвары сейчас, когда о самой любимой святой Киева в Городе просто забыли. Мощи мученицы пережили татаро-монгольское нашествие, десятки пожаров, две мировые войны, советскую власть… но их постигла иная беда – забвение!

Большинство киевлян даже не знает о мощах св. Варвары, которым поклонялись наши древние правители. Почтить мощи приходило до ста тысяч поломников в год, нынче большинству просто нет дела, что одна из самых почитаемых в мире святых покоится в Киеве, во Владимирском соборе. Исчез и обычай, и даже память о чудодейственных колечках Варвары. Одно время во Владимирском пытались возобновить их продажу, но вскоре перестали их выпускать, колечки мало кто покупал.

Конечно, святая Варвара не станет нам мстить, но и на ее особую милость нам, киевлянам, отныне рассчитывать точно не стоит…

Тем же, кто в день Влюбленных действительно хочет найти или сохранить свою любовь стоит вспомнит о ней – заглянуть во Владимирский собор и поставить свечу нашей киевской покровительнице всех влюбленных – "царевне" Варваре!

Из будущей книги "Азбука киевских чудес"