Легче оплодотворить античную статую, чем провести в Украине приватизацию

18 мая 2015, 09:50

При формировании задания на истерично быструю приватизацию, изложенном в постановлении Кабинета Министров №271 от 12 мая, правительство упустило ряд важнейших обстоятельств. И это ведёт даже к дискредитации самой идеи приватизации.

Весьма убедительная критика уже содержится в работе Валерия Моисеева. Рекомендую внимательно прочитать. Попробую дополнить её своими тревогами. 

Реклама

Главное упущение и первый gap: Война на Востоке + захват Крыма

Похоже, что КМУ просто не счёл нужным учесть, что потенциальные покупатели  очень хорошо понимают, что покупать госсобственность у нас крайне опасно.

Ведь мы, по сути, находимся в состоянии необъявленной войны с Россией. Страной, (1) имеющей в 3 раза большую численность населения, (2) постоянно бряцающей своим ядерным оружием и (3) неизлечимо отравленной идеологией империалистических захватов ХІХ века.

Реклама

Нет ещё Нобелевских лауреатов, умеющих посчитать риски покупки госсобственности в такой системе вызовов. Нет! Как  поведут себя потенциальные покупатели наших госпредприятий? 

Второй gap. Истеричный рост предложения госсобственности на продажу

Даже торгующая урожаем со своего огорода бабушка очень хорошо понимает: стремительный рост предложения товара на рынке обваливает цену товара.

Реклама

Торговля госсобственностью не может не подчиняться этому правилу рынка. Именно поэтому стремительный, предусмотренный Постановлением КМУ №271, рост предложения на продажу нашей госсобственности, конечно же, вызовет стремительное  падение цен на эту же собственность. И кто от этого, в конце концов, выиграет? Широкие массы трудящихся украинцев? Украинцы в целом сильно проиграют…

Если же есть и другие уважительные обстоятельства, толкнувшие правительство на это отчаянное растрынькивание нашей госсобственности, то об этом нужно громко и публично заявить, привести соответствующую аргументацию, и т.д.… Это почему-то не сделано… 

Третий gap. Макроэкономический ландшафт Украины  –  картина, написанная смертельно пьяным художником

Думается, что власть просто не захотела учитывать крайне неблагоприятную для более-менее крупных инвестиций коротко и среднесрочную макроэкономическую динамику Украины. И поэтому непонятно, в каких же макроэкономических координатах будут приватизироваться госпредприятия. И в этой связи: Какие условия продажи будут возведены в ранг необходимых, а какие достаточных. Попросту говоря: За какие деньги, и на каких условиях будут продаваться госпредприятия. Поясняю свои опасения некоторыми фактами.

Первое. Крайне важно, что сегодня рынок в целом еще не пришел в себя после обвального падения курса гривны, которое произошло за последние примерно полтора года. Об этом говорит деградация многих важных итоговых показателей. Например, продолжается падение розничного товарооборота. Он упал на десятки процентов даже в номинальном выражении – украинцы все меньше и меньше потребляют. Снижаются объемы продукции животноводства – украинцы  всё меньше и меньше съедают мяса, выпивают молока, поглощают яиц.

Кроме того, украинцы продолжают вымирать и разбегаться. Приглашаю читателя к статистике Укрстата – она наихудшая среди постсоциалистических стран.

Можно привести и другие печальные примеры. И в этой связи вопрос: заинтересует ли капиталиста покупка госсобственности в стране с крайне негативными макроэкономическими и социальными тенденциями?

Или уже есть покупатели? А какие они цели преследуют?

Второе. Сногсшибательно высокий рост цен вернул нас в середину 1990-х гг . Характерной особенностью тех времён было непреодолимое падение наших рынков (остановилось в 2000 г.  – после   восшествия  Виктора Ющенко на пост премьера). Мировая послевоенная статистика говорит: Рост экономики при инфляции более 20% годовых является крайне редким явлением (еще в середине 1990-х я с группой иностранцев исследовал этот вопрос). У нас сегодня инфляция в несколько раз выше этого мирового лимита. Будет ли рисковать капиталист своими деньгами в стране без вразумительных перспектив экономического роста?

Третье. В течение последних недель курс гривны укрепляется. Однако очень многие украинские бизнесы просто еще "не привыкли" к 3-разовой девальвации национальной валюты – они все еще ищут свое место на рынке, в его новых координатах. И для них укрепление гривны, которое идет черепашьими темпами, не является вдохновляющим к работе сигналом, что и подтверждают данные Укрстата и НБУ. Ну и как закордонные покупатели нашей госсобственности отнесутся к этому "стой там – иди сюда"?

Четвертое. Фундаментальная причина падения гривны – устойчивое и значительное превышение импорта товаров и услуг над их экспортом в 2006-2013 гг. Именно оно сформировало отложенную девальвацию в 72 млрд. долл. – мощную  мину замедленного действия, подорванную после Революции Достоинства. Однако, даже после катастрофически мощной девальвации гривны у нас сохраняется значительный дефицит во внешней торговле товарами и услугами, а именно: Импорт устойчиво превышает экспорт на 10-11%. Куда мы идем? К следующей девальвации? Чем руководствоваться потенциальному покупателю госсобственности?

Пятое. Главная зона риска Украины – это торговля товарами и услугами на внешних рынках. Сегодня, уже полтора года подряд, мы наблюдаем существенное уменьшение дефицита нашей внешней торговли в абсолютном измерении. Но! Не за счет роста экспорта! Снижение дефицита внешней торговли идет за счет падения импорта, а не прироста экспорта. То есть: Ориентированная на внешние рынки часть нашей экономики (львиная доля нашей экономики!) в целом угасает (нас спасает только достаточно быстрое наращивание экспорта продукции АПК). И никто не обращает внимания даже на то, что ГМК в два раза, до примерно 11 млрд. USD снизил плюс во внешней торговле (от 21 млрд. USD в 2008 г.  до 12 млрд. USD в 2014 г.). В текущем году его плюс во внешней торговле, скорее всего, упадет до примерно 5 млрд. USD. За счет каких вливаний будет финансироваться растущий дефицит внешней торговли? Нас спасет село? И каким все же будет курс гривны? Ответов на эти вопросы мы пока не имеем. Мы – не имеем. А пришлый капиталист готов рисковать вложениями в экономику с быстро падающим экспортом?  

Я лично прекрасно понимаю: Специалисты исполнительной власти не факиры. Они не смогут заклинаниями оздоровить макроэкономику. Но! Пришлому капиталисту (и нашим  угасающим бизнесменам) крайне важно понимать, куда же будет идти наша  макроэкономика, и на этом понимании выработать результативную стратегию зарабатывания денег. И воссоздания рабочих мест.