Мать городов русских: перезагрузка?

21 января 2018, 08:54

Знаете, откуда корни у выражения – перифраза "Киев – мать городов русских"? Помните, в "Повести временных лет": "Въ лѣто 6390 … сѣде Ѡлегъ кнѧжа въ Києвѣ . и реч Ѡлегъ се буди мт҃и градомъ русскими"? Что в переводе с древнерусского значит: "И сел Олег, княжа, в Киеве, и сказал Олег: "Да будет это мать городам русским". Это – семантическая калька с греческого "метрополия" (от Μήτηρ – мать и πόλις — город).

Что было бы, если бы к столице присоединили города-спутники, как предполагалось действующим Генеральным планом Киева до 2020 года (об этом меня спрашивают после выхода колонки "Операция "Агломерация"от 15 января)?

Реклама

Посмотрите, как развиваются и хорошеют эти самодостаточные и самостоятельные города. А было бы то, чего и следует ожидать от метрополии: бессмысленное вкачивание Киевом (за счет бывших пригородов) ресурсов в свой центр, который и есть город в представлении не только властей, но и многих граждан. А все остальное – спальные районы, а также десятки гектаров промышленных предприятий, складов и торговых центров.

Вместо этого в проекте нового Генплана Киева предлагается такая планировочная модель, которая в долгосрочной перспективе предусматривает развитие единой открытой градостроительной системы – город Киев и пригородные территории – Киевская агломерация, охватывающая 10 административных районов, Ирпенский горсовет и восемь городов областного значения.

В структуре агломерации – урбанизированное ядро в пределах строящейся Большой кольцевой дороги города Киева (территория, охваченная средней 40-минутной транспортной доступностью до центра Киева – города Борисполь, Бровары, Боярка, Вишневое, Ирпень, Буча и Вышгород) и внешняя зона, в которую включены Васильков, Обухов и Украинка.

Реклама

Для работы системы необходимо, чтобы органы местного самоуправления всех населенных пунктов научились вести конструктивные переговоры и достигать согласия, невзирая на политическую конъюнктуру и исходя из общих интересов всех отдельных громад. И это действительно "долгосрочная перспектива".

Куда интереснее предложенная в проекте система общественных центров в самом Киеве.

Реклама

Она состоит из уже упоминавшегося центрального ядра, а также новых центров культурно-деловой активности (возле станций скоростного транспорта и пересадочных транспортных узлов), многофункциональных общественно-деловых центров на окраинах, обслуживающих население близлежащих районов пригородной зоны, и центров местного значения в жилых районах и микрорайонах. Предлагается ограничение дальнейшего размещения офисов и торгово-развлекательных объектов в центральном ядре и перенос новых функций центра с правого на левый берег Днепра.

Например, на левобережье предусматривается создание общегородских многофункциональных центров с высококачественной офисной инфраструктурой в районах проспекта Бажана и озера Вырлица, а также вдоль Броварского проспекта, возле станций метро "Левобережная", "Дарница" и "Лесная". Кроме того, театры, кинотеатры, стадионы и даже цирк нужны не только в центральном ядре, но и на левом берегу, где особенно не хватает мест для неторопливой пешеходной жизни.

Все это должно стать толчком к децентрализации города и приведет к образованию новых зон экономического роста за пределами исторического центра, уменьшению нагрузки на него и самодостаточности районов города.

Директор Украинского государственного института культурного наследия Ольга Пламеницкая, руководившая разработкой проекта историко-архитектурного опорного плана Киева, рассказывала, что подметила интереснейшую вещь. Начиная со времен Киевской Руси, как только город оказывался в ситуации социального кризиса и требовал импульса для градостроительного развития, его общественный центр выносили на периферию. Оттуда начиналось обновление Киева.

Именно таким образом в XI веке за пределами города Владимира был построен город Ярослава с новым сакральным и политическим центром. В XIV веке, после монгольского нашествия, центр переместили на Подол. Там был расположен городской магистрат.

В ХІХ веке архитектор Викентий Беретти, разработавший первый генеральный план Киева, соединил город Владимира-Ярослава с Подолом и Печерском. Для этого он на тогдашних окраинах запроектировал новые улицы – Александровскую (теперь Грушевского) и – в Хрещатом яру, куда, как говорится, собаки приходили дохнуть – Крещатик.

Без малого 200 лет здесь, в тех же границах, расположен общественный центр Киева, хотя сам город уже давно не тот!

Изменения так и просятся: все идет к тому, что Киев теряет городское начало, одним из признаков которого является постоянное наличие на определенных публичных пространствах праздной толпы, то есть большого количества незанятых производственной деятельностью людей. Например, раньше днем и ночью они наполняли Майдан, еще с тех времен, когда он назывался площадью Октябрьской революции.

Сейчас это пространство исторического центра Киева, а по совместительству единственного общественного центра, приходит в запустение: случайные прохожие, редкие туристы, множество антисоциальных элементов, участники митингов, работники близлежащих офисов не в счет. Центр города не выполняет функции центра притяжения, наверное, уже лет двадцать.