Майские каникулы Путина в Сочи

5 мая 2017, 12:00

Первая неделя мая, которую трудящиеся традиционно отмечают демонстрациями и маевками, выдалась для Владимира Путина очень напряженной. Как и следовало ожидать, накануне саммита "большой семерки" в Таормине, Италия 25-27 мая и саммита НАТО в Брюсселе 25 мая, где среди обсуждаемых вопросов обязательно будут Сирия, Украина, санкции против России и борьба с терроризмом, лидеры ключевых стран честно  попытались выяснить позицию государства, которое, как заявил недавно конгрессмен Сет Молтон, является "главной угрозой национальной безопасности США на ближайшую, среднесрочную и долгосрочную перспективу".

Судя по поведению лидеров РФ и Германии, Кремль не намерен отказываться от своих нереальных требований  по урегулированию кризиса на Донбассе

В свое время Джо Байден в своей прощальной речи уже говорил о том, что "Россия является главной угрозой мировому порядку", а директор ФБР Джемс Комей пошел еще дальше, охарактеризовав Россию как "представляющую самую большую опасность для любой нации в мире". И в Брюсселе, и в Италии на встречах высшего уровня впервые появятся Дональд Трамп и новоизбранный президент Франции, а продолжение дискуссии и, возможно, их первые двусторонние встречи с Путиным пройдут в июле на саммите "двадцатки" в Гамбурге. В подобных условиях роль лидера вновь была вынуждена взять на себя Ангела Меркель, которая уже встречалась с Трампом в Вашингтоне 17 марта. Она и стала первой из майских гостей Путина, прилетев 2 мая на несколько часов в Сочи. Это был не визит, а рабочая встреча. Не секрет, что для фрау Меркель, которой самой предстоит пройти через выборы уже этой осенью, было бы важно продемонстрировать успех внешнеполитических усилий Берлина в "украинском" вопросе. В Германии давно выражают недовольство отсутствием прогресса в выполнении Минских договоренностей, однако, похоже, что очередная попытка уговорить Путина увенчалась неудачей. Судя по поведению лидеров РФ и Германии на итоговой пресс-конференции и содержанию их заявлений, Кремль не намерен отказываться от своих нереальных требований  по урегулированию кризиса на Донбассе. В то же время, следует отметить, что Меркель несколько сменила акценты, заявив о необходимости безусловного выполнении политической части Минских соглашений, в частности, в контексте предоставления Украине контроля над ее собственной границей, прекращению огня и проведения свободных выборов в ОРДЛО.

Реклама

Фото: AFP

По мнению экспертов, Меркель вряд ли рассчитывала на решительный прогресс в диалоге с Путиным, однако все же просто обязана была выслушать позицию Москвы и заявить свою. Теперь, в ходе будущего общения с коллегами из столь ненавистного Москве "англо-саксонского мира" она с чистой совестью может сказать – я встречалась с ним и он безнадежен.  Это именно во время совместной с Меркель пресс-конференции Путин заявил, что "Россия никогда не вмешивается во внутреннюю политику других стран" и, в свою очередь, обвинил Запад в стремлении влиять на выборы в России. Меркель спокойно восприняла это заявление, высказав при этом уверенность, что в Германии на выборах голосование пройдет без внешних вмешательств.  Следующий этап "притирки" наступит после майских саммитов, в контексте подготовки к встрече "двадцатки" в Гамбурге, где впервые за очень долгий период в числе лидеров наиболее развитых стран вновь появится Путин.

Реклама

Трамп уже активно принимает глав других государств, и встречаться первый раз с новым президентом США на "полях" любого саммита – это вовсе не то, на что рассчитывал Кремль, когда вмешивался в американские выборы

Сразу после встречи с Меркель, состоялся телефонный разговор Путина и Трампа. Беседу двух лидеров в Кремле назвали "деловой" и "конструктивной". На фоне недавних  заявлений Тиллерсона об отсутствии доверия между США и РФ третий за последние три месяца телефонный разговор президентов вызвал огромный интерес, тем более, что сообщения о его содержании из Москвы и Вашингтона сильно разнятся. Прежде всего, Белый Дом сообщил о достижении договоренности о создании "безопасных" зон или зон "де-эскалации" в Сирии. Трамп также согласился послать своего представителя в Астану на очередной тур переговоров России, Ирана и Турции по урегулированию ситуации в Сирии (собственно, представители США были и на предыдущих раундах, тут нет ничего нового). Москва же сообщила, что Россия и США будут совместно бороться "с международным терроризмом  в контексте Сирийского кризиса". Далее, впервые в диалоге с Путиным Трамп затронул вопрос Северной Кореи. По информации из Москвы, Кремль призвал США к "сдержанности" и поиску "дипломатического решения проблемы". Что на это ответил Трамп остается неизвестным. Так же неясно, как 45-й президент США воспринял очередное предложение Путина встретиться. По мнению аналитиков, стороны, очевидно, договорились поддерживать контакты по телефону, и о встрече до июльского саммита "двадцатки" в Гамбурге  и речи быть не может. Более того, о, якобы, запланированной встрече в Гамбурге было упомянуто только в сообщениях из Москвы, Белый Дом сначала воздержался от обнародования каких-либо комментариев по этому поводу, и лишь потом подтвердил такую возможность. Для России подобная ситуация является явным унижением, поскольку Трамп уже активно принимает глав других государств, и встречаться первый раз с новым президентом США на "полях" любого саммита – это вовсе не то, на что рассчитывал Кремль, когда вмешивался в американские выборы. Кремлевские аналитики презрительно пишут, что "Трамп связан теперь вашингтонскими кознями, как  Гулливер лилипутами", и что его позиции внутри страны "чрезвычайно слабы". В кругах, близких к Кремлю считают, что личная встреча изменит все, учитывая, как легко Трамп поменял свои взгляды по поводу Китая и НАТО после личных встреч с Си Цзиньпином и Й.Столтенбергом. "Они (Тамп и Путин) не должны соглашаться по всем вопросам, но есть надежда, что между ними возникнет личная симпатия", – так выглядит новый концепт Кремля, сформулированный одним из кремлевских инсайдеров.  

Фото: AFP

Реклама

Американские  СМИ также отмечают, что "Украинский вопрос" в телефонном разговоре двух лидеров, очевидно, не обсуждался. Тот факт, что Белый Дом даже не упомянул об Украине в своих комментариях, может свидетельствовать о нескольких вариантах развития событий. Возможно, Трамп видит Сирию и Северную Корею как значительно более важные внешнеполитические вызовы, чем Крым и Донбасс, но также вероятно, что в новой администрации пока не сформировали свою позицию по Украине и  до конца просто не понимают, в каком контексте вести диалог с Кремлем. Третья, наиболее вероятная возможность, заключается в том, что, по мнению Вашингтона, европейские проблемы надо решать европейцам, и не исключено, что именно в таком контексте состоялся разговор Меркель и Трампа во время недавнего визита фрау Меркель в Вашингтон. Как теперь стало известно, именно канцлер Германии изложила Путину позицию Запада "по Украине".

Турецкий экспорт в Россию вырос с начала года на 40,9%, а российский – в Турцию на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года 

Договоренность США и РФ о создании в Сирии неких "зон безопасности" отлично резонировала с договоренностями, достигнутыми в ходе визита в Сочи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.  Надо отдать должное российским СМИ – они не стеснялись в выражениях. "Путин продавил Эрдогана в Сочи по самые помидоры" – так звучит, к примеру, заголовок подробного репортажа о визите в "Московском комсомольце". По мнению газеты, турецкий президент на переговорах "выглядел напряженным". "Нормализация отношений с Турцией завершена, связи полностью восстановлены", – так охарактеризовал итоги визита Путин. Следует признать, у него были основания для позитива. Пятая за последние девять месяцев встреча на высшем уровне прошла для России чрезвычайно успешно. Россия, вроде бы, пошла на встречу Турции по вопросу о создании зон "де-эскалации" в Сирии (то есть, Эрдогану было обещано то, о чем Путин уже договорился с Трампом) в обмен на целый ряд уступок, в частности, отмену ограничений на экспорт российских зерновых в Турцию. Со своей стороны Россия также отменила весьма надуманные ограничения на импорт турецких продуктов питания и текстиль, однако оставила в силе чувствительный для турок вопрос об ограничении экспорта томатов. Якобы, российские фермеры взяли большие кредиты на строительство теплиц по выращиванию помидоров и им нужно время, чтобы расплатиться. При этом по итогам визита было заявлено, что Россия и Турция остановили падение двусторонней торговли. Турецкий экспорт в Россию вырос с начала года на 40,9%, а российский – в Турцию на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года (при этом огромный дисбаланс в двусторонней торговле в пользу России сохраняется, и рост российского экспорта – за счет природного газа). Количество российских туристов в Анталии увеличилось по сравнению с прошлым годом в 15 (!) раз (для сравнения – рост туристов из Катара – 320%, Киргизстана – 223%, Южной Кореи – 145%,  Украины – 36,4%). Российские СМИ не упустили возможности отметить, что переговоры Эрдогана и Путина по Сирии состоялись до визита президента Турции в Вашингтон 16-17 мая и до саммита НАТО в Брюсселе 25 мая, как бы подчеркивая то первоочередное значение, которое Турция придает сотрудничеству по Сирии именно с Россией. И действительно, накануне своего визита Эрдоган назвал такое сотрудничество "эффективным".

Фото: AFP

В ходе итоговой пресс-конференции Путин в очередной раз поздравил Эрдогана с "победой на референдуме", и отметил, что Турция импортирует 55% газа и 18% нефти из РФ, поэтому сотрудничество по "Турецкому потоку" и атомной станции в Аккую является решающим. С обеих сторон были подтверждены намерения запустить в работу совместный инвестиционный фонд в 1 млрд. долларов, увеличить объемы взаимной торговли в национальных валютах. Однако Россия отказалась восстанавливать либерализацию визового режима, которая была отменена в одностороннем порядке после инцидента со сбитым Су-24, объясняя это соображениями безопасности и борьбой с терроризмом. По мнению Путина, через Турцию международные террористы могут проникать на территорию России, и поэтому любой либерализации визового режима должно предшествовать серьезное сотрудничество служб безопасности обеих стран. В то же время, Москва пообещала ускорить рассмотрение бизнес-виз для турецких предпринимателей, виз для персонала авиакомпаний и водителей турецких траков. Наиболее удивительным во всем спектре двусторонних отношений прозвучало письменное заявление "Рособоронэкспорта" про "значительный интерес министерства обороны Турции по совместной разработке и производству широкого спектра современного оружия". С турецкой стороны также высказывался интерес к российским системам противоракетной обороны.  По информации российской стороны активные переговоры о поставках российского оружия в Турцию идут с конца 2016 года и стороны отмечают значительный прогресс. Продолжение переговоров состоится в ходе международной выставки IDEF, которая пройдет в Стамбуле 9-12 мая.

В Москве столь активные контакты Путина преподносят, как свидетельство незаменимости России для международного сообщества. Известный пропагандистский тезис о том, что "наш Путин все равно всех переиграет", якобы, находит подтверждение. Однако по мнению западных аналитиков ситуация выглядит совершенно иначе. В условиях все еще зарождающегося лидерства США, которое только начинает приобретать очертания, и целой череды выборов в ведущих странах Европы, осторожный Запад пытается нащупать возможности диалога с "проблемой номер один", чтобы не загонять Россию в угол и не провоцировать на новые агрессивные действия. Попытки диалога важны для демонстрации доброй воли, в том числе на "внутреннем рынке", и, одновременно, решительности по защите общих демократических ценностей. Эрдоган также находится в ситуации, когда победа на референдуме должна обернуться позитивными изменениями для будущих избирателей, однако главное на его повестке дня – ситуация в Сирии. Следует ожидать, что как только угроза возникновения курдского анклава у границ Турции будет устранена, его позиция по многим вопросам станет более твердой. Очевидно, игра в шахматы, которая все больше напоминает нарды, будет продолжаться до следующего года. А там World Cup – 2018 и президентские выборы в России.