Миротворческая операция – ключевой элемент мирной реинтеграции временно оккупированного Донбасса

26 сентября 2017, 08:31

Фото: AFP

Хорватский опыт говорит, что без применения миротворческой операции вернуть мирным путем временно оккупированные территории Хорватии было бы невозможно.

Недавно в Киеве находились хорватские эксперты, которые лично руководили процессами проведения мирной реинтеграции части неподконтрольной территории, которую захватили сепаратисты в конце 1991 г. Этот процесс происходил с конца 1995 г. до середины января 1998 г. Упомянутые эксперты прибыли по приглашению Министерства по вопросам временно оккупированных территорий, которое организовало ряд важных семинаров для представителей многих государственных ведомств и встреч с украинской общественностью и СМИ. Ведь только Хорватии с помощью международной миссии ООН удалось мирно и успешно реинтегрировать временно неподконтрольную правительству территорию. 135 других международных миссий были неудачными. Так у кого, как не у хорватской стороны надо учиться положительным и важным для нашего государства вещам.

Реклама

В Украине находились В. Шкаре Ожболт – бывшая заместитель главы президентской администрации и министр юстиции, Л. Пейкович – бывший глава правительственного комитета по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев, Й. Морич – бывший заместитель министра внутренних дел, который отвечал за мирно реинтегрированную территорию.

Хочу напомнить, что международно-правовым основанием для мирной реинтеграции временно неподконтрольной хорватской территории стало Эрдутское соглашение, подписанное 12 ноября 1995 г., которое было своеобразным Минским документом.

В соответствии с положениями Эрдутского соглашения был установлен переходный период реинтеграции с начала 1996 г. до середины января 1998 г.

Реклама

15.01.1996 г. решением СБ ООН в хорватском Подунавье была введена переходная международная администрация UNTAES во главе с опытным и авторитетным американским генералом Ж. Клайном.

Главными пунктами мирного плана были: демилитаризация упомянутой территории, основание полицейских подразделений на переходный период, начало разминирования, реализация пилот-проектов по возвращению беженцев, постепенная реинтеграция системы образования, культуры, здравоохранения, коммунальной и транспортной инфраструктуры, связи.

Хорватская сторона также провела очередную амнистию для участников боевых действий и обязалась в переходный период провести местные выборы на временно оккупированных территориях.

Реклама

После проведения процесса демилитаризации, в середине 1996 г. начала действовать переходная полиция, личный состав которой за месяц до окончания переходного периода (15 января 1998 г.) был зачислен в систему МВД РХ. Подразделения переходной полиции в хорватском Подунавье возглавил упомянутый выше заместитель министра внутренних дел Й. Морич. По его сведениям, работать было непросто. Личный состав райотделов полиции по мирным договоренностям должен был состоять наполовину из местных сербов, другая половина – хорваты. Патрулировали исключительно в смешанном составе, что позволяло предотвращать возникновение эксцессов на национальной основе. В райотделах было запрещено разговаривать о политике. В переходной полиции работали сотрудники органов внутренних дел сепаратистов, которые не принимали участие в боевых действиях. Это требование касалось и хорватов. Представители хорватов и сербов иногда писали рапорты о невозможности их деятельности в общем патрулировании по личным причинам. Психологи говорили с каждым, кто сомневался. Ну, если решение окончательное – набирали других, кто имел волю совместно работать.

Рекомендация хорватской стороны: уже сейчас создавать полицейские подразделения для органов внутренних дел Донецка, Луганска, Горловки, Макеевки и т.д. из представителей действующих украинских правоохранительных органов, добровольцев, которые являются выходцами из этих городов. Уже сейчас их надо формировать в отдельные команды и тренировать для выполнения будущих сложных задач, с которыми мы столкнемся в процессе реинтеграции временно оккупированных территорий.

После подписания Эрдутского соглашения в Хорватии был сразу создан правительственный Комитет по вопросам мирной реинтеграции, а за несколько месяцев до окончания переходного периода и Национальная комиссия по установлению взаимного доверия. Ее возглавила уже упомянутая заместитель главы Администрации президента РХ В. Шкаре Ожболт. По ее свидетельству, она дни и ночи проводила на бывших временно оккупированных территориях, ведь возникали сотни вопросов жизненного характера, которые надо было оперативно решать на месте. Президенту РХ на ежедневной основе делался доклад по всем спектрам – от безопасности до решения проблем восстановления разрушенных войной зданий.

Заканчивался переходный период следующими мерами: более чем за полгода до его завершения как платежное средство была введена хорватская куна, а на пограничных переходах с Сербией и Венгрией установлены хорватские таможенные посты.

Хорватские эксперты особо отметили, что никогда не называли линию между правительственными войсками и сепаратистами линией разграничения или линией столкновения, а исключительно линией соприкосновения. При пересечении блок-постов на контролируемую территорию не было каких-то дополнительных хорватских символов, на самых блок-постах дежурили исключительно представители полиции – никаких пограничников, чтобы не создавалось впечатление, что пересекается новая линия хорватской границы. Все это давало сигналы для лица, приезжающего со стороны сепаратистов, что оно едет из одной части Хорватии в другую, а то, что какая-то часть территории не контролируется правительственными войсками, так это дело временное. Кстати, никто никогда не называл контролируемые сепаратистами территории временно оккупированными, а исключительно временно неподконтрольными. И на эти неподконтрольные территории периодически доставлялись гуманитарные грузы, как международные, но в большинстве хорватские. И этого не надо бояться, заявляли эксперты, а наоборот поощрять, чтобы население на неподконтрольной территории чувствовало опеку от легальных государственных структур. А тех, кто кричал об измене в связи с государственными конвоями на неподконтрольные территории, просто не слушали, потому что, если ты действительно хочешь в ближайшее время реинтегрировать территории, а главное население, временно живущее в других условиях и иных правовых обстоятельствах, то государству надо каждый день, каждую минуту подтверждать свою готовность к заботе об этих людях, несмотря на присутствие там вооруженных формирований, враждебно и с ненавистью относящихся к хорватской независимости.

Другое важнейший вопрос, без которого неподконтрольные территории невозможно вернуть – присутствие миссии миротворцев с соответствующим мандатом. В хорватском случае это была уже упомянутая миссия UNTAES, которая начала действовать с начала 1996 г. со сроком в два года. Здесь хорватская сторона советует очень внимательно подойти к мандату миссии в контексте поставленных задач и временных рамок ее деятельности. Например, присутствующие в Хорватии предыдущие международные миссии, по мнению Загреба, не были достаточно эффективными. ООНовские миссии UNPROFOR, которая действовала в течение февраля 1992 г. – марте 1995 г., и UNCRO с мандатом март-декабрь 1995 г., как считают хорватские эксперты, могли быть более полезными. Так первая миссия, одновременно покрывавшая и Боснию и Герцеговину, была создана в соответствии с Резолюцией 743 Совета Безопасности ООН и непосредственно подчинялась СБ ООН с мандатом поддержания международного мира и безопасности. Было привлечено 39 тысяч "голубых касок" из разных стран, которые в ходе этой операции потеряли 320 миротворцев. В ней принимали участие и два украинских батальона – один в Хорватии, а второй в Боснии и Герцеговине. По мнению хорватской стороны, эта миссия не столько способствовала установлению мира, сколько зацементировала линию разграничения, существовавшую между хорватскими подразделениями и войсками сепаратистов на время вхождения "голубых касок" на территории РХ в марте 1992г. Кроме того, считалось, что многие миротворцы были слишком благосклонны к сепаратистским псевдогосударственным образованиям. Хорватской дипломатии пришлось бороться за переформатирование мандата этой миссии. Поэтому в соответствии с Резолюцией 983 СБ ООН был завершен мандат миссии UNPROFOR и начата новоя миссия ООН по восстановлению доверия UNCRO, результаты деятельности которой, по мнению Загреба, также были посредственными. Было непросто убедить миротворцев в невмешательстве во время проведения хорватских военных освободительных операций "Молния" и "Буря" в мае и августе 1995 г.

А вот деятельность UNTAES была успешной. Были четко определены задачи миссии – помочь мирным путем реинтегрировать неподконтрольные территории хорватского Подунавья. Большую работу провела миротворческая миссия по контролю за проведением местных выборов в 1996 г., то есть за год до возвращения этой территории в государственно-правовое пространство РХ. Миссия внимательно проконтролировала процессы вывода войск соседнего государства и разоружения и вывода военных подразделений сепаратистов, что было главной составляющей демилитаризации региона. А в день передачи власти хорватским властям, то есть 15 января 1998 г., она закончила свой мандат. В принципе это может быть четкими критериями и ориентирами для направления ооновской миссии на Донбасс. Об этом и заявлял глава украинского государства Петр Порошенко в Нью-Йорке на открытии Генассамблеи ООН: мандат и деятельность миротворческой миссии ООН на всей неподконтрольной части Донбасса, включая российско-украинскую границу. Понятно, что представители России, как страны-агрессора, не могут быть в этой миссии. Был призыв к генсеку ООН направить группу специалистов по технической оценке ситуации в Донбассе. Полный вывод российских войск из Донбасса и вооруженных подразделений боевиков был бы в контексте выполнения Минских договоренностей по демилитаризации региона. Только после этого возможно проведение местных выборов. Об этом заявил и спецпредставитель Госдепартамента по вопросам Украины К. Волкер, сказав, что введение миротворческой миссии на Донбасс позволит проведение там местных выборов в соответствии с Минскими соглашениями.

Хочу вспомнить, что еще в марте 2015 года президент Украины официально направил Генеральному секретарю ООН и председателю Совета Безопасности ООН обращение по развертыванию на территории нашего государства миротворческой операции под эгидой ООН. Это письмо было распространено 2 апреля 2015 как официальный документ ООН. Целью такой операции должно было стать обеспечение прочного мира в ОРДОЛО на основе Минских договоренностей с соблюдением основополагающих принципов и норм Устава ООН с усилением присутствия СММ ОБСЕ. С тех пор Москва постоянно саботировала предложения Киева, отказываясь рассматривать украинское обращение и даже утверждая, что его вообще не было. Киев отстаивает четкую позицию, что международное присутствие не должно привести к легализации российского протектората на Донбассе. Оно должно вводиться с согласия и после исчерпывающих консультаций с украинской стороной, предусматривать вывод всех оккупационных войск и наемников, а также их оружия с территории Украины и обеспечивать надежный контроль российско-украинской границы для предотвращения попадания российских военных, оружия, техники и наемников. Не может быть и речи о присутствии военного или иного персонала стороны-агрессора под видом миротворцев, поскольку это будет противоречить базовым принципам миротворческой деятельности ООН.

Заявление же президента РФ В. Путина по размещению миротворцев на Донбассе только вдоль линии разграничения и с целью охраны представителей СММ ОБСЕ уже получило критические комментарии от авторитетных стран-постоянных членов СБ ООН, которые считают это намерением Москвы заморозить конфликт. Попытки России представить свою агрессию внутренне украинским конфликтом и исказить саму идею введения миротворческой операции направлены на разрушение главной цели – установления устойчивого мира на Донбассе и восстановления территориальной целостности Украины.

И, напоследок, надо понимать: если правильно выписать мандат миротворческой миссии, то только "голубые каски" в состоянии проконтролировать процесс вывода российских войск из Донбасса и разоружения военных подразделений "республик", то есть осуществить демилитаризацию временно оккупированных территорий в соответствии с Минскими договоренностями. Ведь надо реально понимать, что украинских официальных представителей для контроля процесса демилитаризации на неподконтрольные территории не допустят.

Кроме того, временные рамки действия мандата миротворческой миссии целесообразно ограничить временем передачи всей власти на временно оккупированных территориях украинской стороне. Хорватский опыт также говорит о необходимости достижения договоренности о создании на время мандата миротворческой миссии совместных полицейских сил с участием представителей украинских правоохранительных органов и местных с неподконтрольных территорий с требованием к каждому по поводу предварительного неучастия в ведении боевых действий. То есть часть украинских правоохранителей уже имела бы основания легально действовать на временно оккупированных территориях сразу после проведения процесса демилитаризации, но еще до времени полной передачи власти украинским властям.

Таким образом, диалог и обсуждение с важными международными факторами плана размещения миротворческой миссии на Донбассе продолжается. О поддержке украинского предложения заявили США, Канада и другие важные страны. Очень хорошо, что манипуляции российской стороны заметили не только мы, но и влиятельные члены Совета Безопасности. Это вселяет оптимизм относительно возможности реализации этого проекта, главная задача которого помочь мирным и эффективным способом реинтегрировать временно неподконтрольные территории Донбасса. По мнению хорватских экспертов, Минский процесс и введение миротворческой миссии закладывают основы для восстановления территориального суверенитета на востоке Украины уже в ближайшее время.