Монобрак или новый вид договора: тайный смысл гражданского партнерства

1 мая 2017, 07:50

Последнее время в прессе все чаще звучит мнение о том, что Украина, в погоне за членством в Евросоюзе, теряет свое лицо, а ценности, которые веками восхвалялись в нашей стране, нивелируются европейской беспринципностью. Пиком такой европеизации, по мнению большинства староверов, является вопрос о внедрении в украинское законодательство института гражданского партнерства.

Сторонники гражданских партнерств пытаются убедить окружающих в том, что такой институт вовсе не является фактической легализацией однополых браков ("монобраков"), а направлен на урегулирование взаимоотношений между двумя людьми, как одного, так и разного пола, которые не могут заключить брак, однако ведут совместный быт и должны быть защищены юридически. При этом предлагается рассмотреть опыт европейских стран в разработке и внедрении закона о гражданских партнерствах.

Реклама

В 2010 году Европейский суд по правам человека признал право однополых пар на уважение семейной жизни, после чего многие страны пересмотрели свое отношение к официальному регулированию вопросов монобраков. Результатом такого пересмотра стало введение института монобрака в законодательство большинства стран Евросоюза в форме гражданского партнерства, гражданского союза, домашнего сожительства. Многие европейские страны, при принятии соответствующих законов, целенаправленно ориентировались на однополые союзы (Австрия, Венгрия, Германия, Италия, Лихтенштейн, Мальта, Швейцария). Другие же (Эстония, Венгрия, Португалия) в вопросе гражданских партнерств, продолжают ориентироваться как на однополые, так и разнополые пары.

В любом случае, главной идеей всех таких законов является юридическое декларирование гражданских прав гомосексуалов. Придерживаясь принципа обязательной разнополости супругов в браке, страны ЕС предоставляют при этом однополым парам возможность жить так, как им велит душа, с наименьшими возможными ограничениями. В основном, пары, заключившие гражданское партнерство, имеют такие же права, как супруги, пребывающие в официальном браке, за исключением права на общее усыновления детей, репродуктивных прав, права использования, после заключения партнерства, общей фамилии.

В Украине пока такого закона нет, однако уже к концу второго квартала 2017 г. предполагается внесение соответствующего законопроекта на рассмотрение Парламента. Целью создания такого закона, по заявлениям представителей власти, является предоставление лицам, которые не могут стать супругами, безотносительно их гендерной принадлежности, прав, максимально приближенных к правам супругов: права не свидетельствовать друг против друга в суде; права на совершение сделок одним из партнером от имени обоих; права на получение содержания от партнера в случае нетрудоспособности, права наследования после смерти партнера, а также права обжалования гражданским партнером завещания другого партнера, право доступа к партнеру в реанимацию, морг, а также в места отбывания наказания в таком же объеме, в каком такие права имеются у лиц, пребывающих в браке.

Реклама

Однако, в отличии от брачных союзов, правовое регулирование которых осуществляется семейным законодательством, гражданское партнерство будет регулироваться специальным законом и нормами гражданского кодекса. Каким будет закон, регулирующий вопросы гражданского партнерства, как и то, какие именно вопросы он будет регулировать, – покажет время. В любом случае, перед тем, как становиться противником таких нововведений, необходимо осознать – все люди свободны и равны в своем достоинстве и правах. Не нам судить кому, как и с кем жить, а потому и принятие решения о том, что правильно, а что нет, – личное дело каждого. Главное – быть защищенным юридически, принимая и тот момент, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.