Нация без автопортрета

15 января 2019, 08:07

Ровно 30 лет назад проходила последняя в истории СССР всесоюзная перепись населения. Она заняла восемь дней с 12 по 19 января 1989 года и проводилась путем опроса по месту фактического проживания граждан.

Это первая и последняя перепись, которую я хорошо помню, а мне скоро 50 лет. В 1989 году мне было 19-20, а о таком возрасте воспоминания остаются наиболее яркими. Прекрасно помню, как отвечал на множество вопросов из опросника переписного листа (на фото).

Реклама

Ранее мне таких вопросов не задавали, и это позабавило. Но отвечал честно, потому что у советского человека и в мыслях не было врать в таком серьезном деле как всесоюзная перепись. Хотя все были предупреждены, что никто проверять данные не станет, а личные данные (даже ФИО) не попадут ни в какую базу.

В отличие от предыдущих переписей населения, в 1989 году первичная информация вводилась в ЭВМ с применением нового оптического читающего устройства "Бланк", которое позволяло кодировать ответы населения не только графическими методами, но и машиночитаемыми цифровыми знаками. В каждом жилище записывались все проживающие в нем на дату переписи (на ноль часов с 11 на 12 января), включая временно проживающих. Из числа постоянно проживающих записывались также временно отсутствовавшие, и таким образом были учтены две категории населения: наличное и постоянное.

Реклама

Программа переписи включала в себя 25 вопросов вместо 16 в предыдущей переписи 1979 года, в опросный лист впервые были включены вопросы о жилищных условиях. Это позволило получить сведения о жилищных условиях различных социально-демографических групп населения во всех районах страны, о степени обеспеченности людей жильем и его благоустройстве. Эти данные планировались использовать в программе "Жилье-2000", с которой по известным причинам не сложилось.

А еще перепись 1989 года отличалась от других тем, что это была единственная перепись за всю историю Союза и затем Украины, проведенная в срок. Потому что во всех остальных случаях срок всегда сдвигался.

ООН рекомендует проводить перепись раз в 10 лет, как минимум, желательно в годы, близкие к нулевым, чтобы можно было сопоставлять разные страны по демографическим показателям. Первая перепись в России была в 1897 году (после очень долгих подготовительных мероприятий и сопротивления), а следующая должна была пройти в 1907-м, но Министерство финансов не нашло денег, и ее перенесли на 1910 год, и опять не провели. Перенесли на 1915-й, но помешала война. В конце концов, следующая перепись была проведена только в 1926 году, фактически, уже в другой стране. Потом было принято решение о проведении переписи в 1933 году, затем еще раз изменили срок. В конце концов, была проведена перепись в 1937 году, но потом ее объявили вредительской, а материалы забраковали. В 1939 году была проведена перепись, которую признали правильной, но на самом деле она, конечно, была подтасованной.

Реклама

Результаты переписи 1989 года считаются достоверными. От ее данных ведут свой счет численности и состава населения все независимые государства, бывшие в составе СССР. Для Украины эта перепись стала отправной точкой в расчетах численности и состава населения по полу и возрасту на перспективу, ее материалы позволили оценить демографическую ситуацию в Украине в период перехода к рыночной экономике.

Но после этого в Украине проводилась всего одна перепись, в 2001 году. ( Переписной лист – на фото).

Когда приходили переписчики, меня, например, не было дома, и данные обо мне записали со слов семьи. Не знаю, насколько они были правдивыми. Пройдя сквозь бурные 1990-е, мы уже научились фильтровать информацию о себе. Кроме того, репрессивное государство, каким был Советский Союз, сменилось демократическим. Современный гражданин Украины имеет полное моральное и юридическое право попросту не впустить переписчиков в свою квартиру, а впустив, не рассказать ему всей правды о своей жизни.

Я интересовался у коллег, и оказалось, что многие в глаза не видели переписчиков, и хорошо, если данные о них были записаны со слов членов семьи.

А далее с переписью сложилось все как всегда. Кабмин принял решение о проведении следующей переписи в 2012 году, затем перенес на 2013 год. После этого с 2013-го – на 2016 год. А в 2016-м – на 2020 год.

Понятно, что дело не в отсутствии денег. Проведение переписи оценивают в сумму от 1 до 3 миллиардов гривен. Много на первый взгляд, конечно, но не для такого важного мероприятия. Сейчас ежемесячные расходы Пенсионного фонда на выплату пенсий составляют около 30 миллиардов гривен.

Сейчас отечественные статистики, демографы и социологи активно готовятся к пробной переписи населения, запланированной на декабрь этого года, а затем – к основной переписи в следующем году, о которой все еще говорят очень осторожно. Ведь никто не удивится, если ее опять перенесут.

И если самое плохое, что может показать перепись – это значительно меньшее количество постоянно проживающего у нас населения (хотя у авторитетных специалистов цифры Госстата о 42 миллионах украинцев сомнений не вызывают, в отличие от многих политиков) – то даже и в этом случае от нее есть плюсы. Например, можно будет уменьшить расходы на социальные нужды. А показатель ВВП на душу населения, наоборот, резко вырастет.

Перепись – это не только статистический итог, но также и инструмент социального и экономического прогнозирования. Перепись 1989 года проводилась в другой стране, в иных политических, экономических и социальных условиях. После 2001-го Украина тоже до неузнаваемости изменилась. Из-за нехватки социально-демографической информации будущая перепись представляет собой не только государственное мероприятие по учету населения – это уже социальный заказ, сформированный обществом. И наконец, это автопортрет, который пишут сами украинцы, это история, адресованная следующим поколениям.