О людях-младенцах, или Как психическое взросление связано с властью

27 июля 2015, 08:40

Здесь я расскажу о младенческом возрасте, но на самом деле этот текст о политике. Так вот – вначале все мы были младенцами. Лежали беспомощные и ничего не понимали.

Реклама

Мы даже не понимали, холодно ли нам или наоборот – жарко. Хотим ли мы есть или чтобы нам поменяли пеленки. Понимание, в чем же именно неудобство, приходит чуть позже, но в первые дни жизни человек переживает дискомфорт смутно и неопределенно: для него что голод, что мокрые пеленки, что колики – все одинаково неприятно.

В этот момент единственный, кто понимает, что не так – это мама. То ли уже четко знает, в чем проблема, то ли ей интуиция подсказывает, но именно она догадывается, что нужно ребенку, и делает все нужное. Дитю достаточно только подать сигнал, мол, мне дискомфортно, а это большое заботливое существо все уладит.

По мере открытия этого мира мы начинали понимать, что происходит и с нами. Родители так или иначе подсказывали, как называются наши неудобства: "жарко", "хочешь есть", "уписался", "больно" и так далее. Со временем кто-то даже научился самостоятельно решать свои проблемы: жарко – разделся; проголодался – отправился искать еду; не справился сам – подал сигнал.

Реклама

В этот период решающим и часто определяющим дальнейшую судьбу оказывается то, как взрослые реагируют на такие сигналы. Если отзываются и учат обходиться с потребностями, то ребенок научается вступать в контакт с другими: заявлять о себе, взаимодействовать, в чем-то уступать, чем-то жертвовать, делиться радостью и так далее. Так человек взрослеет и твердо усваивает, что если чего-то хочет, то для этого нужно что-то сделать.

Если же родители не реагируют, то ребенок на долгие годы запоминает – от него ничего не зависит. Он все так же может не понимать причину своего дискомфорта. Все, что он может, так это терпеливо ждать, пока мама придет и сделает что нужно. С этим крепко усвоенным знанием он и вырастает. Но только физически. Потому что психически он все еще младенец, который постоянно ждет, когда кто-то удовлетворит его потребности. Причем, даже сигнала не подает – просто ждет. А поскольку его потребность все еще не удовлетворена – недовольно вздыхает.

"Что ты не звонишь, давно не приходишь в гости?", – высказывает человек товарищу. А тому и невдомек, что по нему соскучились. Как будто должен был угадывать. "Работой загрузили, а зарплату не повышают", – жалуется муж дома жене. Хотя на самом деле руководство удивляется, как такой сотрудник еще не просит надбавки. Работает, ну и работает. "Ты не обращаешь на меня внимания! А мне плохо", – объясняет девушка парню, почему ей с ним не нравится. "Ну хорошо, чего ты хочешь?", – решает исправиться жених. "Не знаю. Но ты должен догадаться!", – отвечает она.

Реклама

Да, в таких случаях человек-младенец, не дождавшись от другого удовлетворения своих потребностей, просто рвет отношения. Разочаровывается и уходит искать новое большое заботливое существо.

Причем здесь политика? Притом, что точно так же люди-младенцы относятся к власти. Они ждут, когда кто-то более влиятельный удовлетворит их потребности: накормит, позаботится о безопасности и развлечет. При этом люди-младенцы даже сигналов подавать не будут, а только недовольно вздыхать: возмущаться в транспорте, дискутировать на кухнях и в интернете. Но этим и ограничиваться. Причем такое общество само не понимает, что ему нужно больше всего: бесплатную медицину или большую зарплату.

С таким электоратом политику и нужно поступать как большое заботливое существо. Которое убедительно пообещает сделать всем хорошо. И чем убедительнее он пообещает, тем больше поддержки у людей-младенцев он получит. Если обещаний недостаточно, он может гречку раздать, детскую площадку от своего имени поставить, а то и асфальт во дворе положить. "Вот какая нам мама нужна", – радуются избиратели. Правда, до первого разочарования. Далее они ищут новую маму.

И когда люди вдруг разочаровываются в действующей власти, знайте – ее выбирали психические младенцы. А она не смогла удовлетворить ожидания таких людей – просто не угадала, что им нужно. Правда, часто такая власть сама заинтересована в младенческом электорате и всячески поощряет его инфантильность. И на следующих выборах новые обещания, новые продуктовые наборы и новые детские площадки. Все идет по кругу.

Как из него вырваться? Взрослеть. Для начала попытаться хотя бы войти в контакт со своими близкими: заявлять о своих потребностях, взаимодействовать, в чем-то уступать, чем-то жертвовать, делиться радостью и так далее. А перед этим еще желательно понять, чего же мы хотим: хорошее тело или много сладкого? Много путешествовать или много зарабатывать? Быть эффективным или счастливым? Всякое взросление начинается с малого.

Хотя некоторые политики уже пытаются обращаться к психически взрослому электорату. Лозунг одной партии "Візьми й зроби" – типичные слова начинающему подростку. Который лет через десять будет сам принимать решения. Есть ли у нас столько времени?