Отдаляющаяся Европа: стоит ли украинцам оставаться еврооптимистами

3 августа 2015, 11:22

О ЕВРОПЕ

Реклама

Несмотря на  повторяющиеся как мантры заявления украинской власти о неизменности европейского курса, сама Европа начинает отдаляться от нашей страны и от обещанных когда-то Украине возможных европейских перспектив. Причин для такого дрейфа ЕС много — это как внутренние европейские проблемы, связанные со сложным политико-экономическим кризисом и дезинтеграционными процессами в союзе, так и внешние проблемы, связанные с войной на Донбассе и вопросами гарантирования безопасности своих границ. 

Европейскому Союзу сейчас попросту не до Украины и тем более не до принятия новых членов. Последние события, связанные  с  долговым кризисом в Греции, лишили европейских чиновников даже малейшего желания думать о возможном расширении ЕС в обозримой перспективе. Тем более, учитывая политическую и экономическую нестабильность Украины, если рассматривать её как кандидата. Сегодня в Европе динамично развиваются политические силы, причисляющие себя к лагерю евроскептиков, и вряд ли они сделают какое-то исключение для нашей страны. Ныне Европейский Союз руководствуется прагматическими моментами, заботой о безопасности и стабильности, а не романтическими лозунгами. 

  О ВОЙНЕ В УКРАИНЕ 

Реклама

Война на Донбассе является серьезным вызовом для безопасности Евросоюза, особенно в контексте визовой политики. Именно поэтому европейские чиновники постоянно заявляют, что ключевым условием для диалога в контексте либерализации визового режима является безопасная среда на территории Украины, то есть — прекращение войны на востоке нашей страны. Пока руководство страны не смогло убедить Европу в том, что военный конфликт на Донбассе не приведет к нарастанию потока беженцев и боевиков в ЕС, и что украинская власть сможет с этим потоком справиться. Уже даже министр иностранных дел Украины Климкин открыто признал, что европейская сторона опасается рисков, связанных с ситуацией на востоке Украины в контексте перспектив предоставления безвизового режима. 

В Европе прекрасно понимают, что руководство страны не предпринимает эффективных мер для прекращения вооруженного противостояния в Донецкой и Луганской областях. Именно поэтому ЕС, вместо того, чтобы снимать барьеры, наоборот отгораживается от Украины все новыми. С конца прошлого месяца, чтобы получить такой заветный "шенген", украинцы обязаны сдавать отпечатки пальцев. Показательным также является рост количества отказов в предоставлении виз гражданам Украины. По информации МИД из 22 стран, входящих в Шенгенскую зону, 16 увеличили количество отказов в визах для наших соотечественников. Как заявил Климкин, некоторые консульства сознательно не дают визы украинцам, даже когда те имеют на это право. 

Логика Европы понятна: она в первую очередь руководствуется вопросами обеспечения безопасности своих граждан. Она не спешит отрывать дверь в свой дом, зная, что туда сразу же хлынет поток убегающих от войны людей, которые могут усложнить и без того непростую социально-экономическую ситуацию в ЕС. 

Реклама

Как ни парадоксально, но сегодня украинское руководство стучит в наглухо закрытую европейскую дверь, параллельно убеждая собственный народ в том, что нас ждут в союзе, и что европейская интеграция и обретение статуса полноправного члена ЕС — это перспектива ближайшего времени. В то же время, из-за закрытых дверей европейцы отвечают нам, что ни о каких перспективах членства и безвизовом режиме и речи быть не может до тех пор, пока в Украине идет война, пока открыта восточная граница с Украиной и пока в стране существует 1,4 млн. переселенцев.  

О ЕВРООПТИМИЗМЕ И ЕВРОРЕАЛИЗМЕ 

Внутреннюю и внешнюю политику новой украинской власти прекрасно иллюстрирует известное изречение Остапа Бендера "заграница нам поможет". На протяжении многих лет украинский еврооптимизм зашкаливал, наша страна семимильными шагами двигалась в объединение европейских народов, а политики воспринимали ЕС как панацею от всех внутренних и внешних проблем Украины. 

Но время вносит свои коррективы в исторические процессы. Поэтому, сегодня нашей стране и её руководству пора менять снимать розовые еврооптимистические очки и смотреть на мир сквозь призму еврореализма выстраивая собственный путь развития государства. Нежелание Европы принимать новых членов в обозримом будущем должно стимулировать Украину к поиску новых путей развития и выработки концепции "кто, если не мы?". 

Это, конечно, не значит, что Украине необходимо забыть о Европе и навсегда отказаться от европейской интеграции. Наша страна должна использовать все возможные проверенные европейские инструменты для внутреннего переустройства и реформ. Все лучшие экономические, социальные и демократические достижения ЕС должны оставаться примером для подражания в Украине. 

Мы только тогда сможем обрести реальную независимость и авторитет в мире, когда станем самодостаточным государством. Но для этого необходимо максимально полно использовать свой внутренний потенциал, свои конкурентные преимущества и ресурсные возможности. И в первую очередь прекратить войну на Донбассе. Без этого, говорить о каком-либо развитии нет никакого смысла. Эта война, как черная дыра поглощает человеческие жизни и финансовые ресурсы государства, которые в мирное время должны быть направленны на развитие страны. 

О НОВОЙ РОЛИ УКРАИНЫ В ЕВРОПЕ

Эпоха взросления для Украины уже прошла. Задача нашей страны — стать полноценным партнером для Европы. И Украина может сделать это, если будет активно вырабатывать новые подходы и генерировать идеи по решению вопросов и вызовов, с которыми сейчас сталкивается европейское сообщество.

Прежде всего, это касается проблемы безопасности в европейском регионе. Используя свой тяжелый, но уникальный опыт войны, Украина должна помочь в выработке новых подходов коллективной безопасности. В том числе в противодействии дезинформации и пропаганде, которые играют огромную роль в новом типе, так называемой, гибридной войны. Украина также должна участвовать в формировании ответов на такие современные вызовы, как экологические и природные изменения, терроризм, экстремизм и кибер преступность.

Сегодня наша страна имеет полное моральное право вносить предложения по реформированию ОБСЕ. Соответствующие идеи уже формируются в украинских экспертных кругах. Мы должны выходить со своими инициативами в формировании новой миграционной политики, учитывая наш опыт как государства, в котором насчитывается около 1,4 млн. человек переселенцев. Вопросы миграции остро стоят как для Украины, так и для европейских стран, где внутренняя миграция из более бедных в более развитые страны приводит к острым социальным процессам и где вызовом также является внешняя незаконная миграция из стран северной Африки и Ближнего Востока.

Кроме того, Украина может играть активную роль в культурном объединении восточно-европейских стран. Когда началась война, мы физически ощутили невероятную близость со странами центральной и восточной Европы, такими как Польша, и странами Прибалтики. Именно они оказывали нам неоценимую политическую помощь и поддержку. Мы могли бы выступить с инициативами по сближению и формированию общей политики в культурной, политической и экономической жизни стран этих регионов Европы.

Если мы хотим быть субъектом, а не объектом международной политики, пора начинать полноценную взрослую жизнь и отстаивать в геополитической игре свои интересы, не надеясь на чью-либо помощь.