Первый заграничный визит Путина

4 апреля 2018, 09:16

В мире глав государств и правительств есть множество неписанных правил, и одно из них – это знаковость первого зарубежного визита после вступления в должность. Как правило, президент или глава правительства избирает для первой поездки страну, с которой его государство имеет особые, наиболее близкие отношения. Так, президенты США, как правило, ездят в Канаду, Белоруссии – в Москву, главы правительств Центральной и Восточной Европы – в Брюссель. 3-4 апреля "переизбранный" на российский престол Путин совершил свой первый зарубежный визит, и тоже выбрал для этого знаковую страну – Турцию. Ведущие СМИ нашего стратегического партнера уже называют этот визит "решающим", имея ввиду два события, которые являются главными темами переговоров на высшем уровне – начало строительства атомной станции в Аккую и трехсторонний саммит с Ираном по Сирии. В 2017 году Путин и Эрдоган встречались восемь раз и едва ли не раз в месяц общались по телефону. Энергетика, торговля помидорами и Сирия традиционно занимают львиную часть двусторонних переговоров между лидерами РФ и ТР. Полулегитимность Путина в связи с проведением президентских выборов на территории оккупированного Крыма и редкая по своему масштабу высылка российских дипломатов из более чем 20 стран в знак солидарности с отравлением в Великобритании Скрипаля и его дочери никак не повлияла на планы президента ТР.

"Только потому что некоторые страны предпринимают какие-то шаги, основанный на этих обвинениях, мы не должны идти у них на поводу", – заявил Эрдоган, подчеркнув, что Турция имеет "позитивные" отношения с Москвой. Турция не стала высылать российских шпионов со своей территории, они могут спокойно продолжать работать на территории одной из ключевых стран НАТО, которая не признает аннексию Крыма и якобы запрещает заход туда своих кораблей, которые все равно продолжают это делать. Вместе с Путиным в Анкару прибыл и начальник Генерального Штаба ВС РФ Герасимов – тот самый, который ведет войну против Украины. Военные Турции и РФ будут обсуждать принуждение к миру курдов на севере Сирии и покупку С-400, которые правительство Турции хочет получить до 2020 года. Контракт стоимостью в 2.5 млрд долларов с Россией никто не отменял не взирая на протесты НАТО и крайнее неудовольствие США.

Реклама

Однако наиболее знаковым событием первого дня визита стало начало строительства атомной станции в Аккую, провинция Мерсин, на берегу Средиземного моря, недалеко от Кипра. Контракт, который в результате весьма неоднозначного тендера был присужден "Росатому" в 2010 году, становится реальностью только через 8 лет. Правда, первоначальный план, предусматривающий 100% российских инвестиций в объеме 20 млрд. долларов, 100% собственность на будущую станцию с единственным обязательством со стороны правительства ТР о выкупе произведенной электроэнергии по определенному тарифу претерпел с тех пор кардинальные изменения. Как выяснилось в прошлом году, у "Росатома" деньги кончились, и поэтому компания была вынуждена предложить продажу 49% акций консорциуму из трех турецких холдингов "Дженгиз"-"Колин"-"Колион". Однако уже в этом году "Колин" и "Колион" объявили о выходе их проекта в связи с невозможностью договориться с россиянами по множеству технических и коммерческих вопросов. На современном этапе "Росатом" пытается найти им замену и ведет переговоры с другими потенциальными участниками из ТР.

Станция будет включать 4 блока  общей мощностью 4800 мегаватт и должна вступить в строй к 2023 году – столетию Турецкой республики. Ожидается, что на станции будет работать около 3500 человек, а производимая ею электроэнергия составит около 10% потребляемой в Турции.  Контракт предусматривает покупку производимой Аккую электроэнергии на протяжении 15 лет по цене 12.35 долларов за киловатт-час. После того, как предприятие вернет вложенные инвестиции, 20% от прибыли будет выплачиваться турецкому государству. Вторая атомная станция в ТР будет построена в причерноморской провинции Синоп консорциумом из французской (21%), японской (30%) и турецкой (49%) компаний. Ее мощность составит 4480 мегаватт, а объем необходимых инвестиций оценивается в 16 млрд. долларов. По неофициальной информации турецких СМИ, третью атомную станцию планируется построить совместно с КНР, но по этому поводу достоверной информации пока нет.

Любопытно отметить, что за все время дискуссий и переговоров о развитии сектора ядерной энергетики Турции и до сих пор остаются за кадром такие вопросы, как поставки топлива, обработка возможных твердых и жидких радиоактивных отходов, вывоз отработанного топлива. Очевидно, что все эти процессы, что касается Аккую, будут в руках россиян, а перевозка твелов будет осуществляться, скорее всего, морским путем, через Босфор. Очевидно, перевозку топливных сборок для АЭС турки считают занятием более безопасным, чем перевозку LNG, в чем Украине было многократно и решительно отказано. Спорный тезис.

Реклама

Атомная станция в Аккую является только частью более широкого  спектра российско-турецкого сотрудничества в области энергетики, которое на протяжении последнего года бурно развивается. В частности, становится реальностью крайне опасный для Европы и невыгодный для Украины проект "Турецкий поток". Вопреки обещаниям турецкой стороны учесть серьезную угрозу нашим экономическим интересам в связи с прекращением транзита газа и ограничиться строительством лишь одной ветки этого газопровода, Турция уже не скрывает, что реальностью станут обе ветки обходной "трубы". Накануне визита Путина его внешнеполитический советник Ушаков заявил журналистам, что "строительство газопровода "Турецкий поток" продвигается весьма успешно и в точном соответствии с графиком. Большинство разрешений на реализацию проекта уже получено". По планам "Газпрома", первый газ должен быть пущен по обеим трубам до 30 декабря 2019 года. Правда, министр энергетики РФ Новак все же отметил необходимость получения дополнительных разрешений Турции на строительство наземной инфраструктуры второй нитки "Турецкого потока" до границы с Грецией, однако по мнению специалистов, за этим дело не станет. Неясно также, что делать с газом на границе с Грецией, однако это вопрос уже к Афинам и Брюсселю. "Турецкий поток", который уведет с украинского транзитного рынка 32 млрд. куб. метров газа, станет ценным для "Газпрома" дополнением к "Северному потоку-2", согласие на строительство которого дала Германия. Комментируя состояние дел на этом направлении, Новак заявил, что ожидает теперь согласия Дании, Финляндии и Швеции. Собственно, не все вопросы решены и в самой РФ, так что Германия стала первой из списка желающих как можно крепче "сесть" на российскую газовую иглу.

Накануне визита Путина турецкий суд выдал ордер на арест исламского проповедника Фетхуллы Гюлена, который  проживает в США, и семерых его сторонников, обвинив их в убийстве российского посла Карлова в прошлом году. В Анкаре Карлову, который до Турции много лет проработал в Северной Корее, поставили памятник и в его честь переименовали улицу вблизи российского посольства, однако расследование этого преступления до недавнего времени находилось в тупике. Теперь же, похоже, виновные найдены. В ответ на требование Турции арестовать и выдать Гюлена власти США, в юрисдикции которых находится проповедник, ранее обвиненный в подготовке неудавшегося путча 15 июля 2015 года, заявили, что ожидают от турецкой стороны четких доказательств его причастности к убийству, которых, по информации СМИ, пока предоставлено не было. Однако символизм этого жеста не остался без внимания, ведь подобное преступление является, по меркам международных отношений, вопиющим вызовом, который должен быть надлежащим образом разрешен. Другие обвиненные в подготовке этого преступления, уже были задержаны на территории Турции.

Визит Путина в Турцию стал в очередным подтверждением беспрецедентного сближения ТР и РФ. Разумеется, внешняя политика Турции значительно сложнее простой формулы "друг-враг", и между извечными друзьями имеется огромное количество запутанных противоречий. Каждая из сторон старается использовать другую в своих политических и экономических интересах. В условиях отсутствия всеми признанного  "международного арбитра", которым чаще всего выступали США, вновь возникает конкуренция в сфере регионального лидерствеа и проблема баланса между прагматизмом, верностью принципам и стремлением победить на очередных выборах. Вполне вероятно, что уже этой осенью мы услышим о политике "Турция сначала", которую в контексте "стратегичности" наших отношений с ближайшим и важнейшим соседом надо будет чем-то уравновешивать. Вопрос – чем? – пока остается открытым.