Пируэты от "Роснефти"

2 октября 2017, 16:14

Фото: Pixabay.com

В чем нельзя упрекнуть российские компании, так это в умении проводить многоходовые и запутанные комбинации по осуществлению энергетической политики Кремля. 16 июля 2014 года в связи с аннексией Крыма одна из крупнейших публичных нефтяных компаний мира "Роснефть" наряду с российскими "Внешэкономбанком", "Газпромбанком" и "Новатэком" были включены в санкционный список управления по контролю за иностранными активами США. Глава "Роснефти" Игорь Сечин оказался в этом списке еще раньше – в марте. Санкции означали, что упомянутые компании и банки не могут получать на американских долговых рынках кредиты на период более 90 дней, а резидентам США запрещалось иметь какие-либо деловые отношения с господином Сечиным, в свое время названным экспертами вторым по влиянию человеком в РФ после Путина. Руководство системообразующей компании России и сама компания, являющаяся крупнейшим налогоплательщиком, кормильцем не только бюджета, но и кремлевской верхушки, оказалось в сложном положении. К концу 2014 года ее капитализация упала по сравнению с началом 2013 года в три раза. Расходы на военные и политические авантюры Кремля надо было оплачивать, что в условиях санкций и стремительного падения цен на нефть привело к девальвации рубля, истощению резервных фондов, замораживанию пенсионных накоплений и прочим финансовым неприятностям. По сообщениям ряда СМИ, в августе 2014 года Сечин обратился в правительство России с просьбой о финансовой помощи компании в размере 1,5 трлн руб. Один из предлагаемых способов помощи, являющийся одновременно и самым дорогим, заключался в выкупе за счет Фонда национального благосостояния (части Стабилизационного фонда) новых облигаций "Роснефти" на сумму 1,5 трлн рублей. Необходимость в помощи объяснялась введенными против компании санкциями США, к которым присоединились работающие на американском рынке и не заинтересованные в ухудшении своего положения европейские банки и инвесторы. Денег Сечину не дали, поскольку их просто не было. Со временем правительству РФ удалось стабилизировать финансовые рынки (разумеется, в первую очередь за счет сворачивания социальных программ), однако ситуацию надо было исправлять. Все попытки ослабления санкций путем политической дестабилизации Запада через вмешательство во внутриполитические процессы, с помощью агрессивных дезинформационных компаний, активизацию политического лоббизма и прямую военную интервенцию в Сирии не привели к желаемым результатам. Поэтому, начиная с осени 2016 года Россия приступила к реализации целого комплекса мероприятий по "рекалибровке" нефтяных рынков. Цель – обеспечение роста цен, поиск новых партнеров по диверсификации проектов добычи и переработки нефти, обеспечение политического прикрытия механизмам обхода санкций. Следует признать, что, по состоянию на сегодня, это сделать в какой-то степени удалось.

Прежде всего, Россия, не являясь членом ОПЕК, стала частью картельной договоренности о сокращении добычи в среднем на 4.5% (на 1.8 млн. баррелей в день). Россия взяла не себя обязательство сократить добычу на 300 тыс. баррелей в день. В данном аспекте интересы арабских стран и России полностью совпали, так как падение цен оказало негативное влияние на экономику едва ли не всех монархий Персидского залива. И в отличие от предыдущих попыток ОПЕК добиться согласованной политики, в этот раз участники сговора практически на 80-90% придерживались взятых на себя обязательств, что является редкостью. Не обошлось, правда, и без сюрпризов. При сокращении добычи Россия умудрилась увеличить экспорт, и не просто увеличить, но и серьезно потеснить Саудовскую Аравию на самых выгодных рынках – китайском и индийском. В партнерстве с Россией на этих рынках увеличил свою долю и Ирак, и это крайне любопытно, так как Ирак стал наибольшим поставщиком нефти в Индию, где "Роснефть" недавно приобрела активов в области нефтепереработки почти на 5 млрд.  долларов. 22 сентября на встрече министров ОПЕК в Вене министр энергетики РФ Новак заявил, что он поддерживает продолжение сотрудничества с картелем. Достигнутое в прошлом году сокращение добычи продлено до 31 марта 2018 года, и Россия, по словам Новака, готова к продолжению такой политики, поскольку цены на нефть в сентябре выросли до 59 долларов за баррель, что Москву и ОПЕК вполне устраивает. "Мы должны быть удовлетворены постоянным прогрессом, которого мы достигли в наших совместных усилиях по преодолению нынешнего кризиса на нефтяных рынках, одного из худших, которые мы наблюдали за последнее время", – заявил генсек ОПЕК Мухамед Баркиндо. Под "кризисом" он имел ввиду низкие цены.

Реклама

Однако не только и не столько сокращение добычи в рамках ОПЕК послужило причиной резкого скачка цен в последние дни. Одной из ключевых причин стала угроза Турции остановить экспорт нефти из Иракского Курдистана в связи с проведением там 25 сентября референдума о независимости. От 500 до 600 тыс. баррелей нефти в день поступает из Иракского Курдистана в турецкий порт Джейхан, и возможность прекращения этих поставок стала серьезным фактором дестабилизации рынка. Надо ли говорить, что "Роснефть" имеет теперь непосредственное отношение к иракской нефти, поскольку только в течение 2017 года вложила в Иракский Курдистан 4 млрд. долларов, в том числе как минимум 1 миллиард был внесен еще в феврале как предоплата за будущие поставки нефти. Россия стала единственной из крупных стран, не выступивших против референдума, и лично Путин принимал делегацию из Эрбиля, посетившую экономический саммит в Санкт-Петербурге.  Удивительно "изящная" комбинация: поощрить правительство Иракского Курдистана путем прямого перечисления огромных сумм, не препятствовать на политическом уровне (в отличие от США, Турции, Ирана и Ирака) проведению референдума, получить ожидаемо крайне негативную реакцию Турции, Ирана и Ирака, следствием которой явились угрозы прекращения поставок и, соответственно, скачок цен на нефть, и реализовать причитающуюся "Роснефти" долю "иракской" добычи на мировых рынках в момент роста цен, причем значительные объемы – в Индии, потеснив Саудовскую Аравию. Энергетическая дипломатия в действии.

Все эти операции – и инвестирование, и внесение предварительных оплат, и торговлю нефтью – "Роснефть" осуществляет вполне законно, без оглядки на санкции. Наряду с "Газпромом" эта компания стала одним из ключевых инструментов внешней политики России. Но если "Газпром" – это, прежде всего, коррупция и газовый шантаж, то "Роснефть" – это масштабные проекты экономического плана, призванные обеспечить путинский режим валютой и присутствием в ключевых точках мира, интересующих основных игроков – США и Китай. О смещении центра тяжести российской энергетической политики с неподатливой Европы на хорошо знакомый российским спецслужбам Ближний Восток говорит и скандальное назначение бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера главой совета директоров "Роснефти". В политических кругах Германии это назначение назвали "невероятным", а в прессе расценили как дальнейшую низкопробную "монетизацию" его предыдущего статуса канцлера. В свою бытность главой немецкого правительства Шредер поддерживал строительство "Северного потока", а в последнее время активно продвигал и "Северный поток-2". Неудачу немецких социал-демократов на недавних выборах частично связывают с компрометирующим партию поведением Шредера. И все же переход немецкого друга Путина в "Роснефть" говорит о том, что для Москвы вопрос экономического выживания становится на сегодня более важным, чем попытки раскола Европы по вопросам строительства новых обходных газопроводов. "Роснефть" имеет 4 триллиона рублей долга и ее будущее во многом зависит от формирования принятой в отрасли "пирамиды" добычи и активов – если у компании долги, но ее потенциал добычи остается очень высоким, а активы находятся в рабочем состоянии, то и долги как бы не считаются, и диверсификация активов в разных странах (Венесуэла, Индия, Ирак) выглядит разумной и обоснованной политикой.

Присмотримся к "Роснефти" чуть более пристально. Акции компании распределены между тремя основными собственниками: 50%+3 акции принадлежит холдингу "Роснефтегаз", который управляет государственными нефтяными и газовыми активами, 19,75% – "Бритиш Петролеум Рашен Инвестмент Лимитед" и 19,5% – китайской компании, зарегистрированной в Сингапуре QHG Oil Ventures Pte. Ltd. Лично Сечину и некоторым другим физическим лицам тоже кое-что принадлежит, но это мелочи, их личная "касса". Сингапурская компания в этом перечне – наиболее интересный объект. Именно китайцы из Сингапура получили право распоряжаться 19,5 % акций "Роснефти", приобретенным в прошлом году швейцарским трейдером "Glencore" и Катарским суверенным фондом. Длинная и крайне запутанная история сначала с продажей 19,5% акций Роснефти швейцарцам и катарцам с последующим переоформлением этих акций сразу в пяти юрисдикциях через подписание более 50 различных договоров завершилась в январе 2017 года определением основного владельца пакета – компании QHG, которой "Роснефть" обязалась поставлять от 4,5 до 11 млн. тонн нефти в течение пяти лет. Формально сингапурский акционер является 100% дочкой британской компании QHG Investment LLP, а та, в свою очередь, имеет среди "родителей" не только швейцарцев и катарцев, но и милую сердцу россиян компанию QHG Cayman с Кайманских островов. "Матрешка" собственников выглядит крайне запутанно, однако, по мнению ведущих экспертов рынка, выстроена безукоризненно, позволяя не только обходить санкции, но и эффективно осуществлять бизнес, минимизируя налоги и политические риски сразу в нескольких юрисдикциях. В результате операции в российский бюджет поступили огромные суммы в качестве "инвестиций" (минимум из Швейцарии, максимум от Катара), а "Роснефть" получила возможность продавать нефть фактически через офшоры, одновременно выстраивая эффективную политику в ОПЕК, чтобы "стимулировать" нервозность рынка и держать цены "на высоте". Чего не учитывают в Кремле – это нелюбви США к ОПЕК и возможностей американских производителей сланцевой нефти активно влиять на рынок. По прогнозам специалистов, приближение цен на нефть к отметке в 60 долларов приведет уже в ближайшее время к резкому росту добычи сланцевой нефти и ее приход на рынок, что вернет цены к отметке в 52-53 доллара за баррель. Если только "Роснефть" и кампания не сделают новый пируэт.