Почему досрочные выборы неизбежны

30 марта 2016, 10:06

Есть шанс, что на этой неделе у нас будет новое правительство, и театр политического абсурда, свидетелями которого мы являемся который месяц, закончится. Но перезагрузка Кабмина лишь на какое-то время отдалит развязку. Мы устраним симптомы болезни, но сама болезнь никуда не денется. Станет ли власть более эффективной, если Яценюка сменит Гройсман? Улучшится инфраструктура и уровень государственного сервиса? Увеличатся реальные доходы населения?

Очевидно, что нет. Власть работает плохо. Дело даже не в экономических благах. Политики, на волне Майдана занявшие высшие государственные посты, заинтересованы в имитации реформ, мелком косметическим ремонтом, который не коснется их лично и позволит сохранить влияние. Побелить-покрасить – да, хотя на самом деле нужно разрушить все до основания и построить новое современное здание. 

Реклама

Итак, мы видим попытку законсервировать систему ограниченного доступа, которая отличается:

  • монополизацией экономики, созданием преференций для "своих";
  • контролем финансовых потоков на государственных предприятиях, закупкой услуг и товаров через "правильных" подрядчиков;
  • ручными судами и прокуратурой;
  • диктатом партийного руководства, отсутствием реальной внутрипартийной конкуренции;
  • искусственными барьерами для тех, кто хочет самостоятельно пробиться наверх и сделать политическую карьеру.

Единственный путь избежать консервации старой системы – досрочные парламентские выборы. Но при условии, что это будут выборы по другим правилам.

Поскольку наша цель – открыть социальные лифты для людей с европейскими ценностями, следовательно, изменения должны быть направлены на ограничения влияния денег и админресурса на результаты выборов.

Реклама

Во-первых, необходимо перейти к пропорциональной системе с открытыми списками. Избиратель, а не партийные лидеры, должны определять места в списках. Это пункт 1.1, VI раздел Коалиционного соглашения, выполнить его члены коалиции обещали еще в первом квартале 2015 года.

Во-вторых, следует ограничить затраты на агитацию. В 2014 году партии на избирательную кампанию потратили около $200 млн. Еще $20-30 млн. "влили" мажоритарщики. На фоне средних зарплат и пенсий эти суммы выглядят дико, они должны быть в разы меньше.

В-третьих, любые попытки подкупа необходимо жестко карать, вплоть до лишения избирательных прав и уголовной ответственности. На самом деле, все схемы скупки голосов давно известны, нет лишь желания их ликвидировать.  

Реклама

А что дальше, спросите вы? А дальше – новые выборы. Каждые 2-3 года. Жесткое сито, с помощью которого будет сформирована новая политическая элита.

Другого пути нет. И не слушайте тех, кто говорит, что досрочные выборы – это катастрофа. Политики, плохо выполняющие свою работу, должны быть уволены.