Почему в Украину не идут инвестиции

5 октября 2015, 08:02

Украина остро нуждается в наращивании инвестиций как внутренних, так и иностранных. По данным Всемирного банка, по итогам 2014 г. показатель инвестиции (валовое накопление основного капитала) к ВВП снизился до 14%, а во втором квартале 2015 г. – до 12%. Тогда как нормальным для поддержания экономического роста считается показатель не менее 20% ВВП. Это уровень развитых стран ЕС и ОЭСР, в быстрорастущих странах данный показатель еще выше, например , в Китае – превышает 45%, Индонезии – 35%, в Южной Корее – 30%. Однако придут ли, несмотря на все старания властей, инвестиции в Украину? Хорошая возможность системно посмотреть на Украину глазами инвестора – это проанализировать опубликованный на этой неделе рейтинг глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ВЭФ). Тем более, что 70% рейтинга основано на опросе бизнес – руководителей украинских национальных и транснациональных компаний (остальные 30% – статистика и другие рейтинги).

Реклама

В рейтинге ВЭФ 2015 -2016 гг. Украина заняла 79 место из 140 стран, потеряв по сравнению с прошлым годом три позиции. Несмотря на прогресс по отдельным составляющим и показателям рейтинга, общее значение индекса глобальной конкурентоспособности упало впервые за последние несколько лет до 4 (с 4,1 в 2012-2014 гг.). Если вычленить в рейтинге субкомпоненты, принимаемые во внимание инвесторами, общая картина, демонстрирующая способность страны конкурировать за инвестиции, будет еще пессимистичней: большинство таких показателей либо ухудшилось, либо не изменилось.

Проанализируем боле детально рейтинг ВЭФ – именно с позиции инвестора.

Одна из базовых составляющих рейтинга, берущихся в расчет инвесторами, – макроэкономическая стабильность. Здесь Украина потеряла сразу 29 позиций за год и заняла 134 место (из 140 стран!), существенно ухудшив большинство анализируемых макро-показателей: в стране остался высокий дефицит бюджета, в разы выросла инфляция и уровень госдолга, упали кредитные рейтинги. Неудивительно, что высокая инфляция как проблемный фактор ведения бизнеса впервые за долгие годы вошла в топ-3 факторов, препятствующих ведению бизнеса в Украине.

Реклама

Еще один фактор, сдерживающий инвестиции, – слабый уровень развития финансового рынка, по которому Украина за последний год опустилась со 107 на 121 место в рейтинге ВЭФ. О каком возвращении доверия к банкам и успешном проведении реформ в банковском секторе может идти речь, если по оценкам бизнеса Украина заняла последнее(!) место в рейтинге из 140 стран по показателю "устойчивость банков". Соответственно отсутствие доступа к финансированию также вошло в топ-3 барьеров ведения бизнеса в Украине, ненамного обогнав по весу фактор высокой инфляции.

Отдельный блок вопросов – регуляторная нагрузка на бизнес. Пока бизнес не заметил существенного улучшения. Например, как и в прошлом году, Украина продолжает занимать красноречивое 136 место по индикатору эффективность антимонопольной политики, 122 место по индикатору воздействие регуляций на прямые иностранные инвестиции. Симптоматично, что среди проблемных факторов для ведения бизнеса по сравнению с прошлым годом почти в два раза вырос вес таких барьеров как сложность налогового и валютного регулирования.

Крайне чувствительной остается сфера защиты прав собственности, где власти, допустив волну рейдерских захватов предприятий и попутно спекулируя на теме реприватизации, не смогли улучшить ожидания и оценки бизнеса. Как результат, Украина продолжает занимать крайне низкое место в рейтинге по индикаторам защиты прав собственности (132 место), защиты прав интеллектуальной собственности (120 место). Буксует судебная реформа. Бизнес не верит в возможность отстоять свои права в судах, в которых, как и раньше, отсутствует независимое судопроизводство (132 место по уровню независимости судебной системы).

Реклама

Рейтинг ВЭФ подтвердил и другой малопривлекательный факт: нет существенных успехов в борьбе с коррупцией. Украина ухудшила свое место в рейтинге по показателю "взятки и нерегулярные платежи" (122 место). Примечательно, что в отчете ВЭФ коррупция второй год подряд оста е тся наиболее проблемным фактором ведения бизнеса в стране (по сравнению с 2013 г. , когда коррупция была второй в списке барьеров для инвестиций).

Нов ым неприятным сигналом для потенциальных инвесторов стало значительное проседание Украины в рейтинге ВЭФ по показателям внутренней безопасности и уровня преступности. Существенно ухудшились оценки по таким индикаторам, как "затраты бизнеса, связанные с угрозой терроризма" (133 место, регресс на 16 позиций), "затраты бизнеса, связанные с преступностью и насилием" (116 место; регресс на 19 позиций); "организованная преступность" (128 место). И дело здесь не только и не столько в военном конфликте на Донбассе. В стране, наводн е нной оружием, усиливаются радикальные настроения, которые трансформируется в возрастающие угрозы терроризма и общий рост преступности. Фасадной реформы по замене патрульной службы в крупных городах не достаточно для снижения этих рисков. Пока по надежности полиции/ милиции Украина продолжает занимать низкое 133 место в рейтинге.

Рейтинг ВЭФ выразительно сигнализируют об остающихся высоких, а по отдельным сферам (макро-стабильность, безопасность, коррупция) возросших рисках инвестирования в Украину. Не поэтому ли за последние полтора года капитальные инвестиции обвалились более чем на 30%, а Украина пасет задних по притоку ПИИ с 2,4 млрд. дол. за все время после смены власти, хотя в лучшие годы такой объем мог прийти за один квартал?

Недавно правительство анонсировало инвестиционные роуд -шоу в Германии и Франции. Горькая правда состоит в том, что пока не будет убедительного прогресс а по каждому из проблемных блоков, никакие красивые презентации на английском языке и яркие инвестиционные саммиты, не говоря уже о набивших оскоминах обещаниях реформ, привлечь инвестиции в страну не помогут.