Пороховой погреб Европы

31 января 2019, 08:14

/ Фото: Pixabay

                          Проклятие прошлого и настоящее

Говоря об исторической нестабильности в регионе Балкан, мы прежде всего подразумеваем его национальную полиэтничность и религиозную разношерстность. Наиболее нестабильны Западные Балканы – это страны бывшей Югославии (Хорватия, Сербия, Босния и Герцеговина, Македония, Черногория, Косово) минус Словения и плюс Албания. Словения географически и политически не балканская страна, со своим ВВП она перешла в разряд высокоразвитых европейских государств и свысока смотрит на своих восточных соседей. Хорватия, оправившись экономически после окончания Отечественной войны 1991-95 гг., сумела вступить в НАТО и Евросоюз. Уровень жизни и политической стабильности здесь повыше, чем у других соседей по региону. Восточные Балканы – Румыния и Болгария, а также южные – Греция, тоже сейчас представляют довольно стабильную целостность полуострова. Эти три страны являются членами военно-политического блока НАТО, а также Европейского Союза, что позволяет им иметь серьезные инструменты для удержания стабильности государственных институтов и жизненного уровня. Хотя, если спросить население этих стран: "довольно ли оно экономическими стандартами проживания?", наверное, большинство будет жаловаться на недостаточную финансовую обеспеченность. Но если в 1990 году валовой национальный продукт Румынии и Болгарии уступал украинскому на душу населения, то сейчас он превосходит его в два с половиной – три раза. 

Реклама

В политической сфере напряженность в регионе Западных Балкан продолжает ощущаться. Периодически обостряются отношения между Белградом и Загребом как последствия войны 90-х годов (хотя официально Сербия не принимала участия в боевых действиях). Трудной остается внутриполитическая обстановка в Боснии и Герцеговине. В БиГ территориальный раздел на две части (энтитета) – Федерацию БиГ и Республику Сербскую (РС) – мешает объединению страны. Руководство РС категорически не соглашается на поддержку процессов, которые бы укрепили унитарность государства. При этом Кремль сумел оказать огромное влияние на многих ведущих политиков РС и в любой удобный момент может дестабилизировать обстановку в БиГ и в целом регионе. Москва также продолжает серьезно влиять и на политический климат в самой Сербии, используя аспект исторической симпатии сербов к России и свои экономические вложения в энергетический сектор страны.

Когда я был послом в Боснии и Герцеговине, то всегда предупреждал своих собеседников, боснийских сербов, об эгоизме политики Кремля в отношении даже дружественных народов. Как пример, приводил декларированную Москвой незыблемую столетнюю дружбу русского и украинского народов. Это не помешало Кремлю отнять у Украины Крым и начать войну на Донбассе, так как Москва решила наказать Киев за желание вести независимую политику и интегрироваться в единое европейское политико-экономическое пространство. Меня выслушивали, но воспринимали информацию с недоверием, мол, неужели россияне могут так обойтись со своими братьями-славянами, православными. Но, оказывается, еще как могут, особенно если ты отказался плясать под политическую балалайку. "Обострение обстановки в БиГ может принести Москве политические очки, а местным народам только страдания и очередное кровопролитие", – этот меседж воспринимался моими собеседниками куда серьезнее.

Буду объективным – европейцы тоже хорошо понимают значение Балкан для стабильности всего континента. Европа нанесла Москве сокрушительное поражение в Македонии, которая после острых дискуссий и переговоров с Грецией сумела принять новое название, что действительно отвечает ее географическому положению – Северная Македония. Греческое правительство, в свою очередь, сумело перебороть националистов и проголосовать в парламенте за поддержку евроатлантического пути соседнего государства. Ведь Афины блокировали Скопье путь вступления в НАТО и ЕС более десяти лет и вот реально открыли для македонцев европейскую перспективу. Помню, еще в 2011 году в Загребе откровенно разговаривал с македонским послом о возможности урегулирования вопроса с Грецией о названии государства. Тот был в отчаянии. Македония в свое время опережала Хорватию по выполнению критериев  членства в НАТО и Евросоюзе. Но в 2009 г. Хорватия вместе с Албанией вступила в Альянс, а потом форсировала членство в ЕС, тогда как Скопье топтался на месте, скованный греческим вето. Я предупредил коллегу, что "не изменив название страны, Скопье рискует остаться на обочине евроинтеграционных процессов в Европе. Упорство македонских националистов может очень дорого обойтись стране". К сожалению, так и случилось. Впустую прошли 8 лет, пока ультрапатриотов удалось потеснить с политической арены. Как оказалось, твердость радикалов в нежелании менять название страны напрямую поддерживалась Москвой, заинтересованной в привязке страны к России, а не к объединенной Европе. Обнаружился российский след и в действиях греческих националистов, которые хотели помешать достижению компромиса между Афинами и Скопье. Впервые российский дипломат, а в сущности разведчик, был выслан из Греции за вмешательство во внутренние дела страны.

Реклама

Жесткий отпор Москва получила и в Черногории. Планируемый Кремлем государственный переворот с использованием политической оппозиции в день осенних выборов 2016 года провалился. Организаторы заговора – два российских офицера военной разведки были арестованы. После этого правящая черногорская политическая элита относится к Кремлю с большим недоверием. Маленькая страна всего лишь с 630-и тысячным население м уже почти не произносит когда-то крылатую фразу: "нас и русских 200 миллионов". Черногория сумела завершить процесс вступления в НАТО и сейчас себя чувствует куда увереннее на внутреннеполитическом и международном плане, а представители России в стране все чаще оказываются в полной изоляции.    

Нужно понимать, что оккупацией Крыма и части Донбасса Кремль сознательно создал ситуацию для блокирования пути Украины в Европу. Только такие потуги Москвы уже легко читаются в Вашингтоне, Брюсселе, Париже. А ведь со временем организаторы оккупации могут оказаться перед судом за содеянное, как это было после войны в бывшей Югославии. В Гааге довольно комфортабельная тюрьма для международных преступников, где появились свободные места после "отсидки" многими из них двадцатилетних сроков заключения. Так может лучше сейчас исправить ошибки, нежели позже уголовно за них отвечать?