После Майдана: украинцы стесняются быть пассивными?

21 июня 2016, 12:45

Приятно проехаться в трамвае №32. Восстановления этого маршрута в конце мая добились от "Киевпасстранса" мы с женой. Оксана Петрик пару лет, с тех пор как маршрут закрыли, пробивала все профильные инстанции. Моя заслуга скромнее – одно обращение в горадминистрацию, под которым удалось собрать не так много подписей, как хотелось бы.

Совсем недавно депутат Киеврады, с которым я встречался по этому поводу, разводил руками, показывая мне отписки на свои депутатские обращения. Транспортные чиновники настаивали на "недоцільності", оперируя аргументами, против которых, казалось, не попрешь. А сегодня  маленькая, но победа – трамвай, хоть и раз в полчаса, зато ходит! Пользуйтесь, граждане, на здоровье.

Реклама

Трамваев на маршруте могло быть больше, если бы удалось собрать больше подписей. Или кто-то, кроме нас, тоже проявил эпистолярную активность. Это же не пикеты или митинги устраивать. В нашем микрорайоне более 20 тысяч жителей, но за трамвайный маршрут боролось несколько человек, включая двух депутатов Киеврады – Павла Тесленко и Александра Мищенко.

Какая же может быть "доцільність", когда многотысячная масса каждое утро безропотно набивается в душные маршрутки?

Но ведь получилось!

Реклама

А в эти дни я радуюсь победе (куда значительней, чем моя) Марины Соловьевой и Ирины Никифоровой из общественной организации "Андреевско-Пейзажная инициатива". Они, в результате многолетней борьбы, наконец добились от киевской городской власти решительных мер по остановке скандального строительства на улице Гончара, 17-23, в буферной зоне Софии Киевской. За этим должен последовать демонтаж нескольких этажей здания, которые были построены незаконно.

Я верю, что активисты не дадут спуску властям, пока те не доведут начатое до конца.

И мне в очередной раз неловко за киевлян, большинству которых безразлично то, что из-за жлобства жадного до денег застройщика Софию Киевскую, пока демонтаж не осуществлен, могут исключить из списка культурного наследия ЮНЕСКО. И еще хуже – что если смириться с этим конкретным уродством на теле центральной исторической части Киева, то других будет становиться все больше.

Реклама

Но почему я не теряю веру в человечество?

Меня изумили результаты одного закрытого соцопроса, которые показал социолог из уважаемого исследовательского центра. Тема исследования была, уж поверьте, однозначно неинтересна и даже незнакома подавляющему большинству граждан. Но из нескольких вариантов ответов на вопросы (вроде "меня это не интересует", "меня это интересует, но не настолько, чтобы я хотел узнать больше" и "меня это очень интересует, и я буду принимать в этом участие") люди массово выбрали последний.

Дело не столько в желании приукрасить себя даже в анонимном соцопросе.  Дело в том, что наши граждане после Майдана стали стесняться признаться в своем безразличии к чему-либо (даже если на самом деле это их не интересует или они не понимают предмет вопроса), потому что считают общество лучшим, чем оно есть.

Недавний общенациональный опрос, проведенный  совместно Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и Киевским международным институтом социологии, подтвердил это. Для исследования была выбрана нестандартная тактика: сначала респондентов просили оценить общество, а потом и самих себя по тому же критерию.

Оказалось, люди считают, что общественная активность в Украине растет, но при этом сами они остаются пассивными. Более половины опрошенных уверены в том, что за последние два года возросла готовность украинцев объединяться в общественные организации и инициативы. Еще больше респондентов видят растущую готовность населения к бесплатной трате времени на общественно полезные дела.

Что касается готовности самих респондентов участвовать в разных формах общественной активности, то самооценка оказалась намного скромнее. Только 18 процентов готовы заниматься общественной деятельностью.

Такие результаты, невзирая на явную пассивность большинства граждан, можно считать положительными. Хотя бы потому, что люди, которые сами персонально не готовы проявлять активность, верят, что общество в целом лучше, чем они, и могут испытывать из-за этого неловкость и подсознательное желание исправиться.

Давно известно, что примерно две трети людей либо полностью принадлежат к инертному типу, либо в их характере преобладает пассивность. Но в любом обществе есть 10-15 процентов людей, которые ведут за собой остальных – ту  треть граждан, которые потенциально активны, и дело лишь за механизмами реализации их потенциала.