Постиндустриальное общество по-украински: засеять побольше зерновых

31 августа 2015, 07:52

Пока в мировой экономике задают тон страны с развитыми высокотехнологичными отраслями, Украина, с ее традиционными отраслями с низкой долей добавленной стоимости, до недавних времен кое-как перебивалась благодаря конъюнктуре стратегически важных для нее рынков.

Реклама

Страна с экспортно-ориентированной моделью экономики, она прочно занимала нишу металлургии низкого передела (четверть доходов от совокупного экспорта Украины) и сельскохозяйственной продукции такого же уровня (еще четверть экспорта).

Но даже в лучшие времена экономического роста, когда мощности традиционных производств усиленно изнашивались, умные люди всерьез задумывались о том, что природные ресурсы не вечны, и Украине надо стараться поменять свое место в международном разделении труда. Было очевидно, что индустриальный этап развития экономики завершается, и должен наступить этап формирования постиндустриального общества.

Даже если бы не было войны на востоке страны и промышленность там оставалась не разрушенной, то уже сейчас тотальное падение спроса на металл (только в одном Китае сегодня законсервированы сотни новых метзаводов) буквально заставляло бы строить постиндустриальную, то есть инновационную экономику.

Реклама

Но у правительства одно объяснение отсутствию реформ – война, кризис, в общем, не время. Зато остается сельское хозяйство. И похоже, что правительство делает ставку на него.

На последнем заседании Кабмина Арсений Яценюк сообщил, что в этом году доход от экспорта зерновых ожидается на уровне 6 млрд. долларов, и это будет рекордный доход за последние годы. Премьер тут же объявил, что "целью государства будет создание соответствующих условий для дальнейшего развития агропромышленного сектора Украины".

А на следующий день министр труда и социальной политики Павел Розенко добавил, что "мы должны сократить потребление газа как минимум в два раза". Все сходится.

Реклама

При этом государство точно не заинтересовано, чтобы "дальнейшее развитие" включало в себя массовое внедрение современных аграрных технологий.

Почему? Сельское население составляет почти треть жителей страны. И если раньше крестьянин, которого новые технологии сделали безработным, мог пойти работать на завод, то в наше время такое невозможно. Следовательно, надо занять работой всех, а для этого низкие технологии в аграрном секторе в самый раз.

Достаточно засеять побольше зерновых.

Это позволит не умереть с голоду и продержаться до лучших времен. Но это не решение наших проблем. Потому что, например, доля сельского хозяйства в ВВП Украины и без того составляет 11 процентов. А в США и Великобритании – около 1 процента. Но там снимают фильмы и пишут музыку, на которых зарабатывают во много раз больше, чем Украина на продаже аграрной продукции.

А вообще от государства должно требоваться немногое. Оно должно создать цивилизованный рынок.

Нужно, чтобы частный инвестор знал, что отрасль – рыночная, с соответствующими правилами игры, с рыночными ценами, классическими и прозрачными корпоративными правилами, и что частная собственность – надежно защищена.

Рыночная экономика хороша тем, что она не нуждается в правительстве.