Путешествие в царство украинского Аида

13 марта 2016, 10:31

"Все наши страхи живут в темноте". Почему-то эта фраза моей бабули с детства врезалась в память. Наверняка она, мудрая и рассудительная, тогда имела в виду совсем не выключенный свет в комнате, а темень незнания, эдакую людскую слепоту. Но я, конечно, в свои дошкольные годы понимала это изречение буквально. Казалось, страхи – там, где-то под постельной оборкой, под кроватью, в тёмном чулане, и непременно – в сказочных пещерах, таящих драконов, циклопов и сокровища Али Бабы. Но знаете, почему-то все эти подземные существа и легенды о них меня никогда не пугали. Напротив! Было очень любопытно. И что сказать? Вырасти – выросла, а интерес к темноте до сих пор при мне. Поэтому регулярно тяну нашу съёмочную группу в подземелья. И, поверьте мне, любителям подземных лабиринтов в нашей стране есть где разгуляться. Только в одной Тернопольской области пещер около восьми десятков. Пожалуй, отсюда и начнём.

Реклама

"Убежище древней цивилизации"

Первая природная и, несомненно, мой главный эталон и критерий оценки туристических объектов – впечатляющая пещера "Вертеба"! Находится она посреди обычного пшеничного поля, неподалёку городка Борщёв. Там же существует специальный спелеологический клуб. Ребята практически на энтузиазме проводят исследования, прокладывают маршруты, разыскивают новые фантастические "дыры в земле" – так в этих краях называют пещеры.

Реклама

Вертеба – одна из самых хорошо проходимых и оборудованных для туристов пещер. Своеобразный подземный музей. Мы направлялись сюда намеренно, в поисках тайн и загадок древности. Это древнее карстовое жилище приписывают сверхразвитой трипольской культуре. Говорят, что здесь было пристанище последнего племени этой уникальной праукраинской нации. Помню слова нашего гида: "Они просто ушли под землю". "Наверняка прятались от нападок кочевых племён", – подумала я. Но, когда вошла, буквально обомлела. Трипольцы, судя по находкам археологов, пришли сюда 5 тысячелетий назад, и сотворили из неё нечто похожее на ритуальный храм, и одновременно – на городок-общежитие. Пещера 20-милионного возраста имеет чёткую систему туннелей с главным центральным залом и комнатами-ответвлениями.  

И это всё, конечно, поражает воображение, но, что больше всего запомнилось мне, так это просто нереальное количество летучих мышей. Поднимаешь ты голову, а там – гроздья ночных грызунов. Как раз в это время, в марте – начале апреля они ещё мирно спят головами вниз с аккуратно сложенными крылышками. Благо в нашем коллективе нет брезгливых и трусливых. Вот такой бонус туристам-натуралистам.

Реклама

"Хрустальное подземелье – сказка реальна"

"Хрустальная"! Привлекает одно только название, правда? Эта пещера удивляет даже бывалых туристов. Она находится в том же районе, что и Вертеба, на окраине небольшого села Крывче. Но, в отличие от предыдущего подземелья, отнюдь не пугает и не манит тайнами, скорее – чарует. Представьте 23-километровый скальный лабиринт, усыпанный разноцветными блестящими кристаллами. Это сложно вообразить, нужно увидеть.

В моих глазах читалось немое: "Как?" В тот самый момент я и наша команда узнали от экскурсовода, что это всё – гипс! Да-да, думаю, что у вас ассоциации с гипсом схожие: упал, очнулся… Ну, в лучшем случае, –  бюстики Шевченко и Пушкина в школьном музее. Дальше по коридорам пещеры, кстати, абсолютно природной, мы шли с широко открытыми глазами. Оторваться от такого зрелища трудно, предупреждаю, но не забывайте смотреть под ноги. Хрустальная пещера представляет собой сложную систему ходов. Пока из 23-х туристам доступны только 3 км, но по себе скажу, что этого вполне хватает, чтобы налюбоваться и впечатлиться. Больше всего нам запомнился так называемый Хрустальный коридор – отвесное ущелье, укрытое полотном кристаллов разных цветов: янтарных, кремовых, розовых, бежевых, голубых.

Пещера уже давно оборудована для экскурсий и безопасна. На сайтах пишут, что и электрифицирована, но я бы советовала прихватить с собой фонарик, хотя бы для того, чтобы рассмотреть всё, что привлечёт внимание. Я запаслась свечами, но пожалела, что это не фонарик. Свечи то и дело приходилось снова зажигать. Оказалось, что в хрустальном подземелье почти стопроцентная влажность и круглый год +12 градусов. Настоящий сеанс профилактики бронхита, гипертонии, астмы. 

Прогулка под землей обойдется всего в 10 гривен за входной билет и сопровождение. На глубину 40 метров частенько спускаются даже школьники, но чаще здесь бывают влюблённые. Ведь дарить друг другу сказку – это так романтично. Тем более, что она совсем рядом, в Украине.

"На краю земли… "

Реальнее ощущения, что вот он – тот самый "край", о котором все так высокопарно говорят, – в моей жизни прежде не было. Конечно, это не край земли, но Украины –точно. Точнее окраина нашей Винницкой области. Во-о-он на том берегу Днестра уже молдавские сады и виноградники. Махонькое, кажется, забытое Богом и людьми село Нагоряны (Могилев – Подольский район) на высокой древней скале, изъеденной пещерами. Интересно, правда?

Это – моё абсолютно случайное открытие. Туристов здесь редко встретишь, разве что – геологов и спелеологов. И, откровенно говоря, прибыв на место, я этому даже обрадовалась. Ведь Нагорянские пещеры прекрасны своей пустынностью и дают отличную возможностью побыть наедине с собой. Не зря примерно 10 столетий назад здесь уединялись монахи. Кстати, в соседнем селе Лядова до сих пор существует скальный мужской монастырь. Первые же люди пришли сюда в ещё каменном веке. И правда, некоторые из каменных комнат – словно ожившие декорации к сюжетам о первобытных людях. Для полного антуража не хватает разве что костра и медвежьей шкуры. Просторные, с почти ровным полом, такое впечатление, что рукотворные. Но спелеологи говорят, что большинство Нагорянских пещер как раз таки природные, вымытые еще где-то в мезозое.

Количество комнат в Нагорянских пещерах превышает несколько десятков, и это только исследованных. Они расположены в скале четырьмя ярусами. Конечно, невзирая на все уговоры команды, я не удержалась от того, чтобы взобраться хотя бы на один из этажей. Вам без надлежащей страховки не советую повторять мой поступок, но я ни капли не пожалела. Пробираться крайне неудобно, но ощущения на этих скальных террасах сравнимы разве что с нахождением в чистом поле посреди урагана. Ветер в волосах, немыслимая красота перед глазами, и свобода мыслей. Советую сюда приехать весной – летом, да с палаткой, и – на неделю. Этот отдых по карману абсолютно всем. Провиант можно раздобыть в селе, а пещеры открыты круглогодично. Но напомню: они абсолютно(!) не оборудованы. Поэтому не забывайте о мерах предосторожности.

И напоследок моё любимое: "За впечатлениями не обязательно ехать заграницу. Украина впечатляет!"