Расследование счастливых жен

2 октября 2016, 08:50

В эпоху античности бороду носили либо философы, либо вдовцы, а сегодня ими меряют уровень продвинутости и амбициозности. Аналогично появилась мода на женщин, которые все могут. Все успевающие жены, мамы и бизнес леди в одном лице – новый культ в украинском обществе. Уже недостаточно быть просто заботливой и любящей мамой, внимательной и нежной женой. Общество ожидает от женщин активной социальной позиции и реализации заложенного потенциала. Но действительно ли женщина стремится к многозадачности или это давление европейских стандартов, которые не так просто внедрить в украинскую реальность?

Все чаще женщинам вместо бриллиантов и машин дарят бизнес. Мужчины напоминают о том, что в Европе женщины уже давно платят сами за себя в ресторане. Даже декрет не помеха для работы, считают многие современные представители сильного пола. Конечно не помеха, если семья – это команда, в которой уважают друг друга, поддерживают и делят обязанности поровну. Но как быть, если каждая вторая женщина неуверенна в себе, на нее давят стереотипы из советского прошлого, собственное чувство вины и еще длинный список из других пунктов? Для начала есть смысл разобраться, почему эта тенденция всемогущей женщины пользуется такой популярностью в Украине, и как быть, если "эмоциональное выгорание" сигнализирует о препятствиях на пути к достижению этого культового статуса.

Реклама

Столкновение двух совершенно разных эпох рождает кризис в современном украинском обществе. Жизненная философия мам и бабушек, изрядно приправленная солью советских событий, а также динамичная и европейская модель унисексуального статуса женщины. Появляется вопрос: а нужно ли так стремиться к европейским ценностям или для начала полезно разобраться, почему многие женщины не справляются с многозадачностью и потом лечат невроз?

Рассмотрим причины, из-за которых женщина подвергается сильному стрессу, и не может так просто перенять европейские ценности:

Первая причина – советские стереотипы, которые отлично прорастают в недрах заниженной женской самооценки. Самые распространенные из них: развод – это трагедия и позор для семьи; с детьми нужно быть в декрете хотя бы до трех лет; если девушка живет с парнем в гражданском браке, значит, он ее использует, а она себя не уважает; муж должен обеспечивать семью, а жена быть примерной хозяйкой; рожать нужно пока молодая и до 25 лет и т.д; декрет в жизни современной женщины – "весна" в ее биографии ("раньше ведь не было подгузников, машинок стиральных, все руками стирали и пеленочки утюжили каждый день, так что не ной и не жалуйся); чем меньше сексуальных партнеров в жизни женщины, тем более порядочной дочерью и "завидной невестой" она считается (женщине желательно ждать своего принца и благополучно дожить с ним даже в нелюбви, но до старости); няню для ребенка нанимают только безответственные и незрелые родители.

Реклама

А что мы видим в Европе? Женщины поддерживают совершенно противоположные установки: равноправие партнеров, в том числе и финансовое, у женщины до замужества может быть много сексуальных партнеров, для детей нанимают на работу нянь, а не просят позаботиться о воспитании бабушек, рождение ребенка откладывают ближе к 35-40 годам, гражданским браком никого не удивишь, а женщин в бизнес среде можно встретить не реже, чем мужчин.

Вторая причина – отсутствие уверенности в себе. Уверенность в себе – это проявление доверия к себе. Доверяем мы своим убеждениям, решениям, желаниям или сомневаемся в их уместности, успешности – определяет уровень уверенности в себе. Человек с трудом доверяет себе полностью, и поэтому для опоры ему нужно верить, что спасение он найдет в других. Уверенный в себе человек осознает собственную самоценность, которая позволяет ему опираться на себя. Самореализация невозможна без доверия к себе.

Неуверенная в себе женщина не способна защитить свои личные границы, противостоять общественным стереотипам, если понимает, что они ей чужды. Успеть реализоваться в нескольких женских ролях очень не просто, если у самооценки заниженный уровень.

Реклама

Не так давно я услышала диалог между мужем и женой. Они покупали продукты в магазине. Женщина сделала стремительно шаг в сторону и немного нервно схватила с полки пачку с памперсами. В ее глазах был страх, усталость и какая-то безысходность. В ответ на возмущенное выражение лица мужа, она почти вскрикнула: я хочу надеть ей памперс хотя бы в те ночи, когда совсем валюсь с ног, я устала спать по 3 часа в день. Мужчина продолжал смотреть на жену с осуждением. Справится ли такая женщина еще и с задачей реализоваться в обществе? Сомневаюсь. При всем ее искреннем желании, она не сможет физически и морально вписаться в идеализированный образ все успевающей и счастливой женщины.

Когда женщина не любит себя, она живет жизнью того, кто с ее точки зрения больше этого достоин. Отсутствие любви к себе — это самое разрушающее предательство в жизни каждой женщины.

Чтобы разобраться в том, кто же такая счастливая женщина, я приведу жизненные примеры.

Например, как бы рассуждала уверенная в себе женщина: если я знаю, что у меня есть возможность потратить на ланч любую сумму денег, я никогда не буду выбирать то, что дешевле, или соглашаться на блюдо, которое мне кто-то навязывает и мне неловко отказать. В моем гардеробе нет нелюбимых и некачественных вещей или вещей под кодовыми названиями "вынести мусор", "для уборки в квартире" и т.д. Я не выхожу на улицу в растянутом свитере, даже, если он очень теплый и мне нужно только выгулять собаку. Я не слушаю музыку, которая просто модная, но не заряжает меня энергией. Я не соглашаюсь на чай, если хочу кофе (но для начала неплохо бы понимать, чего хочется на самом деле).

Счастливой женщине нравится делать то, что она хочет, и это не про запредельный эгоизм, а про преданность себе. В детстве многих стыдили за внимание только к своим потребностям, и в этом есть здравый смысл, но не всем родителям было понятно, что такое разумный предел здорового эгоизма. Поэтому сильные перекосы от разрушающего альтруизма до неадекватного эгоизма ― явление не редкое. Женщина с адекватной самооценкой не носит тесную и неудобную обувь, недорогое, но зато практичное нижнее белье, не штопает свои порванные колготки только потому, что под штанами все равно не видно швов, не ходит на нелюбимую работу, ее сложно сделать обслуживающим персоналом для других, она не старается быть учтивой или удобной. Вывод простой: эквивалент женского счастья спрятан на уровне ее самооценки.