Режим в Узбекистане не изменится, если только преемником Каримова не окажется узбекский Горбачев

2 сентября 2016, 14:01

Пока нельзя  категорически утверждать, что Ислам Каримов скончался. Основным источником такой информации служит оппозиционный узбекский сайт "Фергана.ру",  в то же время официальные источники в Ташкенте и дочь президента Лола Каримова настаивают на том, что Каримов тяжело болен, но все-таки жив.  Кому верить, а кому нет, каждый решает сам. Тем не менее многие аналитики сходятся на том, что эпоха Каримова подошла к концу. Даже если президент жив, он больше не сможет исполнять  свои обязанности. То есть в любом случае тяжело больной Каримов как политик скорее мертв, чем жив.

Еще одним косвенным подтверждением смерти узбекского лидера могут служить начавшиеся аресты в высших эшелонах власти Узбекистана. При живом и способном вернуться во власть президенте вряд ли кто-либо  решился бы проводить чистку, особенно накануне дня независимости. Все это похоже на борьбу за власть,  по всей видимости, конкурирующие кланы начали открытую войну за дележ каримовского наследства.

Реклама

Ислам Каримов не имеет официальных наследников мужского пола, у него две дочери и несколько внуков. Все они большую часть своей жизни провели на Западе, не владеют или владеют на низком уровне узбекским языком, что для многих  узбеков является очень важным фактором.  Одну из дочерей диктатора – Лолу – долгое время рассматривали  в качестве преемницы. Но, судя по всему, шансы занять трон у принцессы почти нулевые. Новым  главой государства, или тем человеком, который решит, кто будет новым  президентом, является  глава СНБ (Службы национальной безопасности) Узбекистана. Говорят, что в руках Рустама Иноятова сосредоточена реальная власть. Другим возможным преемником называют имя действующего премьер-министра страны Шавката Мирзиеева.

 Однако все эти предположения остаются предположениями. В игре втемную в любой момент может появиться фигура малоизвестного на данный момент человека.  Вполне возможно, что к власти может придти совершенно темная лошадка, человек, подобный нынешнему президенту Туркменистана Бердымухаммедову.  Гадать, кто будет править страной после Ислама Каримова, дело неблагодарное. Ясно одно: им будет человек или клан, оказавшийся на данный момент не только самым сильным, но и  самым решительным и даже самым жестоким. Как и в животном мире, в окружении узбекского диктатора победит сильнейший.

Вектор внешней политики с уходом Каримова вряд ли изменится. В целом, оставаясь достаточно закрытым государством, Узбекистан будет в первую очередь ориентироваться на Китай и Россию и в последнюю очередь – на страны Запада.  Как и соседние диктаторские режимы, узбекский будет ставить на первое место свое благополучие, которое без поддержки Москвы и Пекина невозможно. Во-вторых, ориентацию будет определять экономика, а экономика Узбекистана в основном ориентирована на Китай, Россию, и соседние страны региона, прежде всего Казахстан.  В свое время, после событий в Андижане, Узбекистан попал под западные санкции. Учитывая такой опыт, дружить с Западом – означает пытаться соблюдать какие-то внешние демократические приличия. Такого желания  у узбекского режима пока не замечали.

Реклама

Уход Каримова в целом не затронет отношения с соседями. Узбекский режим отличался своей закрытостью и уступал в этом плане, наверное, только туркменскому. Если каким-то чудом у власти не окажется узбекский Горбачев, ни во внешней, ни во внутренней политике страны ничего не изменится.  Узбекистан остается страной с самым многочисленным населением и  неформальным лидером региона. Кто бы ни пришел к власти в Ташкенте, лидерам соседних стран придется с этим смириться. Влиять на ситуацию в  Узбекистане, и тем более на  выбор наследника Каримова, соседние страны не в состоянии. Причем  не только в силу закрытости узбекского режима, но и в силу собственной слабости.

В случае смены власти, наверное, обиднее всего будет узбекским демократам.  Оппозиция Узбекистана в последние годы переживает не лучшие времена: отсутствие ресурсов и в целом достаточно пассивная деятельность оппозиционеров свели на нет влияние демократов на ситуацию. Хотя было много разговоров о посткаримовском периоде и к подготовке к нему, на самом деле к уходу Каримова демократы  Узбекистана оказались не готовыми.  В стране нет легально действующих оппозиционных структур, все более или менее влиятельные узбекские демократы проживают за пределами Узбекистана: в Турции, странах ЕС и США.  Влиять на власть, и тем более влиять на выбор наследника Каримова, узбекская оппозиция не сможет. Для этого нет никаких реальных возможностей. Даже если пофантазировать и представить себе, что вдруг внезапно оппонентам разрешат действовать в легальном поле и участвовать в выборах нового главы государства,  понадобится  длительное время для консолидации демократических сил и подготовки, чего конечно у них не будет.

Кем бы ни был преемник Ислама Каримова,  не стоит ожидать серьезных изменений  и демократических реформ. Режим может подвергнуться косметическому ремонту, изменятся фамилии первых лиц государства, но сама суть останется прежней. Страной будет править очередной диктатор. На положение бесправного народа и соседних стран в регионе смена власти в Узбекистане не окажет никакого влияния. Если,  конечно, у власти не окажется реформатор уровня Горбачева, что является фантастикой, пусть и научной.