Саудовская Аравия сколачивает арабо-исламскую коалицию

22 апреля 2016, 12:07

Только за один год с момента восхождения на трон король Саудовской Аравии Салман бин Абдул Азиз получил высшие государственные награды Турции и Египта, успев даже стать почетным доктором Университета Каира. За относительно непродолжительное время своего правления этот монарх провел четыре встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и еще три – с президентом Египта Абдель Фаттахом Ас-Сиси, создав, таким образом, арабо-исламскую коалицию, в рамках которой успели даже провести масштабные военные учения "Гром севера".

Новый король также решил в пользу своей страны давний спор о принадлежности двух островов в Красном море, начал военную кампанию против йеменских хуситов, отправил авиацию на турецкую базу "Инджирлик" для борьбы с "Исламским государством" и попытки свергнуть режим Башара Асада. Пока король Салман занимается Египтом и Турцией, его сын Мухаммед бин Салман бин Абдул Азиз посетил ОАЭ и Иорданию, где провел переговоры с местным руководством.

Реклама

Как объяснить такую необычную активность королевства и о чем она может свидетельствовать: о страхе или силе и уверенности?

Основные два фактора, которые объясняют бурную деятельность саудитов: попытка сформировать "суннитский альянс" для противостояния иранской угрозе. Основой этого блока должны стать Эр-Рияд, Анкара и Каир. Второй фактор заключается в постепенном политическом и военном уходе США из ближневосточного региона, что сопровождается отказом от Саудовской Аравии в качестве стратегического союзника. Стоит заметить, что Эр-Рияд был опорой американской сверхдержавы в регионе более восьми десятилетий.

Коалиция, которую создает королевство, держится на денежном факторе, а ее глава (Саудовская Аравия) готова вложить все имеющиеся ресурсы, в том числе процент от компании "Aramco", нефтяные резервы для финансирования нового стратегического направления и войн, которые последуют как результат.

Реклама

Два ключевых игрока альянса (Саудовская Аравия и Турция) уже готовы к действиям, третье звено, которое представляет Египет – в процессе. При посредничестве Эр-Рияда происходит сближение между Каиром и Анкарой, так примирения и преодоления препятствия в виде "Братьев-мусульман" является лишь вопросом времени.

Целью саудовских планов и текущих и последующих войн отнюдь не Израиль, усилия королевства брошены на битву с Ираном и его шиитскими союзниками. В этом свете совсем не вызывает удивления слова министра иностранных дел Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра, который заявил о приверженности его страны по мирному соглашению между Израилем и Египтом со всеми взятыми на себя сторонами обязательствами. А по данным израильской прессы, глава правительства Израиля был знаком с аспектами саудовско-египетского соглашения касательно островов, полностью поддержав ее.

Руководство Саудовской Аравии разрабатывает новую политическую идеологию, вербуя союзников в ряды "суннитского национализма" как альтернативы "арабскому единству" или "исламскому сообществу". Две последние стратегии королевство развивало более 80 лет. Новое видение саудитов приведут к потере арабской и исламской идентичности, и превратят всех без исключения шиитов во врагов, независимо от их мнения об Иране.

Реклама

Король Иордании Абдалла II, выступая два месяца назад перед членами Конгресса США, говорил о возможности новой мировой войны на Ближнем Востоке, поэтому не исключено, что нынешняя активность Саудовской Аравии является приготовлениями к этим баталиям. Абдалла II был первым, кто еще 10 лет назад говорил об опасности "шиитского полумесяца", и вот этот полумесяц материализуются перед нами в виде сектантского разделения, что подтверждают войны в Сирии, Йемене, Ираке. Скрытая форма противостояния имеет место и в Ливане.

Саудовская Аравия знает место и время, когда нужно нанести удар. Примечательно, что острова Тиран и Санафир Эр-Рияд забрал себе во время экономического кризиса в Египте. Каир, который получает большой объем финансовой поддержки от королевства, не мог перечить такому развитию событий. Не возражал и Израиль, который 12 лет удерживал эти острова под своей оккупацией. В результате все прошло очень гладко, однако из-за этих островов в свое время начался Суэцкий кризис. В сентябре 1955 года Египет заявил о блокаде Тиранского пролива для израильского судоходства, тем самым отрезав единственный морской порт Эйлат от Красного моря, закрыл воздушное пространство этого района для израильских самолетов. На острове Тиран и соседнем с ним острове Санафир, а также на Синайском берегу пролива в районе Рас-Насрани были установлены артиллерийские позиции, создана военно-морская база в Шарм-эль-Шейхе. Эта блокада вместе с закрытием в июле 1956-го Суэцкого канала для судов Израиля, а также тех стран, которые ведут с ним торговлю, привела к началу вооруженного конфликта, известного как Суэцкий кризис.

Благодаря упомянутой сделке выкристаллизовывается союз саудовского "суннитского национализма" и "еврейского национализма" против шиитского Ирана. В сегодняшних арабских реалиях нет ничего невозможного, хотя хочется верить, что эти прогнозы не оправдаются.

Последним наглядным примером указанной политики Саудовской Аравии был 13 саммит "Организации Исламского сотрудничества" в Анкаре, во время которого Эр-Рияд вновьудалось навязать свою волю. Участники саммита осудили Иран "за поддержку терроризма и вмешательства в дела других государств". В частности, речь идет о вмешательстве в дела Бахрейна, Йемена, Сирии и Сомали. Кроме того, представители более 30 стран осудили деятельность организации "Хизбалла". В частности, последняя, согласно совместном заявлении, "ведет террористическую деятельность в Сирии, Бахрейне, Кувейте и Йемене" и "поддерживает террористические группы, которые подрывают безопасность и стабильность стран-членов организации".