Давеча я завела интереснейшую дискуссию со своим другом на тему "А почему мы, люди, в том числе и украинцы, не бережем то, что имеем?". Рушим, выкорчёвываем, загрязняем всё, что вокруг. Дикие леса, моря, горы, роскошная архитектура, сегодня, кажется, уже не в тренде, если не окружены отелями и пресловутым all inclusive … Имеете право со мной не согласиться, но мне думается, что большинство из нас разучились видеть! Видеть не то, что наблюдаешь постоянно в привычных комфортных рамках квартиры, офиса, между которыми передвигаемся, не поднимая головы, пять, а то и более дней в неделю мелкими перебежками. Задумались, верно? А теперь вспомним, когда в последний раз обращали взор своего чада на роскошный пейзаж в парке или, к примеру, солнечное пшеничное поле. Вот и получается грустный вывод: не бережём оттого, что не знаем и никогда не видели! "Україна вражає", стоит только научиться видеть.
Вот уже больше года я со своей командой учусь этому самому, не побоюсь данного слова, мастерству – видеть. Видеть Украину. Не ту, что в туристических брошюрках, а ту, которую позабыли или не знали вовсе. И вот вам свежий пример. Наверняка многие бывали во Львове. Настоящий праздник. Помню своё первое знакомство с ним. Широко открытые глаза, запах кофе и невероятная камерность мощёных улочек. Это – любовь, подумала я. Поспешила. Каково было моё удивление, когда я решилась выйти за привычные туристические рамки и объехать предместье Галицкой столицы.
Расскажу-ка о последнем своём маршруте.
"Дорогами предков"
Итак, коротко ли близко, а путь наш лежал за сотню километров от Львова в махонькое прикарпатское село Урич. На самой его окраине находится уникальный, как по мне, объект. Во всяком случае, в целой Европе аналогов не существует. Это – древняя скальная крепость "Тустань". Громадные острые скалы посреди вековых сосен и бесконечных холмов. Издалека нам показалось, что это настоящий вулкан. А вот многие туристы, да и местные, видят в этих древних камнях силуэт уснувшего дракона.
"Наедине с небом"
Приблизительный возраст этих скал – 55 миллионов лет. Когда-то, когда в здешних местах ещё плескались воды древнего океана Тэтис, они были обычными морскими рифами, причем крепкими, надо отметить. Столько повидать и пережить! Даже моё богатое воображение все разом не вмещает. Вот в первом веке нашей эры, говорят, здесь было одно из так называемых мест силы. Сюда поднимались праукраинцы, дабы общаться с силами природы, возносить жертвоприношения. И, знаете, взобравшись на пик, я и вправду ощутила какое-то единение с небом. Там, наверху, чувствуешь себя эдаким царём горы. Ещё бы! Высота немалая, около 100 метров над долинами Львовщины. Я даже попросила оператора дать мне минут 5-10, чтобы прийти в себя. Такое ощущение, что ты – на высоченном пьедестале, вокруг – такие острые зубцы скал и простор-простор-простор! Даже голова немного кружится. Поразило ощущение свободы. Там оно очень яркое.
"Высоко сижу – далеко гляжу"
Чужака встречай издалека! Именно так судя по всему мыслили наши предки во времена легендарной Киевской Руси . Тогда Тустань превратили в одну из мощнейших пограничных крепостей. Да-да, на самой верхушке возвышался пятиэтажный гарнизон, была целая гряда хозяйственных помещений. Правда все они были деревянными, и, увы, нам остались разве что дыры в камне и рисованные реконструкции. Зато уцелели красивейшие гроты и пещеры. И сдается мне, что они намного старше скального военного городка. Для полного антуража не хватает только костра и шкур.
"Остановись, всяк сюда входящий!"
Да, наверняка у вас, как и у меня, возник вопрос: "Тустань", что за слово вообще такое? И, признаюсь, это первое, о чём я спросила у местных гидов. Оказалось, военное сооружение на горе служило ещё и своего рода налоговым постом. "Тустань" расшифровывают, как "тут стань"! Форт в Урицких скалах стоял прямёхонько на легендарном "Соляном пути". Это вам не 21-е столетие, от дома до ближайшего маркета прогуляться! Тогда – за сотни вёрст в Дрогобыч, да на волах, да с мешками, да ещё с немалым оброком за вход в солёные угодья.
"Как турист- туристу"
Современное путешествие в Тустань – яркое и, что не может не радовать, экономичное. Туристов здесь ждут в любое время года, скалы прекрасны и в зимней серости и в весенне-летней свежести и в пёстрой осени. Из Львова и ближнего Трускавца в с. Урич регулярно ходят рейсовые автобусы. Бывшая крепость теперь более похожа на панорамную площадку. Работники местного музея оборудовали удобную деревянную тропинку. Я и не заметила , как очутилась на самой верхушке. Современная пошлина очень символична, всего 28 гривен за взрослый билет и вполовину дешевле для деток. За эти деньги с вами ещё и экскурсовод прогуляется, если пожелаете. Я бы советовала приезжать сюда с ночёвкой, ведь в селе есть зелёные усадьбы – 100 гривен за ночь. С питанием тоже проблем не будет. Прямо у подножия величественной крепости сельские жители встречали нашу команду с горячим кулишом, гуляшом, домашними настойками и карпатским травяным чаем.
Сами были, мёд-чай пили и вам советуем.