Станет ли киевская арка "Дружбы" мостом в лучшее будущее?

3 мая 2017, 07:56

Решение превратить киевскую арку дружбы в радугу – вызвало разную реакцию. И вопрос "на какие деньги?", и попытку "Правого сектора" заблокировать создание "символа ЛГБТ"… в итоге арка так и осталась "неокрашенной".

И ныне эта недоделка – на две трети веселенькая, на треть серо-унылая радуга – возвышающаяся над центральной улицей Киева выглядит уж чересчур символично, как незавершенный шаг в будущее и вопрос, а возможны ли у нас вообще перемены или все лучшие намерения гарантированно завязнут где-то посредине?

Реклама

И все же, просматривая ленту в Фейсбуке, я невольно отметила, что большей частью реакция на сам проект превращения арки в разноцветную радугу была положительной – при том, у людей самых разных, порой противоположных политических взглядов.

Одни вспомнили, что воздвигнутая в 1982 году арка изначально символизировала именно радугу. Другие, радовались способу потроллить гей-радугой "мужскую дружбу" с РФ. Но, думаю, большинству просто понравился факт, что радуга – символ позитивный и радостный.

Реклама

А лично мне – то, что первые за три года декоммунизации в Киеве попытались не разрушать тот или иной памятник, а переоценить, переосмыслить его, сделать апгрейдинг.

И история с аркой – отличный пример. Можно грозно и непримиримо требовать разрушить "ярмо" дружбы с Россией, а можно сделать из того же памятника и веселый троллинг, и радугу к Евровидению, которое проходит нынче под лозунгом "Ценим разнообразие!". Можно вспомнить еще одно негласное название арки "Памятник велосипедисту" – и добавить позже на "радугу" бронзовую фигуру такого вот симпатичного котика – как на открытке художницы Нади Ильчук.

И все – восприятие старого символа полностью изменится!

Реклама

Работа художницы Нади Ильчук

Из негатива можно сделать позитив! Нужно лишь немного желания и креатива.

Так, в свое время в Харькове Сергей Жадан устроил перформанс и  демонстративно переименования улицу Владимира Ленина в улицу Джона Ленона.

И даже странно, как мало подобных идей возникало за три года сноса памятников, переименования улиц и городов.

Следует признать: мы совершенно не умеем расставаться с прошлым, смеясь! Чаще всего монументы громили кувалдой, оставляя на месте разбитый пьедестал, дыру в стене и воронку бурлящей ненависти в обществе.

Хоть большинство спорных вопросов декоммунизации имели простое, порой даже веселое, решение, которое могло бы понравиться большинству, объединить большинство! Но почему-то власти и активисты всегда (!) выбирали другой путь – максимальный конфликт стенка на стенку.

Можно списать все на "исторический момент", войну,  озлобленный, усталый народ, – но это будет лишь частью правды.

Именно народ на том же сайте электронных петиций предлагал множество миролюбивых, альтернативных решений. Начиная от предложения временно вынести все исторические конфликты за скобки и, при переименовании старых улиц, давать им только аполитичные имена птиц и цветов, до предложения переименовать Московский проспект в проспект Пушистых котиков (в то время ему еще не дали имя Бандеры, личность которого не тема данной статьи, но то что решение стало очередным камнем преткновения  – увы, несомненно).

Конечно, на первый взгляд "Пушистые котики" – чистый прикол. На деле альтернативное хохмо-решение – было не таким уж плохим. Во-первых, это сразу сделало бы киевскую улицу мировой достопримечательностью, особенно кабы к названию добавились десяток муралов с изображением тех самих пушистых, хвостатых-усатых (и, к слову, уже после появления киевской петиции в Лондоне приняли похожее решение – заменив всю рекламу в метро изображениями котов и кошек. Во вторых, "котики" точно не вызвали бы новой волны зубодробительных дискуссий и трещин на теле общества.

Ясно, что невозможно перекрасить все проблемы и факты истории исключительно в радужные цвета, решить с помощью котиков все споры  – но почему подобных – оригинальных, необычных, объединяющих и  созидающих решений не было вовсе? Во всяком случае в Киеве…

Еще пару лет назад бизнесмен Гарик Корогодский предлагал сделать на месте памятника Ленина оригинальную смотровую площадку – мост, дабы каждый мог подняться на "ленинскую высоту" пьедестала и ощутить себя памятником. Более того – предлагал самолично профинансировать эту постройку. И вопрос, почему никто не принял его подарок Городу (хотя бы как временный аттракцион!) – для меня безответный. Неужели намного лучше три года смотреть на пустой пьедестал, слишком явно символизирующий наболевшую для многих проблему: старое разрушено, нового и лучшего никто пока не построил и, когда его ждать, будет ли оно?

Как ни странно, любое новое прочтение, новый арт-проект на месте старого памятника – лучше любых кувалд демонстрируют "новое будет", предлагает оптимистический взгляд в будущее.

Ненависть, ссоры порождают жажду реванша, но, расставаясь с прошлым смеясь, ты действительно расстаешься с ним и идешь вперед…

И лучше идти в будущее по улице Ленона и проспекту Пушистых котиков через арку-радугу, чем вновь и вновь находить поводы для споров, раздоров и ссор.