Страна праздников

31 декабря 2015, 07:56

Согласитесь – крайне сложно жить монотонной жизнью на протяжении долгого времени. Это всё равно, что работать, не разгибаясь. Но ещё сложнее жить без подарков – пусть маленьких, но сделанных от души. Пусть не очень нужных, как в наше время часы с будильником – но от коллектива. Вот для чего и нужны праздники.

Новый год – пожалуй, самый широкий по размаху праздник. Новый год наступает 1 января, но  получается, что он отмечается дважды: Старый Новый год, который праздновали в Российской империи 14 января (тогда на государственном уровне использовался Юлианский календарь), но еще и, как ни странно, китайский Новый год. А если ещё вспомнить времена допетровские, то к этому можно присовокупить также и 1 сентября: до 1700 года это тоже ведь был Новый год!

Реклама

Праздники старого мира после революции, естественно, стали неуместны. В 1918 году общегосударственными праздниками были объявлены не только 7 ноября, 23 февраля, 8 марта, 1 мая, но ещё и 22 января ("Кровавое воскресенье"), 12 марта (День падения самодержавия), 17 января (День памяти Карла Либкнехта и Розы Люксембург) и 16 апреля (День приезда Ленина в Петроград).

Первое в мире государство рабочих и крестьян строило новый мир, в котором вся жизнь станет праздником. Пока до дивного нового мира было далеко, образцом будущего коммунального человеческого счастья были массовые праздники. Дружные демонстрации, веселые спартакиады и задорные военные смотры объединяли массы в едином порыве строительства нового быта.

Старые обряды последовательно уничтожались или переделывались в традиции "красной обрядности". Впрочем, атеистические "красная пасха", "красное рождество", всяческие "октябрины", "звездины" и "красные похороны" не прижились всерьез. Долго боролись даже с таким атрибутом Рождества как ёлка. "Только тот, кто друг попов, ёлку праздновать готов" — сочиняли агитаторы в 1920-х. В декабре 35-го газета "Правда" опубликовала письмо Первого секретаря ВКП (б) Украины П. Постышева с предложением "устроить хорошую советскую ёлку во всех городах и колхозах". Предложение было одобрено; теперь за зелёное наряженное деревце в квартире не только в лагерь не сажали, но даже из комсомола не исключали.

Реклама

На последние предвоенные и 1950-е годы приходится появление многочисленных профессиональных праздников: Дни рыбака, хлебороба, мелиоратора, метеоролога и далее по списку профессий. Традицией стало отмечать Дни города – к примеру, только в сентябре этот праздник проходит в 12 наших городах! Даты здесь  – это дни освобождения этих городов от армий Третьего рейха, когда началось победоносное наступление Советской армии и изгнание захватчиков с наших земель.

В 1988 году произошло невероятное событие – лидер атеистов, Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев назвал Крещение Руси "знаменательной вехой на многовековом пути развития отечественной истории, культуры и русской государственности"!  С тех пор число приходов и верующих стало резко увеличиваться; уже широкие массы населения стали вновь отмечать Пасху, Рождество, и иные двунадесятые праздники. 

Украина свои изменения в советский календарь праздников начала вносить сразу после обретения независимости в 1991 году. Тогда были установлены официальные даты празднования Дня независимости, Дня Конституции Украины, Дня государственного флага. Переносы профессиональных праздников начались ещё четверть века назад: в Украине те особые дни СССР, что были известны – например, День печати, отменили, но стали отмечать День журналиста Украины 6 июня. С Днём пограничника носились-носились, перенесли с 28 мая на 4 ноября, а там День Национальной гвардии! Вернули на 28 мая – по просьбам "зелёных фуражек", а тут и День Национальной гвардии с осени передвинули на весну.  Перенесли День милиции с 10 ноября сначала на 20 декабря, а потом и вовсе упразднили – вместе с самой милицией. Теперь есть День полиции 4 августа – но ещё долго все три будут отмечать, хоть и напитки дорожают быстрее, чем раскрываются преступления.

Реклама

Вокруг праздников крутится очень много событий; они у нас как бы подводят промежуточные итоги – учебного года, уборки урожая; отрасли – строительства, сбора налогов и уборки овощей, в прошлом – металлургии, химии, машиностроения, авиа- и судостроения.  Торжественные собрания по случаю, туш, передовики, отрезы на пальто и спиннинги , радиоприёмники и чайные сервизы от профкома и другие "ценные подарки" теперь ушли в прошлое…

Теперь по-другому; скажем,  чтобы не обидеть налоговиков и таможенников, нашли повод поднять их настроение подарками благодарных субъектов предпринимательской деятельности – ввели праздники и для них. Не для субъектов, нет…

Или взять сонм очаровательно-тихих женщин-бухгалтеров…  В ноябре есть Международный день этих крайне нужных специалистов, но у нас ещё свой назначили – 16 июля, когда летнее тепло, плеск волны, запах шашлычка, и "Бухгалтер, милый мой бухгалтер" летит под закатные облака – ну как без этого вообще свести баланс? Говорят ещё, что некоторые 31 декабря празднуют День чёрного бухгалтера. Я лично в это не верю – мы же не в Африке живём!

Бизнес-корпорации уже давно поняли, в чем прелесть праздников – именно в эти дни выручка возрастает в разы. Вот почему у нас на некоторые месяцы – такие как январь или май, приходится по три-четыре праздника. А взять, например, 1 июня – День защиты детей, а также День работников местной промышленности и День работников водного хозяйства!  И не надо забывать про именины и Дни рождения!

Теперь ясно, почему у нас появляются все новые и новые праздники – например, День святого Валентина, День объятий, День поцелуя, но и не исчезают коммунистические – такие, как 8 Марта?

Потому что женщина в нашей стране без подарка никогда не должна оставаться!