ІТ ликбез: кто такой ІТшник и как им стать

8 февраля 2016, 13:20

Программист сегодня, пожалуй, самая модная профессия в Украине. Их зарплатам завидуют, про них шутят ("Продам номер телефона холостого программиста, дорого"), их называют основой украинского среднего класса.

Рынок IT – один из самих динамично развивающихся в стране. Сейчас в Украине около 100 000 ITшников, и каждый год индустрии надо 10 000 новых профессионалов.

Реклама

Система высшего образования оказалась неготовой к таким быстрым изменениям в экономике. Учебные программы не обновляются годами, молодые преподаватели не задерживаются в университетах, а старые не успевают за актуальными технологиями. Как следствие, вузы не могут удовлетворить растущие запросы рынка.

Поэтому мы решили восполнить этот пробел с помощью образовательных программ, в которых преподают практикующие IT-специалисты. Я вижу, что у Украины есть огромный потенциал в IT. Эта отрасль может стать локомотивом, который выведет страну из кризиса. У нас много умных людей, и от их миграции в "модную" IT-индустрию выигрывают и они сами, и страна в целом.

Я люблю приводить пример одной из наших студенток – Ольги Куликовой. Оле 35 лет, она воспитывает трехлетнюю дочь. У нее нет технического образования. Оля закончила консерваторию, успела поработать дирижером хора, стюардессой, продавцом-консультантом, менеджером и бухгалтером. Сегодня такая богатая трудовая биография – не редкость. Таких людей как Ольга называют свитчерами, то есть те, кто сменили профессию (от английского switch – сменять, переключать).

Реклама

Год назад Ольга пришла изучать Java в GoIT. Сегодня она программист в компании IBMP, параллельно работает на фрилансе и выступает ментором для наших новых студентов.

Пример Оли – не редкость. Чтобы понять, как она сумела найти себя после многих лет поисков, давайте взглянем на то, как становятся IT-шниками в Украине.

Начнем с азов. Два главных направления в разработке – это фронтенд и бекенд.

Реклама

Frontend – это создание визуальной части сайта, то есть всего, что вы видите в браузере. Frontend относительно прост в изучении и гарантирует быстрое трудоустройство. К тому же, создание сайтов – самый легкий способ фриланса.

Это одно из самых творческих направлений в IT, так как оно связано с визуализацией. Frontend у нас часто изучают дизайнеры, маркетологи, владельцы интернет-магазинов. Frontend-разработчику не нужно уметь рисовать – макет сайта делает дизайнер, вы только "переносите" его в веб и "оживляете" с помощью Javascript.

В проекте Go for IT (бесплатное обучение переселенцев программированию), который мы реализуем совместно с ООН при поддержке правительства Японии, мы обучаем участников именно фронтенду.

Backend – программирование серверной части, того, что не видит пользователь. Самый популярный язык в backend-разработке – Java. На нем самое большое количество вакансий. Под Java работает столько проектов, что джависты уверены – этот язык никогда не умрет. Именно на Java пишут приложения под Android.

Это сложный язык. Ольге Куликовой для того, чтобы стать Java-программистом, пришлось пройти два курса – начальный и продвинутый. Наши студенты тратят на изучение Java по 4-5 часов в день – кроме занятий в аудитории они выполняют домашние задания, работают с менторами и в команде с другими студентами. Но такие затраты окупаются – джависты получают самые высокие зарплаты.

Еще один важный элемент разработки софта – тестирование или QA (quality assurance). Тестировщики проверяют исправность кода, написанного программистами, и ищут в программах ошибки (баги). QA – самый легкий способ входа в IT с точки зрения технической подготовки. Но и конкурс на вакансию QA-инженера гораздо выше. Зато после того, как вы стали тестировщиком, вы можете сменить специальность уже внутри компании, в которой работаете, и стать программистом или менеджером проекта. Менеджерами часто становятся тестировщики с хорошими коммуникационными навыками. QA-инженер тесно общается с заказчиком проекта, поэтому он должен быть не только внимательным и педантичным, но и хорошо владеть английским (большинство заказчиков – иностранцы).

Если вы больше любите создавать – советуем вам идти в разработчики, если проверять и указывать на ошибки – в тестировщики.

В IT есть и другие профессии – проектные менеджеры, аналитики. Но таких вакансий меньше, туда сложно попасть с нуля, и обычно эти вакансии закрываются людьми, которые уже работают в IT-сфере.

Очень важно сразу выбрать для себя правильное направление исходя из ваших навыков и талантов. Чтобы у вас все получилось, нужно полюбить свою новую работу. Поэтому, для каждого, кто к нам обращается, мы проводим бесплатные консультации и помогаем человеку определиться.

Что нужно для старта в IT?

1. Быть продвинутым пользователем компьютера -понимать, как работает компьютер, сети, базы данных.

2. Хорошо знать английский язык. Программистам достаточно хорошо читать и писать, а тестировщикам – еще и хорошо говорить.

3. Быть мотивированным, так как учиться придется много. Оле понадобился год интенсивной работы, людям с технической подготовкой будет достаточно 5-6 месяцев.

После того, как вы освоили азы профессии, вы не обязательно сразу попадете в крупную компанию. Первый опыт можно получить и на фрилансе. Если первым местом вашей работы будет небольшая компания или стартап, шансы потом попасть в международную аутсорсинговую компанию возрастают в разы. К примеру, Оля устроилась на работу только с четвертой попытки.

Что еще помогло ей переквалифицироваться и найти работу своей мечты?

Погружение в индустрию : подружитесь с ИТшниками, обращайтесь к ним за советами и помощью, перенимайте их опыт. Посещайте ивенты – там можно завести много полезных контактов, получить ценный опыт и знания.

Работа над собой : кроме обучения в GoIT Ольга читала сотни статей в интернете, прошла десятки видео-уроков и скайп-чатов с другими студентами.

Оля всю жизнь искала работу, которая бы приносила ей удовольствие, где она чувствовала бы себя в своей тарелке. Она нашла то, что искала. Теперь Оля каждый день приходит на работу с радостью и получает за свои усилия достойную оплату. И я искренне рад, что мы помогли ей найти себя.

Не бойтесь перемен в жизни. Возможно, через год другие будут читать уже вашу историю успеха.