Три мифа об английском языке

19 июня 2020, 13:11

Обнародован рейтинг стран мира по знанию английского языка / Фото: Depositphotos

Говорят, что самым ценным инструментом человека является его собственный разум. Но и его ошибки стоят дорого. Десять лет назад с двумя образованиями – филолога английского языка и компьютерного инженера – я решил совместить эти два направления. Так я начал преподавать английский с помощью писем по e-mail. Оказалось, что это не очень практично – людей нужно вдохновлять на достижение эмоционально, как тренер – спортсмена. К счастью, уже появился скайп и мы начали давать экзотические в то время уроки по видеосвязи. Затем мы создали в интернете цифровой учебник, и сегодня с его помощью у нас уже занимается 5 тыс. человек по видеосвязи с преподавателями. А еще 45 тыс. пользуются нашими бесплатными IT-сервисами. За время преподавания мы обнаружили 3 главных мифа, с которыми люди чаще всего приходят в школу английского. В этой колонке я хочу рассказать о них и поделюсь своим взглядом, как можно совладать с этими вопросами.

Миф 1. В английском языке сложная грамматика

Это самый распространенный миф. Мы постоянно слышим: в английском языке сложные времена и сложная грамматика, изучить все 25 времен просто невозможно.

Реклама

На самом деле английский язык – самый простой в изучении в сравнении с другими иностранными языками. Например, в немецком добавляется система окончаний, во французском – сложнее система изменений временных форм в глаголах.

Здесь я бы дал такой совет: не концентрируйтесь на грамматике и названиях времен. Просто изучите речевые модели – формы и шаблоны, которые помогут в каждой конкретной ситуации правильно построить предложение. Вам не столь важно – это Present Perfect или Present Perfect Continuous. Просто заучите, как формулу, например, "I have done" и "I've been doing", и почувствуйте, в какой ситуации эти шаблоны работают. Набрав себе таких шаблонов, наполняйте их каждый раз нужными словами.

Откуда берется миф о сложности английского? Во-первых, всегда сложно учить неродной язык. Во-вторых, внутреннее строение английского очень отличается от русского или украинского. Дело в том, что в наших языках другая структура – так называемая "синтетическая". Это значит, что мысль можно выражать в любой вариации слов. Английский – структурированный, то есть аналитический язык. Тогда как для нас строить фразу последовательно – необычно, поэтому сложно.

Реклама

Но главное – не усложнять восприятие языка самостоятельно. В грамматике должны разбираться филологи и лингвисты, которые профессионально занимаются языком. Тогда как пользователи должны научиться оперировать готовыми инструментами – шаблонами.

Миф 2. Научиться говорить без акцента

И если овладеть временами вполне возможно, то с акцентом ситуация обратная. Будем откровенны: если английский не является вашим родным языком, у вас всегда будет тот или иной акцент. Даже если вы долго живете за границей, определенный акцент от вашего родного языка все равно сохранится. Ведь еще в детстве у нас формируется артикуляционный аппарат под родной язык.

Вы можете знать английский "на 5+", быть на продвинутом уровне Advanced, разъяснять грамматику языка лучше самих носителей, но акцент будет сохраняться. Кстати, часто бывают ситуации, когда людям язык дается легко, а вот тем самым сугубо американским, хорошим британским акцентами овладеть не удается.

Реклама

Британский английский будет только у британца, иначе это уже будет "украинский британский". Именно поэтому людям, которые уже знают английский на уровне Intermediate, я бы рекомендовал заниматься хотя бы немного с носителем языка. Сегодня, во время развития онлайн-образования, это стало более реально. Это поможет усовершенствовать произношение и приблизиться к тому, как говорят носители. Акцент не переделать, но над произношением – правильным ударением, интонацией предложений и словами без ошибок – над этим можно и нужно работать. Например, слушать видеоблоги или подкасты, самому читать вслух, при этом записывать себя на диктофон и исправлять недостатки.

За исключением крайних случаев, когда человек неверно говорит слова и имеет ужасный акцент, который режет слух носителям, чаще всего акцент ни на что не влияет. И помните, всегда есть возможность компенсировать акцент уверенной и эмоциональной манерой общаться. В конце концов, вашему собеседнику должно быть просто интересно.

Миф 3. Изучить язык за месяц

Иногда люди видят примеры тех, кто уже овладел английским, знают о наличии всех тех современных технологий в обучении и у них возникает восприятие, что язык можно выучить легко и быстро. К сожалению, человеческий мозг не научился усваивать и воспроизводить навыки со скоростью технологий. Поэтому за месяц английский не выучить даже с лучшими инструментами.

Однако за тот же месяц можно овладеть каким-то сегментом речи. Надо поставить конкретную цель. Например, научиться проводить презентацию на английском и тому подобное.

Сколько же нужно времени, чтобы выучить язык? Чтобы достичь среднего уровня, необходимо 1-1,5 года при условии занятий два раза в неделю и самостоятельной работы с домашними заданиями, с периодическим пересмотром, например, видеоблогов. Чтобы достичь уровня advanced, нужно 3 года.

Решить проблему с мотивацией помогает конкретный результат, который вы можете подробно представить.

Но кроме веры в удивительный месяц и секретную технологию по изучению английского есть и обратная крайность. Ответственный человек может смотреть на английский как на гигантскую гору, которую надо изучить всю. Такой подход как к непосильной гигантской задаче мы приносим из школы и института. Попробуйте по-другому – не представляйте, что должны выучить весь язык, вместо этого сконцентрируйтесь на определенном сегменте языка, который вам нужен именно под конкретную ситуацию.

Например, вам нужно провести деловые переговоры. Возьмите реальные примеры таких ситуаций. Посмотрите, какие структуры и фразы используются, разберите их, чтобы потренироваться овладеть ими. Сформулируйте набор обязательных слов, разберите грамматические структуры, найдите шаблоны речи, как они сочетаются, как применяются. Потренируйтесь воспроизводить их устно или письменно, в зависимости от потребности. Отработайте тему с преподавателем. Наконец, попробуйте использовать ее на практике.

Итак, главное – разобрать язык на основные шаблоны и изучить их для использования, а названия времен можно даже не изучать. Не завышайте ожиданий – стремиться говорить идеально, в частности, без акцента, не требуется. Однако отрабатывать произношение потребность есть. Вместо стратегии волшебного месяца следуйте стратегии волшебного полугода или года. Ну а не потерять мотивацию вам поможет фантазия и представление конкретных ситуаций, в которых вы мечтаете использовать английский.