Власть поделилась властью. Какие полномочия получат местные громады

23 сентября 2016, 13:05

Неторопливо, со скрипом, но в стране идет децентрализация. Парламент внес изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы, принят ряд децентрализационных законов. При этом несмотря на общие восторженные крики о необходимости децентрализации, четко прослеживаются попытки различных политсил замедлить реформу.

Сперва в июне Верховная Рада провалила День децентрализации. На прошлой пленарной неделе невероятными усилиями таки удалось внести нужные законопроекты в повестку дня парламента, правда, опять из более чем 10 необходимых проектов было внесено только шесть. Из них рассмотрено и проголосовано – три на прошлой пленарке, остальные три проекта "дорассмотрели" только в этот вторник. Так, не везло почему-то очень долго проекту, позволяющему тем громадам, которые оказались вне процесса объединения, присоединиться к уже объединившимся. Его рассмотрение два раза переносили по непонятным причинам и только позавчера приняли в первом чтении.

Реклама

В то же время до сих пор без внимания остается еще целый ряд важных проектов. Например, проект, запрещающий использование в названиях юрлиц и гражданских объединений словосочетания "территориальная громада". Такой запрет должен быть введен как можно скорее, потому что известно уже о большом количестве таких организаций: они вводят людей в заблуждение названием "территориальная громада" и осуществляют откровенно сепаратистскую деятельность, выдавая даже собственные паспорта.     

Так кому же невыгодно передавать власть на места? Всем. Все политсилы использовали лозунг о децентрализации во время выборов, но по факту отдавать лакомые кусочки на места никто не хочет. Одни – потому что не хотят делиться имеющийся властью, другие – потому что не хотят послаблять позиции областных и районных рад, веря, что те обеспечат им хорошую поддержку на следующих выборах. Кроме того, не стоит забывать и о сопротивлении облрад, которые периодически вставляют палки в колеса процессу объединения громад.

Но, наверное, главная проблема все же в том, что сегодня реформа имеет слабую поддержку на местах. Бывая в регионах, я поняла, что местные громады пока не особо понимают, что им принесет децентрализация. Чаще всего реформа воспринимается так: вот переделят населенные пункты, запутают все, а нам потом тут разгребай.

Реклама

Не знаю, умышленно ли или у нас просто такая годами сложившаяся практика, но все реформы объясняются народу так, чтобы он максимально ничего не понял. Уверена, если бы люди четко знали, какие реальные полномочия принесет им децентрализация, они бы не выпускали депутатов из Рады, пока те не проголосуют за соответствующие законы. Тем не менее несмотря на сложность и многовекторность децентрализации, основные ее положения, те, которые непосредственно коснутся украинцев, достаточно четкие и простые.

Первый важный момент – приближение центров предоставления услуг к людям. То есть получать субсидии, соцпомощь, пособие по безработице, административные услуги люди будут вблизи места проживания.

Второй – объединенная община получает дополнительные финансовые и имущественные ресурсы. Громады получат в свое распоряжение основной ресурс местного самоуправления – землю. Плюс – возможность устанавливать местные налоги и сборы и наполнять ими местные бюджеты напрямую. То есть то, что будет зарабатываться на местах, будет там и тратиться, причем на решение тех вопросов, которые громада считает наиболее актуальными.

Реклама

И третье – появится возможность объединить ресурсы громады для улучшения качества образовательных, медицинских и других услуг, а также содержание местной инфраструктуры. То есть маленькие населенные пункты, объединив свои финансы, смогут наконец-то решить проблемы, с которыми в одиночку не могут справиться. Кроме того, оптимизация работы школ и медучреждений позволит повысить качество предоставляемых в них услуг.

То есть главный принцип децентрализации в том, чтобы больше полномочий передать тем органам власти, которые приближены к людям.

Несмотря на нежелание политсил активно продвигать децентрализацию, определенные успехи в этом направлении все же есть. В правительстве понимают, что за провал реформы народ строго спросит, поэтому она потихоньку двигается. Премьер-министр Владимир Гройсман пообещал, что в рамках децентрализации в 2017 году регионы будут получать деньги напрямую из госбюджета. То есть что заработают, то и потратят. Это дает надежду, что вместо псевдопрограм, псевдопроектов или долгостроев на местах будут строиться дороги, прокладываться водогоны и открываться детские садики. Главное, чтобы местные громады были готовы к полномочиям, которые на них свалятся.