Вы врачу во время визита деньги даете? А сколько?

15 сентября 2017, 15:05

Думаю, что по ситуации. Если пришли всего лишь за справкой для школы и отстояли час в очереди, то нет. А если пришли к специалисту за конкретной консультацией или помощью, то да.

А когда вы врачу деньги даете, в начале приема или после, прощаясь? Сколько даете, сто гривен или двести? Или уточняете заранее и даете, сколько скажет? А если он говорит, "Что вы, не надо", то не даете ничего? Или все равно даете?

Реклама

А медсестре в больнице сколько за уход, пятьдесят, сто в день? Или двадцатку за разовое действие: капельницу поставить, укол сделать…

А если, скажем, вы идете по рекомендации знакомых на консультацию к важному профессору, сколько денег вы с собой берете для него: двести, пятьсот? Ведь сам он не скажет заранее стоимости своей консультации. А скажет, скорее, что "медицина у нас пока бесплатна", ожидая, что вы сами примете решение о гонораре.
Этих вопросов не возникает, когда вы обращаетесь в частную клинику. Там сервис и прайс на высоком уровне, а касса выдает чек.

Но частных клиник у нас мало, и в основном мы имеем дело с государственной системой здравоохранения, которая живет по статье 49 Конституции Украины: "У державних і комунальних закладах охорони здоров'я медична допомога надається безоплатно".

Реклама

Как-то с товарищем обсуждали конкретную бизнес-задачу: сколько заплатить медицинскому светиле за небольшую, но важную консультацию. Я рассуждал так. Врач сидит в кабинете государственной больницы, использует государственное оборудование, ему помогает секретарша-медсестра на государственной зарплате. Значит такие составляющие себестоимости услуг, как накладные расходы и аммортизация оборудования, мы исключаем. Исключаем также часть оплаты труда, поскольку какую-никакую зарплату он от больницы получает и принимает пациента в рабочее время. Что остается? Дополнительный гонорар как компенсация между получаемой им маленькой зарплатой и тем, сколько он должен получать в силу своей высокой квалификации. (Безналоговый гонорар, замечу.) Скореллировали на общий, к сожалению, невысокий уровень ВВП страны и зарплат. Остановились на 200 гривнях. Сама по себе сумма – небольшая. В то же время частнопрактикующий врач после подобной консультации вряд ли имел бы на руки больше, учитывая все накладные, непрямые затраты и налоги.

Тут возникает вопрос: а можно у нас вообще не давать деньги врачу? Можно. В двух случаях. Первый – когда вас не интересует результат. Второй – когда вы с несложной проблемой прошли все формальности: обратились по месту регистрации, предварительно записались, отстояли несколько часов в очереди. Так поступают многие. И они правы. В их не сложном случае работа не самого квалифицированного специалиста уже оплачена государством.

Описанные ситуации – это одна самых серьезных проблем нашей медицины, после низкой квалификации медперсонала и убогой технической базы.

Реклама

Медицина в финансовой неопределенности – это еще хуже, чем просто дороговизна медицинских услуг. Масса людей не идет к врачам лишь потому, что не знает, как это делать. Особенно молодежь, у кого болячки не хронические, а редкие. И это приводит часто к печальным последствиям. Непонимание, кому платить, как и сколько, наверняка загубило множество жизней. Просто такие случаи не отражаются в статистике.

А ведь если убрать губительную мантру о "безоплатности" медицины, и ввести в официальный оборот хотя бы тот прайс, который уже существует де-факто, и врачи, и, главное, пациенты вздохнули бы свободнее.

Сейчас врачи работают, как когда-то первые частные таксисты, подбирающие грачей. Останавливаешь с руки машину на Крещатике: – На Троещину… – Сколько даешь? И ты такой должен был сам сложить цену, за которую частник соизволит поехать по твоему адресу. А если назвал цену, меньше ожидаемой, машина срывалась дальше в поисках более денежного клиента. Но таксисты быстро вышли на понятное и заранее известное ценообразование, а для нынешних врачей мы остаемся "грачами", которые должны угадать с ценой за проезд.