Йога в помощь!

7 апреля 2016, 12:48

Сегодня, 7 апреля, во всем мире отмечается Всемирный день здоровья. А здоровье, как известно, – главное богатство человека. В этот день хочется снова напомнить о том, как оставаться здоровым и дать несколько рекомендаций из собственного опыта практики Йоги и изучения ее влияния на тело человека.

Недавно мы с одной из моих знакомых торопились на конференцию. Зал, в котором проходило мероприятие, располагался на 5-м этаже здания. И, как назло, не работал лифт. Пришлось подниматься пешком. В приступе решимости мы одолели все ступени одним махом – конференция обещала быть действительно интересной и опаздывать не хотелось.

Реклама

Пришли мы вовремя. Но еще минут пять знакомая приводила в порядок свое дыхание за дверью аудитории. Согласитесь, ситуация до боли знакомая и распространенная. И в тоже время парадоксальная: обладая столь уникальным и готовым на многое телом, мы не можем задействовать его потенциал. Даже в простых ситуациях. 

Подобная слабость – свидетельство того, что органы работают "каждый на себя" и не могут согласоваться вместе под задачу. Например, легкая пробежка и подъем по лестнице. Мышцы включаются быстро. А дыхательная и кровеносная система отстают. Отсюда происходит недостаток кислорода в мышечной ткани, о чем и сигнализирует одышка.

Как справиться с подобной проблемой? Как согласовать свой организм? Как всем нам быть здоровыми, или, по крайней мере, здоровее?

Реклама

На этот вопрос может ответить Йога. Большинство используемых практик в ней –  уникальны. Они согласуют работу органов и систем нашего тела.

Предлагаю разобраться в теме на примере пранаямы – специального дыхательного упражнения.

Одна из известных пранаям в Йоге называется "бхастрика", или "кузнечные меха". Она заключается в том, что мы дышим в определенном ритме с частотой 120 дыханий в минуту, задействуя мышцы живота. Практикуя данную пранаяму, мы меняем алгоритм действия многих органов и систем.

Реклама

Например, заданный ритм дыхания рефлекторно повышает тонус симпатической системы – части нервной системы, которая отвечает за процессы активности в организме. Именно ее фон необходим для стабилизации тонуса мышц, для "разогрева" сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Все тот же ритм дыхания формирует так называемые дыхательные волны для сосудистой стенки. Тем самым сосуды всего тела начинают выстраиваться под определенный, заданный режим. Сердце при дыхательном ритме свыше 75 в минуту обучается быть более управляемым – растет доля контроля со стороны центральной нервной системы. Это важно для более тонкой и выверенной регуляции работы сердечной мышцы.

При таком стиле дыхания восстанавливается тонус мышц пресса, поясницы, диафрагмы. И что еще интересней, тренируется навык точечного управления диафрагмой, координированное управление всеми перечисленными мышцами.

Это – мостик в умение управлять дыханием во время мышечной нагрузки. Залог победы над одышкой.

Кишечник также "прислушивается" к заданному пранаямой ритму. Дело в том, что сокращения его стенки формируют нервные клетки, рассеянные в стенке желудочно-кишечного тракта. И часть их подчиняется ритмам, подаваемым из дыхательного центра.

Таким образом, алгоритм дыхания, который мы выдерживаем в практике пранаямы, выстраивает в единое целое работу многих систем в теле человека. А это – возможность использовать весь потенциал организма в повседневных ситуациях. А также залог здоровья на долгие годы вперед. Ведь несогласованность органов – фактор развития болезни.

Из данных размышлений мы делаем вывод, что занятия Йогой – один из способов держать свой организм в тонусе и системы в согласованности. Поэтому, друзья, желаем вам приятной практики и крепкого здоровья!