Жизнь в "ЛНР": Добровольно-принудительный "патриотизм"

2 сентября 2016, 10:11

Для меня сентябрь, как и для многих, – начало нового. Какой-то волнительный трепет в этих жарких днях с проблесками рыжины в каштановых листьях, с наливающимся красным цветом боярышником и сборе последнего урожая. Студенты заселяются в общежития. Я сегодня пересеклась с теми, кто заносил сумки с вещами – одеяла, тапки. Вообразила на миг мам этих парней, которые в маленьких шахтерских городках складывали вещи и напутствовали: не забудь. Первый урок первого учебного года согласно телефонограмме должен быть посвящен теме воспитания "патриотизма". Об этом спешно сообщают всем учителям и преподавателям вузов. И негласно – избегать критики хотя бы в какой-то форме действующей "власти". "Если это сможет остаться урчанием в вашем животе, сдерживайте любые порывы отзываться о новой "власти". Это сложно. Сложно, потому что тема войны во всем и повсюду. И если говорить о безопасности, это говорить о причинах – войне. Говорить о радостях – тоже с поправкой на войну. И о "героях" если, то тоже этой войны. Последнее постоянно на слуху, о боевиках сняты клипы, наложена музыка, и многие барышни умиляются образам усталых небритых мужчин, которые держат на своих плечах Луганск, как античные герои. Интернет пестрит роликами о тех, кто выстоял и выдержал… Где они были раньше и кем? Кто они? Жили же, наверняка, по соседству, а мы и не знали, что это потенциальные "герои".

"Патриотическое" воспитание в самопровозглашенной "ЛНР" сейчас в тренде. Я отчего-то совсем не помню, как меня воспитывали в школе и какие для этого выбирали приемы. Тогда была тема той войны, тех героев. И никаких других мнений отчего-то ни у кого не было. Каждый думал так, как думали все. И я не помню, чтобы для этого что-то делали. Сейчас… Да, нам крутят добрые советские фильмы и музыку той поры. Раньше, если такие фильмы были по телеку, настроение однозначно поднималось. Сейчас тех фильмов так много, они все время, что жить на волне постоянного позитива уже не получается. И если один раз попал на "Дельтаплан" Леонтьева – трогательно, а если все время – глупо. Голос женщины по местному радио постоянно вещает о том, что город начал приобретать привычные черты, от имени всех женщин мира ведущая хриплым голосом просит мужчин вернуться живыми с фронта. Соседский мальчишка на старом сарае написал мелом "ЛНР. Блок-пост № 1". А на детской площадке совсем еще малыши, спускаясь с горки, проверяли друг у друга виртуальные документы: "Предъявите документ! Проходите! Следующий". Страшно…

Реклама

С этой стороны моста в Станицу я выхватила взглядом картинку – лавка, на которой спала девочка, положив голову на колени деду, а рядом с ними на той же лавке сидела кошечка. Где же были все модные фотографы, которые так любят снимать Донбасс именно таким – искалеченным, несчастным, пыльным. Картинка, как и все вокруг, – секундная вспышка о том, как сейчас здесь. Пример толерантности, вероятно. Лавка возле бака с водой, из которого могут напиться все. Какой была жизнь этих людей до закрытой Станицы, до лавки бесконечного ожидания, до этих странных скитаний по мосту со шлейфом человеческого пота и усталости? "Патриотизм" хорошая штука. Оказалось, многозначное слово. Добровольно принудительно. Каждый понимает по-своему.