Жизнь в "ЛНР": Назад домой из России

21 июня 2016, 12:37

Можно было бы говорить, что все, кто в "республике" – осознанно выбрали жизнь здесь и новый строй, а те, кто выехал отсюда, выбирал Родину. Ни то, ни другое неверно. Есть, наверное, и такие крайности, как черное только черное, а белое – белое. Но мир вокруг полон оттенков. Мои соседи, как и очень многие, выбрали простую арифметику. Муж и глава семьи работает на свободной территории Украины (он офицер СБУ), а его жена и дети живут в своем доме здесь на те деньги, которые он им высылает, проживая там в общежитие. Простая арифметика – жить в своем доме здесь жене и детям дешевле, чем снимать квартиру всем вместе там. А он на связи, в Скайпе, в почте, на телефоне… С полной иллюзией присутствия в жизни семьи. Сюда не въездной, но туда регулярно ездит семья – за деньгами, проведать отца, за покупками. Снимают квартиру на недельку, как на море. Гуляют по Северодонецку. Раньше ездили так в Крым, сейчас – в Северодонецк. Сборы чемоданов, подготовка, поиск транспорта, встреча, отпуск вместе и снова ожидание встречи. На нашей улице все знают о том, кто и где сосед. Никто и в ус не дует – каждый сделал выбор. Странный расклад, странная жизнь.

Знаю десяток тех, кто выехал на землю обетованную за каким-то благом – защитой кандидатской/докторской, получением ученого звания, оставшимися годами до научной пенсии… 

Реклама

А вообще, очень у многих, выезжавших и вернувшихся, появилась новая уверенность, что ни при каких обстоятельствах они уже никуда никогда не поедут. Аргумент у всех один – кому мы там нужны? Те, кто вернулся из России, рассказывают о мытарствах по съемным квартирам, поискам работы, медкомиссиям и миграционным службам… Все признают, что есть категории тех, кому в России рады – профессионалы, хорошие инженеры, кому выдают ведомственное жилье, хорошие должности, стабильную оплату труда… Но много ли таких? Единицы. Остальные – те, кто не смог найти себя в России с дипломом и без него, кто не был достаточно гибок, чтобы начать с нуля в чужом городе с чемоданом вещей и тающим бюджетом. И еще с детьми, которых нужно было устраивать в школы-детсады, искать работу, отпрашиваться для медкомиссий и визитов в миграционную службу… Все они говорят с одинаковыми интонациями: больше я никуда не поеду, чтобы здесь не происходило. Жестокие уроки, как пощечины. Были иллюзии, что смогу, что выдержу, прорвусь, как в 90-е, а на деле оказалось настолько жестко, что привыкнуть к этому не по силам даже молодым.

Моя подруга рассказывает, что уже два года они живут с парнем на съемной квартире в Краснодаре. Жить бы и радоваться – работа есть у обоих, по специальности, и даже квота на гражданство. Но на деле есть и абсолютно чужой город, в котором нет ни одного близкого человека. Все, что зарабатывают, тратят на еду и оплату квартиры. Не голодают, но очень уж похоже на жизнь сегодня на сегодня, одним днем. А в Луганске болеющая мама, которая всеми силами скрывает тяжесть заболевания, чтобы не портить жизни детям и возможного будущего там.

Простая арифметика – где быть и с кем. Простой и сложный выбор будущего одновременно. Сколько же развенчанных иллюзий после жизни там, сколько радости оказаться снова здесь при любом строе и в любых условиях, но снова дома, у себя дома, где любые трудности уже не кажутся такими страшными.