ЧЕЛОВЕК ГОДА – 2018. Интервью с Олегом Гончаруком, Председателем Ивано-Франковской ОГА

2 апреля 2019, 11:37
25 февраля 2019 года, в пресс-центре "Сегодня", состоялось интервью с Олегом Гончаруком, Председателем Ивано-Франковской ОГА, лауреатом XXIII общенациональной премии " Человек года – 2018". Номинация – " Региональный лидер года ".

- Напомню, Вы стали лауреатом национальной премии "Человек года — 2018" в номинации "Региональный лидер года". Что для Вас значит эта номинация?

- Мне прежде всего приятно. Это оценка работы не главы администрации – это оценка работы всей области. Если вернуться в 2014 год когда меня президент своим указом назначил главой администрации, я поменял философию руководителя области. Мы сформировали команду людей которые являлись как классическими чиновниками, бизнесменами, в то время был "майдан" и общество поставило планку прозрачности власти. Я думаю сегодня, находясь в это студии, это и есть итог работы команды во главе с Гончаруков Олегом.

- Как Вы считаете, в чем заключается социальная значимость премии "Человек года"?

- Всегда надо подводить итоги работ. Сегодня власть все критикуют, сегодня говорят, что если ты хочешь казаться хорошим – иди против власти. Номинация "Региональный лидер года" это своего рода оценка власти в позитивном направлении. Я убежден, что эта номинация имеет право на существование.

- Помните свой первый день в новой должности?

- Конечно. Мой первый рабочий день это было представление главы администрации Геннадием Зубковым, как я его называю, своим "крестным" Был курьезный случай: я обыкновенный гражданин и мне указ президента, куча поздравлений и мне сказали де юре ты уже являешься главой но тебя должен представить представитель президента. Это был Зубков. Меня в кабинет не пускали, говорили нужно встретить делегацию и сообщили, что делегация прилетает на вертолете. Был 2014 год, майдан, сработала служба безопасности, и случилось так что Геннадий Зубков сел на вертолете в одном месте, а я его встречал в другом. Этот день я буду помнить очень долго. Второе – были противоречия – кого назначат главой администрации. Мне было приятно то, что я как человек из бизнеса, имея фамилию Гончарук, не являлся раздражителем для людей Ивано-Франковской области. И самое главное, я думаю, что когда я уйду с должности, фамилия Гончарук не будет раздражителем для общественности Ивано-франковщины.

- С чего начали работу? Что на тот момент было в приоритете?

- Было очень тяжелое время, Мы знаем что действия силовых структур во время майдана были недопустимыми – пролилась кровь. И в Ивано-франковске участники майдана совершали противоправные действия в отношении сотрудников безопасности, у нас сожгли это здание. Очень важно было, чтобы те кто являлся руководителями силовых структур правильно начали строить отношения с новоизбранным главой администрации и представителями общественности. Я хорошо понимал, что все ожидали резких изменений, хотели уволить людей, что всю жизнь проработали в органах управления мы был на пороге люстрации, мы понимали что много людей, которые работали верой и правдой га своих должностях в один момент подпадали под люстрацию. Я пришел из бизнеса, но и сейчас убежден – без профессионалов ни одно начинание не будет завершено. Поэтому моими первыми шагами было подобрать команду. С одной стороны – людей с высокими амбициями, которые подходили под критерии майдана, в то же время сохранить тех людей, которые усиливали команду. Я считаю, мне это удалось. Да, были нарекания, но за всю мою каденцию ни один чиновник не был уволен со скандалом с должности, не было скандалов связанных с коррупцией и самое главное – мы подбирали людей, которые были готовы вести диалог с иностранными инвесторами. Нам нужно было их убеждать, что начавшаяся война локализирована на востоке и не будет продвигаться вглубь страны. Мы являемся западным рубежом, лакмусовой бумажкой для страны. И за последнее время на территории области открылось два грандиозных проекта. И это результат того что первые шаги были правильными.

- С кем сейчас ведете переговоры (компании, бизнесмены) по совместному сотрудничеству? О каких проектах идет речь и когда на них можно будет посмотреть? Сколько денег и на что область собирается привлечь ( кредит, инвестиции) в ближайшие пять лет?

- Мы с коллегами- товарищами придумали поговорку – хочешь жить комфортно – приезжай в Ивано-Франковск, хочешь питаться экологическим продуктом – приезжай в Ивано-Франковск, хочешь свободно вести бизнес – приезжай в Ивано-Франковск. проведена была огромная работа и за последние два года мы сумели убедить руководителей и владельцев компании Леони, которая ведет бизнес уже много лет на территории Львовской области Это завод , в мире – компания номер один по производству автомобильной кабельной продукции. Они делают кабельное оборудование для компаний Порше, Мерседес, Ауди, БМВ. Ивано-франковская область по площади одна из меньших областей украины и мы провели с инвестором очень много встреч. Выбирали из двух локаций в Ивано-франковской и Львовской областей и уже в 2018 году президент приехал на открытие первой очереди завода. Сегодня там работает до 1000 человек, идет интенсивно строительство второй очереди. Сегодня компания Леони приняла участие в земельном аукционе на территории области в г.Бурштин., т.е. инвестор остался в области. Второй знаковый момент – компания Сингобен – французская компания по производству строительных материалов (гипсокартон) , к середине лета думаю завод заработает на полную мощность. Эти два глобальных проекта – результат работу всех: депутатов Верховного совета, местной власти. У нас идеальные отношения с депутатским корпусом областного совета. В Ивано-франковской области руководитель областного совета является представителем от "Свободы", первый заместитель – представитель "Батькивщины", но когда мы заходим в сессионный зал, политика в вопросах, касающихся развития области, стоит на втором плане. В агропромышленном комплексе, люди знают эту компанию как даноша (свинокомплексы, фермерство)– компания очень динамически развивается у нас в западной Украине.

Туризм в области – если в 2014-15 оды у нас было порядка 800 -1 млн 100 000 туристов, то в 2017 – больше 2 миллионов, туристическая отрасль динамически развивается, мы можем составить серьезную конкуренцию карпатскому региону – Польша, Румыния, Словакия.

- Как Вы оцените экологическое состояние в области и что предпринимается для его улучшения?

- Если говорить откровенно и честно, то я недоволен экологическим состоянием области. .Ест определенные шаги, есть серьезные объяснения ситуации. Я понимаю влияние окружающей среды на человека и у нас много вопросов, но в первую очередь Калуш – там очень серьезные вопросы, связанные с гексахлорбензолом, солями. Это техногенная катастрофа, которая поднимается уже много лет и к сожалению пока это тупик. Вторая – Бурштынская ДРЕС, там ест очень серьезные вопросы к очистке и фильтрам труб через которые идет выброс в воздух.И в то же время у нас Карпаты – это легкие Украины. Это глобальные проблемы, но есть и элементарные, по которым есть вызовы от общественности "вы не дорабатываете". Это вырубка леса, полезные ископаемые, пещанные смеси, скважины времен СССР, а вы знаете что карпатский регион был очень серьезным регионом в то время по выдобыче нефти, газа. Эти скважины сегодня законсервированы . и если их сейчас начать разрабатывать – то это огромный плюс для экономики но и огромные риски по экологии. И сегодня мы вместе с министерством экологии сформировали пакет вопросов, что необходимо сделать в первую очередь для области. Это те необхожимые вопросы, над которым мы должны работать, если же брать в общем по Украине то Ивано-Франковская область является экологически привлекательной, к примеру в области протекает речка Лимница, которая является самой чистой в Европе. Несмотря на то, что она протекает в Калуше, где находятся производства.

- В каком состоянии дороги в городе? Сколько проблемных километров требуют ремонта и сколько нужно средств, чтобы отремонтировать дороги?

- Я вам скажу оценку людей, как бы мне не было это неприятно, в катастрофическом. То что мы проделали с президентом и премьером Яценюком, премьером Гройсманом, я думаю люди оценят тогда, когда мы уже не будем на каденциях. Когда я пришел на должность в 2014 году в Ивано-Франсковской области не было ни оного серьезного проекта в дорожной инфраструктуре

- За это время мы соединили Ивано-Франковск со Львовом, с Черновцами, сделали выход из Ивано-Франковска на Мукачево через Буковель, за счет чего увеличилось количество приезжающих туристов. Но когда с главной дороги съезжаешь на дорогу местного значения – к сожалению, катастрофа. Ситуация такая по всей Украине. Мы имеем план, есть возможности финансирования, согласно нового закона мы имеем полномочия как местная власть, и есть дорожный фонд области на уровне 348 млн. Несколько лет назад мы только могли мечтать о том, что бы глава администрации мог распределять средства согласно своим полномочиям. Но сегодня чтобы сделать дороги для безопасного проезда на нужно в год как минимум полтора миллиарда – это не для ремонта а чтобы сделать дороги проезжими. Мы же имеем 348 млн – это и на обслуживание, эксплуатацию, мосты, погашение задолженностей. И мы вместе с областным советом, единственная область в Украине, которая сделала этот шаг, решили что будем вместе принимать решение как распределять средства. Мы привлекаем к вопросу распределения не только главу областного совета, глав администрации но и глав объединенных территориальных громад. Началась серьезная админреформа и я убежден что развитие Украины и улучшение и понимание как развиваться дальше возможно только через децентрализацию. мы все понимаем если будет выстроена правильная форма власти, если будет открытое сотрудничество – инвестор придет, вложит деньги в дороги и мы будем иметь хороший пример, как это происходит в соседней Польше.

- Давайте поговорим о таких отраслях как медицина, образование. В каком состоянии сейчас больницы в области, какие нововведения сделаны в связи с реформами?

- Мы должны четко понимать, сегодня, если говорить об образовании, Новая украинская школа – это движение вперед. Много есть скептиков, противников, но то что сегодня делается в развитии образования.. но мы должны понимать и географию Ивано-Франковской области. Практически 60% территории – это высокогорье, и есть места где дети, для того чтобы добраться до школы, сначала идут пешком 5-6 км, затем садятся в школьный автобус и их везут в школу. Надо эту школу оптимизировать, поставить определенное количество учеников на учителя и давать качественное образование. И есть школы, которые физически не могут существовать из-за низких зарплат.

Сегодня у нас созданы НВК, есть обеспечение учеников автобусами, вопрос о том, что ребенок не имеет возможности добраться до школы не стоит. Сегодня качественно работает наш педагогический университет, огромное количество молодых людей изъявляют желание быть сельскими учителями.

Что касается медицины, у нас только в 2018 году было открыто 26 амбулаторий, которые будут построены по модульному типу и дадут возможность сельскому гражданину получать консультацию лучших врачей страны. Обеспечение необходимым оборудованием этих амбулаторий и транспортными средствами. В 2018 году в области смонтировано три ангиографа, введены госпитальные округа согласно медреформы. В то же время я вижу проблемы в том, что существует неадекватное восприятие людей –врачей оптимизации в медицине. Если коснуться вопросов, любого гражданина спросить, к примеру у нас в областной больнице , как может быть хирург на 0,25 ставки? Хирург -это тот, кто оперирует и когда есть десять хирургов на ставку 0, 25 – 0,5 возникают вопросы. И когда начинаем проводить административные действия, это получает негативную оценку. Но, зато сы сегдня говорим о том, что человеку у которого сердечно-сосудистые заболевания, помощь будет предоставлена в течение 2-х часов. В 2019 году мы заканчиваем установку в Калуше ангиографа. Если сравнивать качество медицинских услуг в ИФ области – вижу динамические улучшения. Нельзя сказать, что все у нас отлично, но позитива больше, чем негатива.

- Насколько эффективно Вы взаимодействуете с общественностью?

- Я очень аккуратен в оценках, потому что мы понимаем, что мы слышим с экранов телевизора. Мы слышим один негатив по отношению к действиям власти. Соответственно найти черту равновесия демократии и анархии тяжело. Касаемо моей работы с общественностью, то я считаю себя открытым главой администрации, у нас есть очень много общественных организаций, которые объединены в общественный совет при областной администрации, в каждом управлении есть департаменты "громадські ради" и мы с ними ведем постоянный диалог. У нас нет таких резонансных событий где бы общественные огранизации проявляли недовольство действиями власти. Я считаю, мы ведем позитивную работу.

- Общаетесь с жителями области в соцсетях?

- Меня можно назвать консерватором, но я не являюсь участником соцсетей. Это мое убеждение, многие могут меня критиковать. С моим графиком работы я не успеваю следить за всеми событиями которые происходят в стране. Это является необходимостью, внутренняя политика , внешняя политика, ты как глава администрации встречаешься с послами, консулами, разными людьми, час уходит только чтобы ознакомиться. Глава администрации является лидером в соцсети – для меня это вещи которые я не могу понять

- Оставляет ли ваш пост Главы области время на семью, отдых, спортзал, общение с друзьями?

- Все зависит от желания человека. Я человек спорта, всю жизнь, с 2-3 лет , с тех пор как отец впервые взял меня с собой в спортзал, связан со спортом, физкультурой. Я являюсь моржом с большим опытом, купаюсь круглый год уже больше 30-ти лет, ежедневно уделяю как минимум час физнагрузкам, при этом могу употребить алкоголь как обыкновенный человек. Что касается чемьи, я бы никогда не стал тем, кем есть если б не моя жена, которая пошла со мной больше 26 лет, и моя дочь. Эти два человека меня сформировали, меня поддерживают и дают мне силы двигаться вперед. Я не понимаю людей, которые говорят что работа не дает времени общаться с семьей – мне такой работы не надо. Семья – это святое.

- Какое ваше самое заветное желание? исполнилось ли оно?

- Я Вам скажу честно, у меня в жизни были и трагические события, в очень молодом возрасте похоронил мать, у меня отец в уважаемом возрасте, я сам болел. Желание не банальное – чтобы я ходил к врачам только на профилактические осмотры, и в се мои близкие. Потому что тогда возникает понимание цены жизни. Будучи на должности главы администрации области я имею огромное желание, чтобы не бояться прочитать указ президента о том, что ты уже не глава администрации.

- Что можете пожелать нашим зрителям, читателям?

- В первую очередь, то что желаю себе и своей семье, чтобы мы к врачам обращались как в цивилизованном мире только за консультациями, и для формирования качества своей жизни я желаю гражданам нашей страны то, чтобы мы перестали читать сводки о погибших ребятах. Мой дедушка прошел войну, умер в почтительном возрасте 90 лет, и первый тост у него за столом всегда был: "Дети, хочу поднять этот тост за то чтобы в нашей стране и в мире был мир". Желаю нашим слушателям только мира и здоровья.