Духовное возрождение Украины.

12 марта 2018, 12:00
12 марта, в 12.00, в пресс-центре "Сегодня", состоялось интервью с Александром Лойфенфельдом, Председателем Наблюдательного совета Благотворительной организации "Фонд наследия", лауреатом XXIІ общенациональной премии "Человек года-2017" в номинации – "Меценат года"

- Как Вы считаете, в чем заключается социальная значимость премии "Человек года"?

- Социальная значимость премии "Человек года" состоит, наверное, в том, чтобы показать, что в Украине есть люди, которые способны приносить пользу обществу в той или иной сфере… одни – в области науки, другие – в социальной сфере. Скорее всего, они, как и я, не ждут награды и славы… Участие в номинации, например "городской голова года" или "аграрий года", это своего рода конкурс, который дает возможность получить внешнюю оценку своей работе и, конечно же, дает толчок не останавливаться на достигнутом, а идти дальше, постоянно совершенствоваться и быть полезным людям.

- Вы уже были лауреатом общенациональной премии "Человек года-2007", скажите, что на сегодняшний день для Вас значит номинация в премии "Меценат года"?

- Я в своей жизни просто работал, что-то создавал и не задумывался о премиях, наградах, благодарностях… поэтому, вручение мне премии "Человек Года" было для меня неожиданностью. Сейчас после многих событий в моей жизни и глубокого переосмысления происходящего в ней, у меня поменялись приоритеты и ценности, я изменил свое отношение к публичности, потому долго отказывался от участия в этой программе….Для меня победа – не главное. На самом деле важно понимать для себя, что ты поступаешь правильно, живешь по Божьим законам и стараешься их выполнять.

- Кем Вам быть комфортнее – депутатом, бизнесменом или меценатом?

- Лучше всего я себя чувствую в тот момент, когда занимаюсь благотворительностью. Я умею заниматься бизнесом, не нарушая Божьи законы, и это дает возможность делать добрые дела.  А многим депутатам и бизнесменам для достижения своих целей зачастую приходится нарушать моральные и духовные принципы, идти на сделку со своей совестью, что вносит в жизнь человека определенный дискомфорт, раздражительность и, в конечном результате,  неудовлетворенность. Редким людям удается этого избежать, не поддаваться всяческим соблазнам...

- Александр Яковлевич, многие говорят, что заниматься благотворительностью в Украине сложно и даже нереально, разделяете ли вы эту точку зрения?

- Действительно сложно, если ничего не делать, не иметь желания и стремления помогать. Мы все знаем заповедь Всевышнего "относись к ближнему своему, как к самому себе", поэтому, если желание помочь ближнему – это внутренняя потребность, то возможности для его реализации всегда найдутся.

- Меценатами рождаются или становятся?

- Рождаются все одинаково беспомощными, несмышлеными и нуждающимися в родительской опеке. А дальше под влиянием среды, в которой ты обитаешь (это и семья, и общество), событий, которые с тобой происходят, ты определяешь свой путь.  Сделав одно доброе дело и получив от этого моральное удовольствие, ты хочешь это повторить. И уже становится не важно, сколько на это потратил сил, появляется потребность помогать

- Чем увлекались в детстве?

- Как и многие дети в советские времена, увлекался спортом (борьбой, лыжным и другими видами спорта, любил играть в шахматы). Кроме того, был любознательным ребенком, поэтому много читал.

- Что натолкнуло Вас стать благотворителем?

- На подсознательном уровне я всегда понимал, что нужно помогать тем, кто нуждается в твоей помощи, поэтому заниматься благотворительностью начал очень давно. Более глубокие внутренние изменения в моем сознании произошли во время кризиса в 2008 году, когда у меня были серьезные проблемы с бизнесом и многие люди,  которых я считал своими друзьями, повели себя, мягко говоря, не как друзья. Этот опыт побудил меня переосмыслить свою жизнь. Я реально ощутил, что материальные ценности проходящие, а ценности духовные вечны. В это время я очень серьезно погрузился в изучение вековой духовной мудрости, в том числе –  иудаизма, открыл для себя такие краеугольные понятия, как заповеди пожертвования, добрых дел и исправления мира. Соблюдение заповедей Божьих стало для меня своего рода перезагрузкой и очищением.

- Какие проекты были Вами организованы?

-   Одним из основных проектов, который мы создали в декабре 2012 года, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира,  стала постоянно действующая Галерея-ризница "Чудотворные иконы Афона".

К созданию этого уникального проекта меня подтолкнули события, которые произошли со мной однажды… Это связано с моей поездкой на Афон. Сейчас я понимаю, что все было не случайно, это некий Божий план. Попав на Афон, я очень много молился, посещал монастыри, с огромным интересом и благоговением слушал о  чудесах, которыми богат Афон, о его покровительнице – Божией матери и  о чудотворных иконах, которые там находятся. Не каждому выпадает такая возможность – прикоснуться к этим святыням, в тишине и спокойствии помолиться перед ними.  Там я познакомился с Афонскими монахами, которые прониклись моей искренней верой, поэтому допустили в места, где пишутся точные списки Чудотворных икон Афона, а именно, в келию Святого Николая Чудотворца при Сербском монастыре Хиландар, где находится иконописная мастерская. Величие этих икон побудили во мне желание любоваться ими неоднократно, и не только самому, а еще и предоставить возможность многим людям ощутить эту благодать у нас в Украине, в Киеве. Тогда я еще не понимал, как воплотить в жизнь свое желание, чтобы собрать в одном месте самые известные и всеми почитаемые чудотворные образы Божией матери.  Как видите, все получилось, уже пять лет существует и развивается в Киеве наш благотворительный проект – Галерея-ризница. У меня есть огромное желание открыть подобные Галереи в других городах Украины.

- А какие проекты сейчас поддерживаете?

- Я занимаюсь одновременно несколькими проектами, но проект Галереи-ризницы я сейчас поддерживаю и развиваю наиболее активно, так как сам когда-то получив определенное вдохновение, хотел бы, чтобы и жители всей Украины могли ознакомиться с этой частичкой  Афона, с ее чудотворными иконами, прикоснуться к Святыни. В Галерее-ризнице ежедневно проводятся экскурсионные рассказы возле икон  для популяризации  знаний об Афоне в Украине. Также регулярно осуществляются в установленном порядке молебны о здравии, предоставляется возможность посетить галерею-ризницу для молитвы ночью.

- Расскажите, пожалуйста, об основных направлениях деятельности вашего фонда "Живой Источник"?

- Фонд духовного возрождения "Живой Источник" выступает инициатором и координатором проектов и программ, направленных на духовное и творческое развитие личности, которые проводятся при Галерее-ризнице, такие как: курс лекций по иконописи "Богословие в красках"; курсы по подготовке к семейной жизни "Вместе навсегда";  социальный проект "Между нами"; школа "Основы православной веры" для взрослых и многие другие.

- Александр Яковлевич, сложно ли было организовать галерею – ризницу "Чудотворные иконы Афона?"

- Ну, конечно же, были определенные трудности организационного характера, как и в любых начинаниях. Но, всегда приятно видеть плоды от любого благого дела.

- Какие проекты вы готовы поддерживать?

- Я, к сожалению, никого не поддерживаю, все проекты мы делаем вместе со своими сотрудниками, иногда к нам присоединяются волонтеры. Все что мы делаем это либо что-то новое и необычное, либо неожиданно обнаруженное старое.  Нашему обществу нужны проекты, которые будут объединять, и возрождать нацию. Например, если создание галереи-ризницы в планах не было, все получилось по воле Всевышнего, а мы были инструментом, то остальные проекты осуществляются из заповедей, которые есть как в иудаизме, так и в христианстве и исламе. Их обязаны выполнять и богатые, и бедные. Чем больше я углубляюсь в изучение заповедей, тем чаще сталкиваюсь с вещами, которые нужны всем людям разных вероисповеданий.

- А в чем заключается смысл жизни?

- Смысл жизни как раз в том, чтобы не потерять этот смысл жизни. Человек всегда стремится к чему-то, ставит перед собой цель и старается ее достигнуть. Достигнув чего-то, человек ставит перед собой новые цели. В какой-то определенный момент я понял, что жизнь не будет иметь смысла, если я буду заниматься только коммерческими проектами. А вот благотворительная деятельность дает мне духовные и физические силы заниматься многими делами, наполняя смыслом мою жизнь.

- Назовите три главные духовные ценности в Вашей жизни.

- Я бы сказал, что это скорее правила, чем ценности: я люблю и боюсь Всевышнего, много молюсь и занимаюсь благотворительной деятельностью.  Стараюсь выполнять то, что написано в наших духовных книгах и жить по заповедям.

В иудаизме есть заповеди особого назначения – добрые дела, за которые человек получит вознаграждение в будущей жизни, это: почитание родителей, помощь ближним, ранний приход в дом учений утром и вечером, гостеприимство, посещение больных, помощь бедной невесте, проводы покойного, сосредоточенность в молитве, и примирение поссорившихся друзей или супругов. Изучение Торы  равно всем им вместе взятым.

- Каких традиций придерживаетесь?

- В последнее время стал все больше придерживаться традиций иудаизма, учитывая мои еврейские корни.

Тем не менее, я с уважением и почитанием отношусь ко всем, в том числе и православным традициям. Для меня здесь нет никакого противоречия. Я в равной степени дружу и сотрудничаю как с раввинами, так и с православными и католическими священниками, очень ценю их дружбу и наставления. Более того, Галерея-ризница – это мой православный проект, который меня по-прежнему вдохновляет совершать благие дела.

-   О чем Вы мечтаете?

Я очень хочу, чтобы как можно скорее был построен Мемориал в Бабьем Яру. С этой целью я еще в 2005 году подарил Благотворительной организации "Фонд памяти "Бабий Яр" здание и готов дальше делать все от меня зависящее, чтобы этот проект был осуществлен. Огромное спасибо нашему меру, Виталию Кличко, который не равнодушен и поддерживает эту идею. Надеюсь, что руководство нашей страны и общество объединятся вокруг этого проекта и он будет реализован.

- Александр Яковлевич, как Вы считаете, что ждет нашу страну в ближайшем будущем?

- Нашу страну ждет великое будущее, и именно на территории Украины произойдет духовное возрождение всего мира. Главное, чтобы наши основные конфессии перестали проявлять высокомерие и гордыню по отношению друг к другу, примириться, и перестать спорить кто ближе к Богу. Нужно создать для своих прихожан и граждан Украины нормальную атмосферу и люди, через духовное возрождение вернутся к нормальному сосуществованию и созидательной деятельности.