Как уцелеть после техногенной катастрофы

27 ноября 2012, 09:29
Днепропетровские школьники и студенты прошли курс на выживание

Реклама

Группа школьников и студентов из Днепропетровска прошла дневной курс на выживание в экстремальных условиях на военном полигоне под поселком Гвардейский. Ребята учились находить дорогу в лесу, переправляться через болото, зажигать костер без спичек и варить чай из ничего. На такое испытание ребята пошли добровольно, чтобы попрактиковать навыки, которые они получили на занятиях в военно-патриотическом клубе "Школа победы". Бывший военный Станислав  Ким обучает их выживать в условиях природы и переживать техногенные катастрофы. Вместе с ребятами в походе побывал корреспондент газеты "Сегодня".

ГРЕЧКА И ЧАЙ ИЗ ХВОИ. Старт экспедиции — в 8.00 от автовокзала. Уже через час ребята с запасом гречки и тушенки топали по тропинке, ведущей к военному полигону. Увидав группу молодежи в камуфляже, местные жители удивлялись, мол, куда это они в такую погоду? "На целую неделю в лес идем, вот продуктами запаслись, чтобы целую неделю — никакой связи с миром", — пустил пыль в глаза встретившимуся по дороге местному жителю один из юношей. "А что есть, если в лесу закончатся наши припасы?" — поинтересовался корреспондент "Сегодня" у инструктора. "Да что угодно — сейчас и грибов можно собрать, и чай из хвои сварить", — говорит Станислав Ким.

СЛОЖНЫЙ ПУТЬ. Грунтовая дорога сменилась песчаным бездорожьем: мы на полигоне. "Остановились! — командует уже опытный "робинзон" Алексей, доставая карту и компас. — Берем азимут и идем 100 метров, потом сверяемся с картой снова". Любопытно, что на карте, выпущенной еще при СССР, вместо воинской части, рядом с которой стояла группа, нарисовано болото — объект-то был секретный!

Реклама

Идти несколько километров по песчаному полигону, изрытому окопами, не очень легко, поэтому в ближайшем удобном сосняке "выживальщики" разбивают лагерь. "Правильно" разжечь костер (высекая искру из огнива при помощи ножа) оказалось занятием трудным. Наконец, ребята развели очаг при помощи спичек и принялись варить гречку, а чай заварили из молодой сосновой хвои. Напиток оказался на удивление неплохим.

Напоследок, поупражнявшись в акробатике и отработав действия в случае химической атаки, "выживальщики" отправились обратно. На этот раз наш путь лежал не по песчаной дороге, а по заросшему камышом болоту. "Чтобы не уйти неожиданно на дно, аккуратно приминаем ногами камыш перед собой и только потом идем вперед. А главное — соблюдать при этом дистанцию", — дает еще один урок Станислав Ким.

СОГРЕЕТ ЖИР И СУХАРИК. Тем, кто с наступлением холодом будет вынужден много времени проводить на улице (рыбаки, охотники, туристы, уличные продавцы), специалисты по выживанию советуют как можно тщательнее сохранять тепло и ни в коем случае не пить алколголь.  "Способов для этого — масса, — говорит руководитель военно-патриотического клуба "Школа Победы" Станислав Ким. — Если двигаетесь, можно напрягать и расслаблять мышцы спины. Если стоите на месте, нужно укрыться от ветра и по возможности греться от костра. Энергичные встряхивание руками и ногами дадут тепло за счет увеличения к ним притока крови. Если заранее знаете, что идете на холод, — ешьте жирную пищу. Мажьте тело согревающими мазями, а тонкий слой "Финалгона" нанесите на стопу. Если вы замерзаете и уже совсем невмоготу, раздевайтесь и намазывайтесь жиром, который можно взять из консервов, или хоть солидолом — все зависит от того, насколько вы "попали". Согреться поможет даже обычный сухарик — бросьте его в рот и сосите: заработает желудок и через 5 минут по телу пойдет тепло. А вот если нет воды, снег есть нельзя — затраты тепла будут просто огромные.

Реклама

Чтобы не заболеть потом, пейте сладкий горячий чай из имбиря и лимона: имбирь натрите мелко на терке, лимон порежьте, а когда остынет, добавьте мед. Такой чай и согреет, и послужит профилактикой болезни".

 

Фото: Я. Маркин