60 лет вместе. Супруги рассказали, как прятались от папы-прокурора и раскрыли секрет своей любви

13 февраля 2013, 10:56
В январе Николай и Лилия Шестаковы отметили "бриллиантовую свадьбу"

В преддверии Дня всех влюбленных "Сегодня" познакомилась с парой, которая более 60 лет живет в счастливом браке. В январе Николай и Лилия Шестаковы отметили "бриллиантовую свадьбу" и рассказали нам о том, как сохранить любовь длиною в жизнь.

В обычной двухкомнатной квартире в центре Севастополя меня встретили очень тепло. Лилия Григорьевна — красивая блондинка, которая выглядит намного моложе своих 79 лет — с порога принимает меня как близкую знакомую и тут же идет на кухню ставить чай. Николай Степанович уже подготовил на столике несколько своих книг о Великой Отечественной войне, написанных на основе реальных писем, документов и собственных воспоминаний.

Но об этом позже, а пока пара, которая до сих пор смотрит друг на друга с любовью, принялась рассказывать о далеком послевоенном времени, когда им суждено было встретить друг друга.

"Наша история началась в городе Новоград-Волынский, что в Житомирской области, в 1950 году. За четыре года до этого в провинциальное городишко приехали мы — моряки-курсанты из пермского Военно-морского училища связи и авиации, — рассказывает Николай Степанович. — Это было событие! Местные девушки с замиранием сердца смотрели на нас, приходя на танцплощадку в городской парк и на пляж речки Случь, где проходили соревнования по плаванию и водному поло среди курсантов. Там я и увидел белокурую Лилечку".

По словам Лилии Григорьевны, симпатия оказалась взаимной: "Он как раз выходил на берег после заплыва и вода стекала по его волосам. Мое сердце екнуло! Он первый подошел к нам с подружкой и пригласил меня на свидание, а у меня даже коленки затрусились". Николай Степанович подхватывает: "Написал ей записку: "Приходите завтра в парк, под колонны. У меня увольнение, буду ждать...". Пришла, мы гуляли по безлюдной аллее, я взял ее за руку и показалось, будто искры пробежали по телу".

Однако влюбленным пришлось на какое-то время скрывать свои отношения и ходить на встречи тайком: "У меня был очень строгий папа — военный прокурор гарнизона, к тому же я была еще молоденькая — всего 17 лет, разница в возрасте с Николаем — почти шесть лет, — вспоминает Лилия Григорьевна. — Сначала о том, что за мной ухаживает курсант, узнала мама, но она была не против. А вот отец стал подозревать, даже поручил своему помощнику следить за мной. Но познакомился с будущим зятем, уже когда тот пришел официально просить моей руки в красивой форме и с огромным букетом полевых цветов".

Спустя какое-то время молодым людям пришлось расстаться — Николая Шестакова перевели в Москву, а Лиля осталась в Украине заканчивать школу. "К счастью, в Москве жила моя сестра, я поехала к ней поступать в институт. Николай Степанович к тому времени уже стал настаивать на нашей женитьбе. Так, 1 января 1953 года мы сыграли скромную свадьбу, на которой присутствовали только близкие друзья". После этого пара прожила в Москве еще три года, где у них родился сын Александр. "Меня перевели в Таллин. Из Таллина — на Новую землю, где открылся первый ядерный полигон, потом в Балтийск, потом снова на Новую землю. И вот уже более 30 лет мы с моей Лилечкой живем в Севастополе", — говорит Николай Степанович.

На мой вопрос — "Как сохранить любовь?" — чета Шестаковых ответила просто, но в этом ответе прозвучали самые важные истины: "В первую очередь нужно уважать друг друга, понимать и поддерживать. Но при этом должна быть любовь, настоящие чувства. Без них счастья не будет! И конечно же, никаких "право-лево", надо быть верными и жить по-человечески: если уже сделал выбор, храни семью".

ШИФРОВАЛ ОТЧЕТЫ САХАРОВА И КУРЧАТОВА

Николай Степанович Шестаков не только прошел войну и сделал успешную карьеру, но также стал писателем и журналистом. "В 1958 году, когда я служил в штабе авиации флота, у меня прорезался "журналистский зуб", — смеется Николай Степанович. — Тогда в нашей газете "На вахте" вышла моя первая публикация. А дальше — я стал работать внештатным спецкором в таких изданиях, как "Советская авиация", "Флаг Родины", "Красная звезда". По словам Николая Степановича, первый свой серьезный гонорар он потратил на любимую супругу: "Я получил около 400 рублей — это были большие деньги, почти половина офицерской зарплаты. Мы сразу же купили Лилечке красивый перстень".

Кроме публикаций в самых известных в Советском Союзе военных газетах, среди которых был и первый в стране репортаж с борта ракетоносца "ТУ-16", Николай Степанович начинает писать повести и рассказы.

"Я уже был не в состоянии не быть в печати, у меня стали появляться друзья — знаменитые поэты и писатели того времени: Николай Рубцов, Владимир Лазарев (автор слов марша "Прощание славянки". — Авт.), Сергей Смирнов".

Сейчас на счету Шестакова пять книг о Великой Отечественной войне и послевоенном времени, написанных на основе реальных писем и документов. "Я был шифровальщиком на секретной службе — единственный с курса, кого после окончания училища назначили в Генштаб. Там работали закрытые связисты, которые шифровали и передавали сообщения, в том числе и особой важности. Я передавал отчеты Сахарова и Курчатова, очень многое из того до сих пор нельзя рассекречивать", — говорит Николай Степанович.