Алкогольная история Крыма и СССР в этикетках

27 июня 2013, 04:29
Геннадий Кулигин собрал 16 тысяч этикеток от алкогольных и безалкогольных напитков

Реклама

Склонность к коллекционированию у Геннадия Кулигина была всегда. Еще в школьные годы он собирал спичечные этикетки (у него их несколько тысяч), а в 20 лет студента Пермского пединститута, будущего учителя химии и биологии увлекли бутылочные этикетки. 64-летний собиратель с улыбкой признается, что поначалу было немного стыдно, ведь такое и детям не покажешь, и взрослые в алкоголизме заподозрить могут.

ВИННОЕ ПОСЛЕВКУСИЕ. "Крымского вина во времена моего студенчества в Перми не было, — вспоминает Геннадий Иванович. — Все больше узбекские, их первыми и попробовал. Коллекция же началась с этикетки от бутылочки молдавского "Мерло" 1965 года".

В 1980-е Геннадий Кулигин перебрался из Кировской области в Крым. И у его коллекции появилось крымское дыхание. "Тогда здесь было много небольших винзаводов, — говорит он. — В каждом колхозе и совхозе свой был. На весь Союз славились массандровские мускаты и "Черный доктор" из Солнечной долины, хороши были наши хересы и портвейны".

Реклама

Раритетной считает Кулигин и ограниченную серию вин Евпаторийского завода 2004 года "Вожди и полководцы" с портретами Ленина, Сталина, Жукова, Брежнева, Андропова, Ворошилова, Буденного, Мао Цзэдуна, Че Гевары и Кастро. Всего в серии — 22 изображения выдающихся деятелей, Геннадий Иванович мечтает собрать все. Особая гордость — дореволюционные этикетки. Например, "Цимлянское". Поговаривают, этим вином Кутузов отмечал разгром Наполеона.

Читайте также: Медики назвали самый опасный алкоголь, который вызывает рак

ШИПУЧЕЕ И ПЕННОЕ. "До революции шампанское изготавливали только по французским технологиям, выдерживали его не менее трех лет, — рассказывает хозяин коллекции. — "Советское шампанское" появилось в конце 1920-х, когда виноделы изобрели так называемую быструю технологию. В основном его производили заводы "Золотая балка" и "Новый Свет". Интересны этикетки шампанского, выпущенного в Бахчисарае. Они на татарском".

Реклама

Вообще, в былые годы шампанского выпускали не так уж и много. А все, что "взрывалось", называлось вином шипучим.

"Что же касается пива, то раньше было только "Жигулевское", — поясняет Геннадий Иванович. — Потом появились "Ленинградское", "Московское", "Рижское", "Украинское"... Кстати, "бирофилия" дословно переводится как "пиволюбие", но бирофилами называют не только многочисленную армию коллекционеров различной пивной атрибутики (кружек, подставок, полотенец, салфеток, фартуков), но и всех собирателей различных этикеток пивных, винных и безалкогольных напитков, а также предметов с соответствующей символикой алкогольных и безалкогольных напитков".

На этикетке с бутылочки пива, выпущенного аккурат к Новому году — хмельной от счастья Дед Мороз. А в канун 8 Марта — счастливая пышногрудая барышня. Кстати, на этикетках любят увековечивать себя и директора пивзаводов. Например, "Астраханское" и "Петрович" — с физиономией начальника.

СУХОЙ ЗАКОН. В конце 1950-х — начале 60-х в СССР боролись с пьянством. И в стране стали производить больше газировки, минералки, соков. Советский гражданин утолял жажду напитками "Яблоко", "Апельсин", "Крюшон", "Ессентуки", легендарными "Байкалом" и "Тархуном". Что же касается напитков покрепче, то коньяки стали массово выпускать только в конце 1960-х, зато водку жаловали всегда. Почти вся она имеет традиционные сорок градусов крепости. Но в "Украинской", например, ядреных пятьдесят шесть. Во времена Андропова пили "Андроповку" за 4 руб. 70 коп. Был даже спирт питьевой.

А всем злостным трезвенникам коллекционер Кулигин терпеливо поясняет, что в его коллекции, которую помогают пополнять "коллеги" из ближнего и дальнего зарубежья, друзья и местные винзаводы, отображается не только история отечественных алкогольных и безалкогольных производителей, но и вся история великой страны, многообразие вкусов ее народов.

ЭКСПОЗИЦИЯ В ЗАЛЕ ВИНЗАВОДА. Коллекцию Геннадия Кулигина можно увидеть в дегустационном зале одного из симферопольских винзаводов в районе Куйбышевского рынка. Место это необычное. Когда-то здесь располагались винные подвалы купца первой гильдии, винодела и виночерпия Георгия Христофорова. В начале Крымской войны Россия решила приблизить пороховые арсеналы к театру боевых действий. Для этого в окрестностях Симферополя вырыли обширные штольни, но военным они не пригодились — из-за грунтовых вод порох подмокал и приходил в негодность. В 1853 году Христофоров вместе с землей выкупил эти подвалы, пронизывающие известняк на сотни метров, и приспособил их для хранения и выдержки вин. Симферополь оказался в стороне от кровавых событий войны, но раненые прибывали сюда тысячами. Многим спасли жизнь красные крымские вина. Коммерсант Христофоров стал первым, кто поставил торговлю крымскими винами на капиталистические рельсы с широким размахом, основав Товарищество виноторговли "Христофоров и Ко"  — предтечу сегодняшнего
винзавода.

"Башмаков": только для своих

Известный на весь Крым в 90-х лидер влиятельной ОПГ Виктор Башмаков, будучи тогда одним из совладельцев симферопольского завода "СВ", выпустил водку под своей фамилией и с собственным портретом на этикетке, которая стала раритетом.

"Рубиновое": для хмели начальства

До 1968 года знаменитое вино "Черный доктор", виноград для которого растет только в Солнечной долине, называлось "Рубиновым". Простой смертный охмелеть от него не мог, поставлялось оно только на столы высшего руководства.

Кутузов: пил за побег наполеона

Гордость коллекции Кулигина — дореволюционная этикетка от вина "Цимлянское". Поговаривают, что это красное тягучее игристое любил великий полководец Михаил Кутузов. И этим напитком отмечал разгром Наполеона Бонапарта.

 

Фото: И. Ковалева