Буддийский монах: "Я вижу в Украине надежду для будущего всего мира"

3 апреля 2013, 16:46
Всемирно известный миротворец и выдающийся мыслитель Дзюнсэй Тэрасава посетил Донбасс

Реклама

В Донецке состоялась встреча с японским учителем буддийского монашеского ордена "Ниппондзан Меходзи" Дзюнсэем Тэрасавой, учеником известного во всем мире пацифиста – японского буддийского монаха Нитидацу Фудзии, друга и последователя Махатмы Ганди.

Тэрасава путешествует по миру, проповедуя основные принципы буддизма: непричинение зла никому из живых существ, сострадание, развитие скрытой космической мудрости, которая приведет к осознанию и контролю своих мыслей, речи и поступков и как следствие – к гармонии человека с обществом и общества с природой.

"В Украине я вижу нечто особенное, надежду для будущего всего мира. Путешествуя по Украине, в районе Черного и Азовского морей, в Донбассе я видел древние скифские курганы. И я понял, что Украина является сердцевинной землей курганной культуры", – рассказал Дзюнсэй Тэрасава в интервью краматорскому изданию "Восточный проект".

Реклама

"Украина стоит у истоков происхождения буддизма. Именно отсюда скифы пришли в Индию и создали там цивилизацию. Будда был родом из саков – одного из племен скифов. Семена мудрости, сформулированной затем Буддой, исходят из Украины, хотя сама эта мудрость общая для всей Евразии. Украина должна осознать свои глубокие духовные корни, стать центром объединения для всех – от Центральной Азии до Афганистана и Пакистана, от Европы до Японии".

Как пишет блогер Денис Лапин: "Встреча с Тэрасавой была невероятно интересной. Во время самой церемонии все было довльно непривычно, но последующая речь японского монаха заслуживала внимания. Сегодня еще раз понял, что дело не всегда только в религии, а скорее во внутреннем мире, в особом состоянии человека. Можно не разделять взгляды таких людей, но внимания и уважения они достойны. И еще раз удивился разнообразию жизни родного Донецка".

Тэрасава считает, что корни мирового кризиса сегодня – в слепоте политических лидеров. В том, что они "неправильно воспользовались шансами на улучшение мира, которые у них были, и деньгами, которые они имели": "Америка начала войны в Афганистане и в Ираке, потратила на войны четыре триллиона долларов, но ситуация только ухудшилась. Если бы Америка вложила эти деньги в экономику или в помощь бедным странам – их хватило бы на пятьдесят лет, это стало бы решением проблемы. Военно-промышленный комплекс украл у людей деньги, на которые можно было строить жилье, повышать зарплаты, оказывать помощь развитию медицины, создать хорошую промышленность и банковскую систему, развивать коммуникации и улучшать жизнь людей. На коренное переустройство всего постсоветского мира, возможно, было бы достаточно двух триллионов долларов из четырех, потраченных Америкой на бесплодную войну, в результате которой мир стал еще более опасным. Поэтому сейчас борьба за мир без войн стала очень актуальной".