Чем кормят в столовых для чиновников в Донецке

9 сентября 2013, 08:19
В Донецком исполкоме любят отбивные, а у водителей троллейбусов — большой выбор супов

Особой популярностью у завсегдатаев столовой горсовета пользуются солянка и овощные салаты. Фото: А.Глушков

Реклама

В центре Донецка можно поесть сытно и недорого — в столовых для чиновников. Журналисты "Сегодня" прошлись по исполкомовским заведениям общепита и посмотрели, чем кормят в городском и областном советах, а также заглянули в столовую трамвайно-троллейбусного управления.

У столовой Донецкого горсовета за пять минут до открытия уже топчутся первые посетители. Судя по всему — из штата водителей исполкомовских чиновников. "Но зайти к нам поесть может любой человек!" — уверили журналистов повара.

В меню — салаты преимущественно из свежих овощей с маслом ценой в 6 грн за порцию, первые блюда — солянка за 12 или гречневый суп за 9,50 грн. На второе — несколько разновидностей котлет по 8,50—9,50 грн, котлета по-киевски — 12 грн. Особой популярностью у завсегдатаев столовой горсовета пользуются солянка и овощные салаты.

Реклама

"В фастфудах в основном все салаты заправлены майонезом, надоело. А тут салатики с растительным маслом, полезные", — рассказала постоянная посетительница Елена Сачкун.

Заметили мы и работников горсовета, бережно уносивших в свои кабинеты пластиковые тарелки с салатами и отбивными. А вот мэра Донецка и его заместителей повара в столовой не видели. Известно, что мэр Александр Лукьянченко предпочитает обедать дома, а его заместители — в заведениях рангом повыше в центре Донецка.

В столовой облгосадминистрации можно рассчитаться пластиковой картой и заказать обед на вынос. Здесь также утоляют голод как работники управлений, так и обычные посетители. "Нет, губернатор к нам не заходит, а вот депутаты после сессий — всем залом", — поделились с "Сегодня" работники столовой.

Реклама

В меню столовой облсовета значится мясной салат за 9 грн, овощные — по 5—6 грн, на первое — уха за 8 грн или окрошка за 10 грн. Выбор вторых блюд тут получше, чем в столовой горсовета: можно откушать котлетку по-донбасски за 10 грн или люля-кебаб за 11. Печень, тефтели, рыба — все это стоит в пределах 9—12 гривен за порцию. В день нашего визита особый спрос у посетителей был на уху и блинчики с разной начинкой (9—10 грн за порцию).

Кондукторы и водители троллебуйсов питаются не хуже чиновников и еще бюджетнее. На выбор предлагается несколько видов супов и борщей в среднем по 7—7,5 грн, а тарелка окрошки здесь стоит 5,75 грн. Салаты также дешевле — от 2,70 грн, мясной салат стоит около 6 грн. Самые дорогие блюда в меню: жаркое по-домашнему (16,50 грн) и свиной гуляш за 15,50 грн, а самые дешевые — яичница за 2,81 грн и салат из сладкого перца за 2,59 грн.

 Фото солянки: eda.2k.ua