Что едят школьники за 6 грн в день

6 декабря 2012, 08:56
Составляют меню за десять дней, с четырех утра пекут булочки, а первой пробует медсестра

Реклама

Наверняка школьные годы у каждого из нас ассоциируются не только с контрольными работами и уроками физкультуры, но и со столовой, где подавали теплое молоко с пенкой и оладьи со сгущенным молоком. Сегодня и предпочтения детей в еде, и нормативы питания заметно изменились. Как готовят и что подают на стол для крымской ребятни, а чего им категорически нельзя кушать, выясняла "Сегодня".

Буквально с порога столовой нам перечисляют "запрещенный список". "Никакого майонеза, кетчупа, газировок и специй, — рассказывает заведующая производством Наталья Викторовна. — И, конечно, в школе дети не могут купить ни орешки, ни чипсы".

Зато есть обязательный список СЭС, состоящий из самых необходимых продуктов, которые ребенок должен употребить в определенном количестве за десять дней. Весь полезный перечень обходится бесплатно для детей 1—4 классов, для остальных — платная буфетная продукция. На питание одного младшеклассника в день государство выделяет 6 грн.

Реклама

На школьной кухне рабочий день начинается в четыре часа утра: первыми приходят кондитеры, ведь для того чтобы замесить теста для булочек на ораву детей, надо потрудиться. "У нас работают два повара и кондитер, — продолжает Наталья Викторовна. — Меню мы составляем одно на две недели, его утверждает по своим нормативам СЭС. Каждый день наш медработник снимает пробу, проверяет, пригодна ли пища, утверждает меню. Завтрак для учеников начальных классов: манная каша и компот, для тех, кто постарше, — тесто с курицей, запеченное под сыром. На обед детям обязательно подаются первые блюда: супы, рассольники или борщ. На второе — мясо, котлеты и гарнир".

Наталья Викторовна на правах хозяйки проводит нас в свои владения, где стоит специальное оборудование для приготовления большого количества еды: "Используем для первого специальный котел, а для приготовления булочек — большую тестомешалку. Продукты нам три раза в неделю привозит по заказу коммунальное предприятие. Там работает товаровед и медврач, которые проверяют продукты перед тем, как их поставить. Быстро портятся молоко, яйца, творог, колбасная продукция и мясная. У каждого — свой срок годности, но продукты хранятся в специальных холодильниках при определенной температуре, поэтому у нас все остается свежим", — говорит Наталья Викторовна.

ВКУСОВЫЕ ПРИСТРАСТИЯ: КАШУ ЯЗЫКОМ И ДВЕ ПОРЦИИ ГРЕЧКИ

Реклама

Дети есть дети, и далеко не все из них любят те блюда, которые готовят в школьной столовой. Повара говорят, что популярностью пользуются булочки с шоколадом, а вот наш опрос показал, что среди огромного разнообразия сладкой выпечки и салатов дети предпочитают, как это ни странно, манную и гречневую каши.

Первоклассник Артем авторитетно заявляет: "Я больше всех могу съесть гречневой! Часто прошу добавку — вкусно ведь!". А вот его одноклассница Марина и вовсе так спешила попробовать свою манную кашу, что, не дождавшись ложки, стала есть ее прямо из тарелки. "Люблю кашу и ем ее всегда до конца", — хвастается школьница. И действительно — 90% тарелок, которые детвора несет на мойку, пусты.