Дети попали в больницу из-за капусты и сливочного масла

11 октября 2012, 10:01
В Богодухове Харьковской области родители не пускают детей в школу из-за дизентерии, а поставщиком займется прокуратура

Эпидемиологи установили, что источник инфекции - капуста. Фото: culinary-recipes.org

Эпидемия дизентерии в Богодухове набирает обороты, общее число заболевших уже перевалило за четыре десятка. Большинство — ученики или работники Богодуховской гимназии №1, которая и стала очагом заболевания. Эпидемиологи уже установили источник инфекции — она содержалась в капусте и сливочном масле, которыми фирма-поставщик снабжала учебное заведение. Теперь горе-коммерсантами может заняться прокуратура. Чиновники уверяют: эпидемия пошла на спад. Однако родители некоторых школьников не спешат отправлять своих чад на учебу.

Десятки больных. Первые заболевшие начали поступать в больницы еще 5 октября. А ко вторнику за помощью к медикам обратились 42 человека, среди них — 38 гимназистов разного возраста, медсестра и трое взрослых. Состояние пациентов медики характеризуют как легкой и средней степени тяжести. "В выходные мы провели в школе полную дезинфекцию. Девятнадцать детей попали в больницу, но они уже выписываются, еще семнадцать находятся на амбулаторном лечении, — рассказала "Сегодня" директор гимназии Оксана Михасюк. — Заболела также медсестра, которая контактировала с детьми. Сейчас мы проверяем всех учащихся и учителей, но школа уже работает в штатном режиме. Некоторые родители, правда, не спешат отпускать детей на занятия, хотят переждать, но мы возьмем анализы у всех без исключения".

Реклама

Читайте: На Харьковщине ученики гимназии слегли с кишечной инфекцией

Обвиняют поставщика еды. По словам директора, школа уже разорвала договор с фирмой — поставщиком еды: по мнению специалистов, именно она виновата во вспышке заболевания. По предварительным результатам, в салате из свежей капусты и сливочном масле обнаружены микроорганизмы, похожие на шигеллу Зонне (возбудитель дизентерии. — Авт.) "Полученные результаты исследований крови поставщика продуктов позволяют сделать предварительный вывод, что вероятным источником инфекции является сам поставщик. Обстоятельства, способствовавшие распространению инфекции, — грубые нарушения как при поставке пищевых продуктов, так и при их хранении и приготовлении", — рассказал заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Игорь Шурма. По словам чиновника, все собранные материалы будут направлены в прокуратуру, решать дальнейшую судьбу предпринимателей будут уже там.