Единственный в Крыму таксидермист собрал в своем доме десятки чучел животных и птиц

29 августа 2013, 06:57
Мастерство передавать некому – профессия не всем по душе

Мастер. В коллекции Матяжова не только представители местной фауны, но и экзотические хищники. Фото: И. Ковалева

Из своих 83 прожитых лет Виктор Матяжов 65 посвятил чучелам. Он таксидермист — единственный на полуострове человек, профессионально занимающийся искусством создания чучел всевозможных представителей фауны.

Матяжов родился и вырос в Крыму в селе Богатое Белогорского района. Здесь учился, окончил школу садоводов и работал по специальности (после того как отслужил срочную на флоте). Странными наклонностями не отличался: мышей не сушил, над лягушками эксперименты не ставил, но в 18 лет увлекся охотой. Природа к тому располагала — село окружено горами и богатейшими смешанными лесами. "Меня сперва не хотели брать в общество охотников, мол, юн слишком, — вспоминает Виктор Андреевич. — За меня тогда поручился сам участковый. И с тех пор живу лесом: охотой, пчеловодством, собирательством и даже лечением травами".

Реклама

И как раз охота подогрела его интерес к к таксидермии. Учиться этому делу пришлось по журналам. "Там все описывалось, как чучела делать, вот я и начал. Тренировался на кроликах и зайцах, получилось не сразу, — рассказывает мастер. — Кислоты специальные выискивал, раньше, при Союзе, когда в колхозе консервный завод работал, покупал там уксусную эссенцию — бутыль за три рубля. А теперь все это раздобыть сложнее".

ОТ МЫШИ ДО КАБАНА. Сколько экземпляров в его коллекции таксидермист не считал. Но кажется, что в комнатах его дома собрана практически вся живность, которая только водится в Крыму: от белочки, хомячка и барсука до лебедя, цесаря, оленя-убийцы и грифа. Но самая большая гордость коллекции — это дикий кабан.

"Я его сам убил, — делится Матяжов. — Потом работал над ним практически две недели. Ребятня из школы ко мне домой, как в музей ходит, и все спрашивает, можно ли верхом на этого зверя взобраться. Я разрешаю, крепкий он, выдерживает". На спине кабанчика разлеглась змея, на спинке дивана обосновался полосатый барсук. А на краю кресла — скромно пристроился рогатый заяц! "Это я решил пошутить, сделал серенькому из шпор петуха рожки. Его ведь все обижают, так пусть за себя постоит", — поясняет смеясь Виктор Андреевич.

Реклама

На стенах настоящие головы козлов, баранов, кабанов, а на холодильнике — крокодил, в чьей пасти — жаба, "чтоб натуральнее было". Редкий экземпляр — хамелеон. Возле люстры парит крохотная летучая мышка. Журавли, фазан, цапля, японская курочка пуховая и вальдшнеп, на которого так любят устраивать охоту в лесах Белогорья иностранцы. А этот кулик был найден таксидермистом возле автостанции: шел мимо, увидел, что валяется — подобрал. "Вот наш крымский волк, голова его, — продолжает хозяин уникальной коллекции. — Несмотря на то что после ранения он очень долго лежал в бурьяне, и потому такой облезлый, я все равно решил его сделать".

 

На память. Петька был и героем курятника, и домашним любимцем. Фото: И. Ковалева

Реклама

КАК ЖИВЫЕ. О каждом из своих животных Матяжов говорит с большой любовью и нежностью, стараясь не называть чучелом. Каждый экспонат имеет свою историю. Вот, к примеру, на шкафу сидит ворона Галька. Ее охотник растил с детства, она была совсем ручной и очень умной, даже встречала хозяина на автостанции, если он долго не возвращался. Потом ее кто-то из соседей отравил: "Ворона все-таки — где яйцо стащит, а у кого-то цыпленка".

Есть коза, которая была очень вредной — бодалась. Рядышком — подстреленный журавлик и больной лебедь, которого привезли из Феодосии. Еще голова барана, которого когда-то съели в сельсовете — на одной из маевок. На столе — красавец-петух с красной ленточкой на шее. "Петька домашним был, обычный петух, но я сделал, думаю, пусть память будет". Если мастера просят, то что-нибудь может и подарить. Может, и под заказ изготовить. "Недавно делал двух огромных крокодилов, — рассказывает он. — Их мне из Ялты привезли, подохли, наверное, в какой-то частной коллекции". А вот сделать чучело волка, который "порвал бычка и несколько барашков", за что и был убит, не получилось: труп хищника, пролежав в камышах три дня — стал непригодным, получилась только голова.

Профессия таксидермиста не всем по душе. "Внуки мои, что один, что второй не хотят этому делу учиться, — сетует пенсионер. — Говорю им, мол, делайте, пока я жив, научу, но, увы, нет у них к этому интереса. Да и вообще, неинтересная какая-то жизнь стала, раньше я к чему-то стремился, а теперь, с тех пор как без жены остался, совсем ничего не хочется, грустно стало. И вообще, с возрастом становлюсь сентиментальнее. Бывает, увижу белочку, сидит она — в лапках орешек, такая хорошенькая. Пусть живет. Или козочка — у нее глазки такие выразительные. Жаль убивать". А это значит, что внукам пора наконец-то подарить деду фотоаппарат, чтобы снимки красивые делал.

ПРИЛОЖИЛ РУКУ К ТРОФЕЮ БРЕЖНЕВА

Знаменитость. Вепрь 20 лет простоял на выставке. Фото: И. Ковалева

Загадочный случай похищения "брежневского кабана" из музея Ялтинского горно-лесного заповедника породил тогда — более 10 лет назад — версию, что существуют не только охотники за животными, но и — за их чучелами. Воры проникли ночью в неохраняемое помещение выставки и, не тронув чучела зайца, косули, муфлона и оленя, прихватили только дикого кабана длиной 1,70 м. Пропажу так и не нашли. Именно его на охоте подстрелил Леонид Ильич, и то, что трофей принадлежал генсеку, подтверждали ветераны-егеря государственного охотхозяйства. И как раз в то время у Виктора Матяжова не было отбоя от заказов — делал экспонаты для музеев и краеведческих выставок, и, возможно, этого кабана тоже. Кстати, страстный охотник Леонид Ильич в Крым с ружьем последний раз приезжал за год до своей смерти, осенью 1981-го. А выставочного вепря подстрелил в 1979 году.

В УНИВЕРСИТЕТАХ ЭТОМУ НЕ НАУЧАТ

Школ, где бы обучали на таксидермистов, у нас нет. Как правило, чучельники — это хорошие анатомы и самоучки, в совершенстве владеющие приемами очистки и обработки шкуры животного или птицы (от греч. taxis — "приготовление" и derma — "кожа"), которая потом натягивается на деревянный или металлический каркас. Первым крупным специалистом по изготовлению чучел методом накрутки и мягкой подбивки (до сих пор основной) в России в XIX веке является Федор Лоренц.