Харьковчане просят мэрию о памятнике писающему беспризорнику и хотят переименовать улицы

5 июля 2013, 11:18
"Сегодня" выяснила, с какими предложениями горожане обращаются в мэрию

Один из общественных деятелей предложил установить памятник беспризорным детям. Фото: А. Макаренко

Харьковчане не спешат расставаться с советским прошлым в названиях улиц, переулков и проспектов. Громкие заявления политических активистов о сносе памятников времен СССР и их оппонентов об установке новых редко выливаются в реальные действия. "Сегодня" выяснила, как часто горожане предлагают сменить таблички на домах. 

Как рассказал нам ответственный секретарь городской топонимической комиссии Алексей Хорошковатый, за последние три-четыре года обращений от каких-либо общественно-политических организаций и движений стало намного меньше. Письменных заявлений о сносе памятника Ленину и установке монумента Сталину не поступало вовсе. А рекордсменами по количеству обращений с просьбой о переименовании называют проспекты Ленина, Постышева и Косиора. Но из-за проблем, которые повлечет переименование, процесс стоит на месте. Так уже несколько лет власти заявляют о намерении переименовать проспект Косиора в Свято-Александровский, но этого так и не произошло. "По проспекту зарегистрировано более 30 тысяч жителей, и если мы сейчас переименуем, то создадим определенные проблемы с перерегистрацией собственности", — пояснил Хорошковатый. А вот при переименовании площади Карла Маркса в Благовещенскую, которое состоялось два года назад, таких проблем не возникло, поскольку там зарегистрировано всего одно здание — Благовещенский собор.

Реклама

ФОТО: В Харькове появится памятник Андрею Первозванному

На ХТЗ советские названия сохранят. "Этот район был построен в начале 1930-х как город-спутник Харькова возле двух крупнейших заводов. Целиком оправданно, что там должна сохраниться советская топонимика, в конце концов, 70 лет развития города были достаточно весомыми, и вычеркнуть эти страницы даже преступно",  — говорит Хорошковатый, добавляя, что в других районах города хотелось бы вернуть дореволюционные названия.

Сейчас продолжается массовое переименование улиц, на территориях, присоединенных к Харькову после расширения его границ, из-за того, что большинство из них дублируют названия тех, что уже есть в городе. Новыми именами обзаводятся более 200 улиц, переулков и въездов. Прежде всего в топонимической комиссии опираются на названия прошлого: бывших хуторов, урочищ, которые разыскали в старых картах и списках. Так, появились улица Воскобойницкая, Марфинская, Горяинская. Если исторических названий не хватает, увековечивают память выдающихся харьковчан. А вот имена государственных и политических деятелей страны улицам присваивают только в крайних случаях — в комиссии от этого стараются уходить, хотя подобные обращения поступали не раз. К примеру, проспект Правды просили назвать в честь Вячеслава Черновола. Всплеск обращений наблюдается сразу после кончины известных людей. Так было после ухода из жизни Людмилы Гурченко и Евгения Кушнарева. После гибели губернатора в комиссию поступило около 20 предложений присвоить его имя улицам, мостам и ПТУ. Но в положении комиссии прописано: должно пройти не менее десяти лет после смерти человека. В целом, по словам Хорошковатого, харьковчане консервативны — чем меньше изменений, тем для них лучше, и даже негативно к ним относятся. "Мы проводили соцопросы, и порядка 70% горожан относились к переименованию крайне негативно",  — добавил секретарь.

Реклама

ПИСАЮЩИЙ БЕСПРИЗОРНИК. В мэрии частенько выслушивают предложения установить на улицах памятники то военной медсестре, то атому. Но многие идеи не могут воплотить в жизнь еще со времен СССР. Так, в городе до сих пор не появились монументы в честь ученого Владимира Сергеева и летчицы Валентины Гризодубовой. В ХНУ планируют увековечить в бронзе троих нобелевский лауреатов — Льва Ландау, Илью Мечникова и Семена Кузнецова и создать аллею бюстов выдающихся выпускников. Поступают в мэрию и более смелые предложения. К примеру, один из общественных деятелей предложил установить памятник беспризорным детям в виде писающего мальчишки с зажатым под мышкой батоном. Но идею сочли комичной и добро не дали.