Иностранцы в Харькове варят пиво, работают диджеями, готовят десерты и находят жен

9 сентября 2013, 10:50
В первой столице трудятся профессионалы из-за границы. "Сегодня" выяснила, как варит пиво чех и кто откармливал Терминатора сладким

«Хмельной» мастер. Роберт из Чехии ежемесячно придумывает новый сорт пива и дегустирует его лично. Фото: «AltBier»

ПИВОВАР: ХРАНИТ РЕЦЕПТЫ ДЕДА 

Около года в Харькове живет и работает чешский пивовар Роберт Криз. Его трудовой день в ресторане "AltBier" начинается в 4:30 и длится до 19:00. Роберт лично контролирует весь процесс приготовления пива и каждый месяц придумывает новый сорт хмельного напитка. Криз неплохо разговаривает по-русски. "Язык учил еще в школе, но забыл, а приехал в Украину — пришлось вспоминать", — рассказал "Сегодня" Роберт.

Реклама

До этого ему также довелось поработать в Туркменистане. Мастерство пивоварения Кризу передалось по наследству: его дедушка был пивоваром и оставил ему книгу с рецептами. В Чехии Роберт четыре года учился поварскому ремеслу. Он заверил, что каждый вид своего пива лично дегустирует после варки и брожения.

Самым важным в своей работе Роберт называет чистоту, и ежедневно варит тысячу литров пива. Полный процесс его приготовления занимает от 30 до 120 дней. Криз хорошо отзывается об Украине и своих коллегах-харьковчанах.

В качестве отдыха пивовар предпочитает сон и прогулки по улице. "Люблю гулять в центре, возле Исторического музея. Хочу сходить в парк Горького, но все никак не попаду туда", — говорит пивовар.

Реклама

ДИДЖЕЙ: ПРОМЕНЯЛ РОДИНУ НА СЫРНИКИ

Марио. Умеет готовить сырники. Фото: vk.com

Реклама

На сальса-вечеринках в разных городах Украины можно встретить Марио Пауло Де Алмейда или Dj Mario. Он родом из Мозамбика, а в Харьков приехал еще в 1989-м, здесь окончил физический факультет ХНУ. В разное время Марио за деньги решал интегралы и дифференциальные уравнения, собирал и настраивал компьютеры, но его большой страстью была музыка.

"Лет пять назад меня пригласили на сальса-вечеринку и с тех пор я влюбился в этот танец. Сначала решил немного научиться танцевать, а потом и стал сальса-диджеем", — рассказал нам Марио. К сальсе пристрастилась и его 10-летняя дочь Диана. "Забавно, когда на больших сальса-фестивалях, куда приезжают иностранные мастера, в основном кубинцы, ко мне подходят девчонки и на очень ломаном испанском приглашают на танец. На это я обычно отвечаю: "Не сильно вас разочарую, если скажу что не кубинец, а харьковчанин? Танцевать еще хотите со мной?" — шутит Марио.

В свободное время он может посидеть на лавочке у Зеркальной струи, сходить в кино или сыграть в баскетбол со студенческими друзьями. На родине Де Алмейда не бывает. "Там я буду уже чужим, слишком уж я украинизирован. И сырников там нет, а я их очень люблю, как и борщ", — поделился Марио.

КОНДИТЕР: КОРМИЛ СЛАДКИМ РУРКА И ШВАРЦЕНЕГГЕРА

 

Потомственный кондитер. Швейцарец работал в десятке стран. Фото из архива Й. Каулы

В ресторанах отеля Kharkiv Palace подают десерты Йоахима Каулы. Шеф-кондитер вырос в Швейцарии, а свой первый заграничный опыт получил в Беверли-Хиллз. "Я был молод, мне очень повезло более семи лет работать в таком известном городе. Там я встречался со многими знаменитыми людьми, среди них — Микки Рурк и Арнольд Шварценеггер", — вспоминает Йоахим. Также он работал на Филлипинах, в Турции, Таиланде, Мексике, ОАЭ, Египте, Индии, Омане, имеет множество кулинарных наград, а однажды удостоился встречи с королем Швеции Карлом XVI Густавом.

Как рассказал нам Каула, у его родителей был небольшой отель, и в детстве вместе с братом он помогал им на кухне. В коллекции кондитера есть рецепты, которые он получил от своей семьи, среди них — мамин шоколадный мусс. Один из любимых десертов — чизкейк.

Продукты для кондитерских изысков Йоахим находит на наших прилавках и нахваливает за отменное качество яйца украинских несушек. Каула добавляет: ему нравятся Ялта и Киев, но путешествует он не много, хотя знает, что в Украине есть много красивых мест, а сельские пейзажи напоминают ему виды родной Швейцарии.

Отдыхать шеф любит за книгой, реже — за чашкой кофе в небольшом уличном кафе. Мужчин швейцарец считает большими сладкоежками, чем женщин, но последним сложнее угодить из-за переборчивости.

ГРИНКИПЕР: ПОТЕРЯЛСЯ В ЛЕСОПАРКЕ

 

Австралиец. Один из членов интернациональной команды клуба. Фото: Superior Golf & Spa Resort

С момента открытия гольф-клуба Superior Golf Club в Пятихатках в нем работает гринкипер (специалист по спортивным газонам) Эндрю Глен родом из Австралии. В Украине представителя такой редкой профессии и высокого уровня найти сложно, поэтому специалиста решили пригласить из-за границы.

Работа Эндрю одна из основных, ведь он следит за качеством травы на полях, что в гольфе чрезвычайно важно. За пять лет австралиец привык к суровым украинским зимам, от которых тщательно оберегает зеленое покрытие. К тому же Глен отлично играет в гольф, которым увлекается с юности. До того как приехать в Харьков, Эндрю руководил строительством и разрабатывал дизайн гольф-полей в Китае, США, странах Европы и Юго-Восточной Азии, во многих из которых "игра аристократов", как и в Украине, не имела широкого распространения.

Общаясь с "Сегодня", Глен припомнил забавную историю, которая произошла в Харькове с ним и его иностранным коллегой. "Мы решили прогуляться домой пешком через лес, шли очень долго и в результате вышли где-то в районе Алексеевки. Тогда города мы не знали, потому вызвали такси и единственное, что смогли сказать водителю, была просьба довезти нас на Сумскую. Это все, что мы знали в Харькове. А потом еще с этой улицы мы пешком добирались домой", — вспоминает с улыбкой Эндрю.

Кроме применения своего профессионального опыта с Харьковом австралийца связало еще одно обстоятельство: здесь он встретил вторую половинку, которой стала украинка. Вместе с Гленом в клубе трудятся тренер по гольфу из Голландии и итальянский шеф-повар.