Интересная прогулка по Одессе: дом-загадка, львы и училище для бедных евреев

3 декабря 2016, 14:16
В домах с чертами эклектики обитали авиатор Сергей Уточкин и племянник Ивана Айвазовского

Яркое желто-розовое здание на углу Сабанеева моста и улицы Гоголя — один из самых загадочных памятников архитектуры Одессы

Мы продолжаем знакомиться с архитектурными стилями старой Одессы, а именно с эклектикой, объединяющей черты разных направлений и эпох. Благодаря этому сочетанию в многонациональной Южной Пальмире колоннады античной Греции слились воедино с итальянским ренессансом, французским классицизмом и английским романтизмом, причем некоторые архитекторы добавляли также элементы, которые позже назовут чертами модерна.

Во второй половине XIX века, когда эклектика была особо популярна, Одесса активно развивалась. В город приезжали тысячи искателей счастья, которым нужно было где-то жить. Как раз на этот период приходится пик строительства доходных домов, именно их мы и посетим в сегодняшней прогулке.

Реклама

ДОМ-ЗАГАДКА С ТРЕУГОЛЬНЫМ БАЛКОНОМ

Яркое желто-розовое здание на углу Сабанеева моста и улицы Гоголя — один из самых загадочных памятников архитектуры Одессы. Историки точно сходятся лишь в одном: этот доходный дом построили в 1880-х по проекту архитектора Пауля Клейна, а в начале ХХ века его реконструировал Бруно Бауэр. А вот кто же владел этим вычурным зданием, мнения расходятся: домовладельцами разные исследователи называют то семью Тработи, то Заблудовских. По словам краеведа Юрия Парамонова, другой достоверной информации не сохранилось. Городская легенда гласит, что в 1915-м здесь обитал одесский авиатор Сергей Уточкин. Обратите внимание, что один из балконов имеет нетрадиционную треугольную форму, а во дворе этого дома есть еще один внутренний дворик.
Адрес: ул. Гоголя, 14
Расстояние: Старт

Реклама

ПЛЕМЯННИК АЙВАЗОВСКОГО И ОКНО ВМЕСТО КОЛОНН

Этот дом нежно-розового цвета спроектировал польский архитектор Феликс Гонсиоровский для госпожи Матильды Санц в 1870—80 годах. Первый этаж обрамляет лишь рельефная кладка — руст, а вдоль окон второго и третьего этажа в угловой части здания вытянулись декоративные колонны в греческом стиле. В остальном же убранство дома мадам Санц сдержанно и свидетельствует о том, что уже тогда зодчие начинали отказываться от излишней лепнины. Впрочем, судя по открыткам конца позапрошлого века, на третьем этаже вместо окна была маленькая колоннада с утонченной скульптурой.

Реклама

В начале ХХ века тут жил племянник художника-мариниста Ивана Айвазовского — архитектор Демосфен Мазиров. Какое-то время проживал в доме и авиатор Уточкин.
Адрес: ул. Гаванная, 2
Расстояние: 160 м

ГРУШИ, ЛЬВЫ И РАСТЕНИЯ НА ДОМЕ РЕСТОРАТОРА

Первый хозяин этого доходного дома — одесский купец I гильдии Николай Короне. Торговец также владел фешенебельным рестораном у Александровского парка, вероятно, поэтому выступающую часть фасада второго и третьего этажа украшают лепные фрукты. К тому же, помимо груш, архитектурные детали строения обрамляют декоративные щиты, ветви растений, геометрические узоры, цветы и причудливые львы. Причем это пышное гротескно-барокковое убранство сочетается с классическими элементами. До нашего времени сохранились даже кованные ограждения лоджии в левой части здания.
Адрес: ул. Канатная, 7
Расстояние: 1680 м

УЧИЛИЩЕ ДЛЯ БЕДНЫХ ЕВРЕЕВ ПРЕВРАТИЛИ В БАНК

Стилизованное под готический замок здание на пересечении улиц Базарной и Канатной с декоративными щитами и учебными принадлежностями на них построили по проекту архитектора Маврикия Рейнгерца в 1890-е. До революции 1917-го здесь располагалось еврейское училище для бедных мальчиков. Учебное заведение принадлежало обществу "Труд", где и работали выпускники учебного заведения. До сих пор в городе можно встретить лестницы, балконные ограждения и декоративные элементы с клеймом общества. Изначально здание было двухэтажным, а его фасад обрамлял коричневый кирпич. Уже в наше время здание реконструировали и достроили этаж.
Адрес: ул. Базарная, 17
Расстояние: 2750 м

РАЗНОМАСТНЫЕ ЖИЛЬЦЫ И МОЗАИКИ В ПАРАДНЫХ

Этот доходный дом спроектировал для четы Черкесских архитектор Лев Влодек в конце XIX начале XX века. Постмодерные черты внешнего облика здания сочетаются с классическими декоративными элементами. В доме были квартиры как для богатых жильцов, так и людей со средним достатком. Тут жили купец II гильдии Мойша Исакович, зубной врач Голда Вайсман, а Давид Гайсинский держал в здании физико-механическую мастерскую. Если будет возможность заглянуть в один из подъездов дома, не упустите шанс посмотреть на ажурные перила и мозаики межэтажных площадок.
Адрес: ул. Базарная, 49
Расстояние: 3400 м

СТАРШИЙ БРАТ ДОМА С ОДНОЙ СТЕНОЙ ОТ КЛИМОВА

Здание на пересечении улиц Пушкинской и Большой Арнаутской построили по проекту архитектора Дмитрия Климова, который также спроектировал дом Рафаловича, более известный как "дом с одной стеной" в Воронцовском переулке. Более раннее творение Климова украшено намного богаче своего знаменитого "младшего брата". Первый этаж традиционно выложен рельефной геометрической кладкой, а над ним — колонны с витиеватым растительным узором. Похожие лепные орнаменты есть и между окнами. Крыша окаймлена кованными перилами, а на потолке над лестницей сохранились узоры-росписи.
Адрес: ул. Большая Арнаутская, 32
Расстояние: 4020 м