Как изменился рацион жителей Харькова за 10 лет

21 июня 2013, 10:54
Харьковчане балуют себя двойной нормой картошки, а рыбы недоедают

За год каждый из харьковчан съедает почти тонну продуктов. Фото: islamdag.ru

За год каждый из харьковчан съедает почти тонну продуктов, необходимых для поддержания жизни и работоспособности человека. "Сегодня" выяснила, что преобладает в холодильниках горожан и в чем нужно себя ограничить, чтобы рацион вскоре не сказался на здоровье (см. иллюстрацию).

Оказывается, почти 8 кг хлеба и выпечки в месяц, без которых для многих прием пищи немыслим, могут стать пагубными для организма. "7,9 килограмм — это немного, при условии, что хлеб сделан из муки грубого помола или цельных злаков. Но есть выпечка из рафинированой муки, в которой, кроме энергии, ничего полезного нет: ни витаминов, ни нужного количества клетчатки. Вместо этого преобладают бесполезные и даже вредные вещества. К примеру, соль, которой на 100 грамм хлеба приходится целый грамм, а это очень много", — рассказывает директор Государственного научно-исследовательского центра по проблемам гигиены питания Олег Швец, который советует употреблять по 200 г цельнозернового хлеба в день.

Реклама

ВИДЕО: Жители Харькова жалуются на торговлю несвежими продуктами

Молочных продуктов в холодильниках горожан более чем достаточно. Но, опять-таки, не факт, что они содержат полезные вещества. Так, диетологи советуют харьковчанам выпивать минимум 750 мл низкокалорийного молока в день и ограничить себя в творожных десертах, содержащих огромное количество сахара и жира. Кроме того, если у человека зашкаливает уровень холестерина в крови, можно съедать не более 8 яиц в месяц, а не 22. "А вот картошка, хоть варенная, хоть жареная, очень калорийна. Это значит, что люди наедаются ею, и уже не хватает места для полезных продуктов — овощей и фруктов. Употреблять ее нужно как минимум в два раза меньше, чем это делают харьковчане", — советует специалист.

100 г сахара в день, по словам Олега Швеца, также вредны для организма, ведь суточная норма — всего 30 г. "Вместо сахара нужно употреблять фрукты, однако не налегать на мед: там содержится фруктоза, имеющая примерно те же свойства, что и сахароза", — уверяет диетолог.

Реклама

БОЛЬШЕ РЫБЫ. Однако в меню харьковчан катастрофически не хватает морепродуктов. "Согласно статистике, человек съедает всего 43 грамма в день, и не исключено, что сюда не входят речная и озерная рыбы, которая не так полезна, как морская. Советую включить в рацион жирную рыбу, которой достаточно трижды в неделю по 200 граммов", — уверяет диетолог. Кроме того, в три раза меньше, чем нужно, харьковчане употребляют фрукты и ягоды. А ведь для крепкого здоровья, по словам Олега Швеца, нужно съедать их по 300 г в день, хотя бы мороженных или консервированных.

ИЗ-ЗА СОСИСОК – РАК. Изучив рацион жителей первой столицы, диетологи бьют тревогу и предупреждают о возможных недугах. "Харьковчане едят много калорийных продуктов, что чревато стремительным набором лишних килограммов и даже ожирением", — уверяет диетолог Олег Швец. В результате несбалансированного питания и нехватки полезных веществ могут возникнуть такие заболевания, как атеросклероз и диабет. Олег Швец также призывает харьковчан осознать разницу между мясом и мясными продуктами. Если первое необходимо для здоровья, то употребление всего 30 г в день сосисок или колбасы, термично обработанных и содержащих пищевые добавки, увеличивает риск возникновения рака.