Как молодела великолепная Одесса

31 августа 2012, 10:15
Много лет назад кирха служила маяком для кораблей, курортники в Аркадии убегали от львицы

Реклама

Южной Пальмире — 218 лет. Мы предлагаем вашему вниманию репортаж, как молодела Одесса.

Аркадия: от льва — на пальмы! Именно этот пляж основатели города выбрали для открытия курорта, так как к морю в Аркадии ведет естественный пологий спуск. Помимо купальни, здесь с конца XIX века работал зимний ресторан (сегодня он называется "Южная Пальмира"). Изображение самого старого здания в Аркадии печатали на поздравительных открытках еще в начале прошлого века. А в 1961-м здесь снимался известный эпизод из "Полосатого рейса". Но мало кто знает, что сцена с дикими кошками, которые своим появлением на пляже нагнали страху и обратили в бегство курортников, повторилась в реальности. По недосмотру, снимавшаяся в кино старая львица перепрыгнула через спецограждение и направилась гулять по центральной аллее. Отдыхающие в панике бежали куда глаза глядят, прятались под скамейки и даже взбирались на пальмы. Невозмутимым остался только тогдашний директор Оперного театра товарищ Одиноков, ранее возглавлявший тюрьму. Он, как ни в чем ни бывало, преспокойно продолжил пить водку в буфете. И, как оказалось, правильно сделал — дрессировщица и главная актриса Маргарита Назарова почти тут же загнала львицу в клетку.

Вокзал: бассейна с рыбой нет. Вокзал появился в Одессе в 1880-е. До этого на его территории находилось тюремное кладбище (тюрьма в то время географически располагалась за городом). Старый корпус вокзала просуществовал почти до конца войны, а в 1952-м было построено новое здание, которое в общих чертах напоминало старое, но значительно превосходило своего предшественника по габаритам. Сохранился и трехарочный главный вход и двухэтажные флигели. Кроме того, была увеличена Привокзальная площадь — здание сдвинули метров на 15—20 к югу. Однако корпус "потерял" один флигель, став похожим на букву "Г", а также — бассейн с рыбками внутри здания, куда пассажиры на счастье кидали монеты. Деталями в целях экономии пришлось пожертвовать, хотя не всем градостроителям пришлось это по вкусу. Бытует легенда, что автор, дабы безболезненно протолкнуть свой проект, прибег к небольшой хитрости и для отвода глаз нарочно поместил на перроне несуразную конструкцию в виде стелы, увенчанной огромным шаром. Естественно, на обсуждении она вызвала настоящую бурю недовольства и недоумение. А после того как архитектор "внял" доводам оппонентов и согласился ее убрать, "доработанный" проект был единодушно принят.

Реклама

Денди-стрит в грязи. Дерибасовская всегда была улицей оживленной, особенно на участке от Ришельевской до Преображенской, но не всегда благоустроенной. Чиновник канцелярии губернатора Осип Чижевич в середине XIX века писал в своих воспоминаниях: "Я сам видел в конце Дерибасовской, против теперешней кондитерской Либмана, как выброшенный из опрокинувшихся дрожек господин в цилиндре попал в яму головою вниз и выскочил из нее, как из ванны, по шею в грязи. Бывали случаи, что и пьяный, упавший на улице, захлебывался и тонул в грязи. А близ собора, напротив дома Папудова, какой-то француз поставил паром и стоял на нем с удочкой в руках". Кстати, вдоль улицы тогда стояли носильщики, которые за гривенник готовы были перенести прохожего на другую сторону на спине. А после войны, уже вымощенная брусчаткой, мостовая была поделена надвое. По правой стороне (она называлась Денди-стрит), мимо Пассажа, ходили люди приличные, а по противоположной (Фраер-авеню) — самая разношерстная публика, матросы и девицы легкого поведения. Осмелившегося нарушить этот негласный закон дружно освистывали прохожие.

Кирха: была спортзалом и ориентиром для моряков. Считается, что одесская кирха стоит на самом высоком месте в городе, и в те времена, когда выше шпиля лютеранской церкви не было ничего в округе, он служил дополнительным ориентиром для моряков. После ее реконструкции на верхушке здания установили светящийся крест, покрытый специальным оптоволокном. К слову, немцы проявили особый зодческий талант и более века назад. При строительстве храма в конце XIX в. они добавляли в раствор яичный белок, который намертво сцементировал конструкцию, позволив ей простоять заброшенной очень долго. При Союзе из церкви вывезли все ценности, а храм превратили в спортзал и склад. После войны на здание претендовали его соседи. Консерватория надеялась открыть в помещении органный зал, а руководство института связи рассчитывало заполучить его для техцелей. Говорят, когда пришел отказ, это так разозлило связистов, что они решили кирху "утопить" и пустили под фундамент воду. Но кирха выстояла под напором воды и чуть позже (1976-й) — под натиском огня. Считается, что кирху подожгли, но виновных так и не нашли.

Лестница упиралась в море. На заре юности Одессы "парадного входа", связывающей город с морем, не существовало и в помине. Архитектурный комплекс на возвышенном плато, с памятником герцогу Ришелье и полукруглыми зданиями, сформировался к 1830-м годам. Обрыв был огорожен деревянными перилами, а к морю вели деревянные лесенки и земляные ступени, которые смывались в непогоду. Монументальную лестницу построили только спустя 20 с лишним лет для удобства жителей местных особняков, выросших на бульваре. Но она фактически вела в никуда — ее ступени упирались в море, а слева на скалах раздевались купающиеся. К слову, на строительство потратили почти 1 млн рублей при годовом бюджете в 1,3 млн — неслыханная по тем временам роскошь. И только с сооружением Нового мола, в конце 60-х годов XIX века лестница получила новую жизнь, правда, при этом потеряла семь ступеней. Те первоначальные ступени, которых не коснулась рука реставраторов и по которым ходил граф Михаил Семенович Воронцов со своей женой, засыпали землей, а поверх проложили улицу Приморскую. Сегодня последний марш насчитывает только 13 ступеней, во всех остальных — по 20, а в предпоследнем 19.

Реклама

ОДЕССКИЕ МИФЫ: УТОЧКИН В ВЕДРЕ, ЕВРЕЙ ДЕ РИБАС И ПУШКИН, ОБИДЕВШИЙ ДАМУ ЛЮБОВНЫМ СТИХОМ

ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ УТОЧКИНА. Как рассказал нам одесский краевед Валерий Нетребский, самый первый полет легендарный летчик совершил... в своем дворе, будучи еще мальчишкой. Однажды Сергей Уточкин, тогда еще обычный сорванец Сережа, забрался на крышу своего дома (угол Большой Арнаутской и Успенского переулка), но не удержался и... полетел вниз со второго этажа. Благо несчастья удалось избежать — будущий летчик приземлился не на твердый асфальт, а в бочку с водой, откуда его вытащил проходящий мимо слуга трактирщика. Эту историю знают все жители двора, в котором родился Уточкин, и с удовольствием рассказывают туристам. Правда, о достоверности вышеизложенных фактов ничего не известно.

ПРОВОДЫ ЗА МОЛДАВАНКУ. Жители других районов по бандитской Молдаванке просто так не гуляли — приходили к конкретным знакомым в гости. "Но вот степень взаимоуважения у всех местных была на очень высоком уровне, — говорит Нетребский. — Любого своего гостя, независимо от пола и телосложения, жители Молдаванки обязаны были проводить... до границ района (считалась улица Старопортофранковская) и там благополучно оставить, мол, долг выполнен".

ИСПАНЕЦ ДЕ РИБАС. Общеизвестно, что Де Рибас родился и вырос в Италии, а сам был испанских кровей. Однако, если тщательно изучить его родословную, можно узнать весьма необычные факты. Так, мать отца-основателя нашего города была ирландкой, а отец — испанским евреем. И тому есть множество подтверждений в государственных архивах. "Поэтому в жилах Де Рибаса была и еврейская кровь", — добавляет Валерий Петрович.

ГРАФ СТРОГАНОВ И ПУШКИН. Когда одесситы собирали деньги на строительство памятника Александру Сергеевичу Пушкину (80-е годы XIX века), заглянули они и в дом почетного гражданина города, генерал-губернатора Александра Григорьевича Строганова, который в то время уже отошел от дел. Но последний не дал ни копейки, а гостей гневно выпроводил. Оказалось, что сестра графа, Идалия Полетика, ненавидит Пушкина еще с гимназических времен. Якобы тот однажды написал в ее альбом любовное стихотворение, а на полях пометил — первое апреля. За такой розыгрыш Александр Сергеевич впоследствии сильно поплатился.

Поговаривают, что свидание Дантеса и жены Пушкина, Натальи, организовала именно Идалия! Кстати, она носила прозвище Мадам-интрига. По крайней мере, известно, что встреча, итогом которой стала роковая для Пушкина дуэль, произошла именно в ее доме. Кстати, когда памятник поэту был установлен, старенькие Строганов и Полетика, прогуливаясь ночью (они жили на Приморском бульваре), частенько на него плевали.