Как живут люди в "мокрых" и "сухих" селах Одесчины

4 октября 2013, 10:53
В Камышовке спасаются от дождей камышом, а в селах Большой и Малый Фонтан рады осадкам

Реклама

Сентябрь терроризировал Одесчину проливными дождями, поставив на уши местных жителей и спасателей. "Сегодня" разыскала на карте Одесской области населенные пункты с "мокрыми" названиями, чтобы выяснить как местные жители справляются со стихией.

В селе Прямая Балка Арцизского района, который вместе с Тарутинским больше всего пострадал от недавнего затопления, до сих пор не могут прийти в себя от пережитого. Жалуются: дожди и сейчас льют, не переставая, а синоптики ничего хорошего не обещают. Единственное утешение прямобалковцев — в отличие от всей округи, они легко отделались. Все потому, что село удачно расположено на возвышенности: проектировали его немцы, да так, что даже в сильные дожди или во время обильного таянья снегов вода обходит селенье стороной — отсюда и название Прямая Балка. Тут жалеют невезучих соседей — имена у сел, вроде, никак не связаны с водой, а, получилось, наоборот — пострадали сильнее. "Нашим соседям пришлось туго. Получается, что с нашей возвышенности вся вода стекает в ближайшие села — Теплицы и Холмское. Там сейчас опять дворы затапливать начало", — рассказывает председатель местного сельсовета Мария Куц. От непогоды пострадали лишь местные предприниматели: пруд с рыбой во время ливней вышел из берегов и затопил соседние искусственные водоемы у села Красный кут. Пошла волна — и дамбы начали рушиться по принципу домино, а рыбу выплеснуло на поля, чем воспользовались местные рыбаки.

А вот жители сел Большой и Малый Фонтан Котовского района затяжным дождям очень рады, ведь благодаря им собрали небывалый урожай картофеля, пшеницы, яблок и винограда. Фонтанцы говорят, что собрали втрое больше, чем в прошлом году. А вот с водой в Фонтанах напряженка. "Когда-то здесь было семь источников, а теперь осталось только два, остальные высохли. Дождевая вода у нас не задерживается — мы стоим на холмах. На полив воды не хватает, поэтому любые дожди нам в радость. В прошлом году у нас были большие потери из-за засухи, а в этом все наоборот", — радуется жительница Малого Фонтана Александра.

Реклама

В Глубоком Татарбунарского района, несмотря на то, что село расположено между холмов и на берегу лимана Сасык, проливные дожди переждали в сухом и теплом жилье с чашкой чая, ни одно помещение не было затоплено. Дома расположенны в двух-трех километрах от берега, а дождевая вода стекает в лиман. Единственное, о чем переживают жители, так это о местном историческом памятнике — казацком кладбище, на котором есть захоронения начала XVIII века. "Кладбище постоянно подмывал Сасык, на берегу которого оно расположено, и с каждым годом погост становился все меньше. А там ведь стоят надгробные кресты, начиная с 1704 года. Очень жалко терять историю!" — рассказывает секретарь сельсовета Валентина Владимировна. Селяне пытаются укреплять берег, регулярно делая насыпи. "Засыпаем берег песком перед тем, как начинается оттепель, перед майскими грозами и несколько раз осенью. Так мы бережем кладбище и свои дома, чтобы вода не подступила к жилищам", — рассказывают в деревне.

СПАСАЕТ КАМЫШ. В Измаильском районе водят дружбу три села, названия которых так или иначе связаны с водной стихией: Камышовка, Озерное и Утконосовка. Соседи проводят спортивные состязания и вместе отмечают праздники. В Камышовке спасаются от дождей камышом: "У нас — самый прочный камыш. Из близлежащих сел приезжали за растением, чтобы накрыть себе крышу — и тогда дождь не страшен, — рассказывает председатель сельсовета Михаил Прегля. — А еще в Камышовке — 100-летняя школа, которая выдерживает натиски стихии. В школе всегда сухо и тепло. Секрет — в метровом фундаменте и прочном камне, которые не берет плесень".