Крыму грозят оползни и грязевые потоки

6 июля 2013, 10:37
Уровень воды на полуострове поднялся на полметра

Паводок. Грязевой поток из реки Шелен проломил забор стадиона. Фото: sinichka.info

Селевой поток в селе Морском Судакского района, напомнил крымчанам об опасности, которую таит в себе обычный дождь. Река Шелен, которая на днях вышла из берегов, затопила дома и огороды местных жителей.

Грязевой поток смывал на ходу камни и даже деревья, а также, разрушил часть забора местного стадиона, который пострадал больше всего. Чудом уцелела бетонная гитара на берегу реки, которую установили в память о легендарной рок-группе "Кино".

Реклама

Оказывается, Судак — не единственный район Крыма, где могут сойти оползни и сели, весь юг полуострова подвержен опасности. "В зоне риска можно рассматривать балки и речки от Севастополя до Судака, и все поселки Большой Ялты. Около 70% рек на этом участке селеопасны. Степным районам повезло больше, они не подвержены такому явлению. Сказать, где сойдет грунт очень сложно, неожиданно для нас, завалило 25 км трассы Ялта—Севастополь. Дожди в сочетании с рыхлыми грунтами на склоне могут образовать гремучую смесь. Правда уклон поверхности должен быть не меньше 10—15 градусов", — говорит заместитель директора по геологическим вопросам Крымского противооползневого управления Татьяна Коцюба.

Чтобы избежать угрозы, специалист советует не начинать строительство на подтапливаемых территориях. Виноградники распахивать не вдоль склона, а поперек, чтобы вода не разгонялась. "Кстати этим и отличается оползень от селя, это не грязевой коктейль, а пласт земли. В этом случае необходимо укреплять бетонными конструкциями скалы. Примером может стать так называемый Марьинский оползень в Симферополе, ежегодно он смещается на 2—3 см, а дождь только увеличивает его скорость. По нашим исследованиям, цикличность интенсивных дождей в Крыму примерно 13 лет. Сейчас мы находимся в периоде, когда вероятность обвалов велика", — говорит Коцюба.

 

Реклама

Последствия. Местные жители начали расчищать от грязи участки. Фото: sinichka.info

Чтобы предупредить грязевые потоки и паводки, за уровнем рек ежедневно следят в Рескомводхозе. По словам зампредседателя комитета Эдипа Гафарова, уровень воды в Крыму поднялся на полметра. "Если сравнивать Морское с Симферополем, то у нас практически каждый дождь топит так же. Но есть и плюсы: от ливней начали наполняться водохранилища — в общей сложности набежало 2 миллиона кубометров".

в Крымском управлении ГСЧС обещают, что ливни закончатся уже сегодня. Но за этот дождливый период спасателям не раз приходилось помогать жителям северных и центральных районов Крыма. "Сели и оползни не характерны для Крыма, просто за пару дней на полуостров выпала двухмесячная норма осадков. Случай в Морском стал четвертым, когда понадобилась наша помощь в расчистке и откачке воды. Спасаясь от селей и оползней необходимо как можно скорее выбраться из помещений на открытую местность, избегать склонов и насыпей", — советуют спасатели.

Реклама

ОПОЛЗНИ — ПОСЛЕ ПОДЗЕМНЫХ ТОЛЧКОВ

Оползни и смещения грунта могут образоваться не только от дождей: причиной могут стать и землетрясения в 3—5 баллов. "Грунтам, которые находились в спокойствии, нужна встряска посильней — магнитудой в 7 баллов. Подобное произошло в 1927 году, когда землетрясение активизировали все южнобережные оползни. А вот северным регионам не стоит бояться последствий землетрясений. Неблагоприятные в сейсмическом отношении населенные пункты Большой Ялты от Оползневого до Фороса", — говорит председатель Крымского экспертного совета по оценке сейсмоопасности Белла Пустовитенко.

О проблеме схода пород и грязевых потоков красноречиво свидетельствует название села Оползневое, которое получило имя в 1946 году, а до депортации крымских татар поселок назывался Кикинеиз. Возможно, во время выбора названия советские власти обратили внимание на тот факт, что в 1786 году в поселке произошел масштабный сход грунтов.