Лучшие рецепты львовских кофеваров: шоколад с чили, кофе на спирту и с пузырьками

29 сентября 2012, 21:19
В каждой кофейне вам подадут свой фирменный напиток

Чтобы приготовить "правильный" кофе, нужно учитывать множество факторов. Фото: vitaliykovalenko.com

Эспрессо-капучино-аме­рикано в хороших "кнайпах" готовят специально обученные бариста (это слово — заимствование из итальянского языка, оно не склоняется). "На первых порах весь кофе был одинаковым на вкус, и только со временем научился различать все тонкости", — признается нам профессиональный бариста Евгений Кит.

Премудрости кофеварения постигал на курсах при кафе, где работает. По его словам, чтобы приготовить "правильный" кофе, нужно учитывать множество факторов, таких, как качество помола и сила обжарки. "Мы получаем зеленые кофейные зерна, обжариваем их до нужной кондиции в специальной печке — ростере. Тут главное не ошибиться: кофе для аппарата нужно "печь" до среднего уровня. Если не дожарить — будет кисловат, а передержишь — получится с горчинкой, — делится секретами Евгений. — После обжарки кофейные зерна становятся легче. Многое зависит и от степени помола кофе: мелкий годится для кофемашины, тот, что покрупнее — для турки. Кстати, молоть зерна нужно непосредственно перед завариванием, иначе весь аромат быстро улетучится. То же касается и сахара, добавленного в кофе — он убивает вкус и аромат где-то на 40%".

Реклама

Читайте также: В Ужгороде за 80 грн угощают кофе с "пометом" куницы (фото)

"У сортов — своя арифметика, — продолжает кофевар. — Арабика — самый вкусный и дорогой кофе, потому что он растет на высоте от 900 до 3000 м выше уровня моря. Робуста "водится" намного ниже, поэтому она чуть хуже и ее добавляют в арабику, чтобы снизить цену кофе. Но итальянцы, например, смешивают робусту с арабикой, чтобы кофе становился гуще. Лучшие страны-производители кофе — Непал, Кения, Руанда, Эфиопия".

У 23-летней бариста Натальи Остапьюк, победившей в этом году на всеукраинском конкурсе, — свои секреты и креатив. Она покорила жюри двумя чашечками экзотического эспрессо, приготовленным из смеси двух сортов: гондурас и никарагуа. В одной она запарила лимонную траву, в другой — смородину и ананас. А на международном конкурсе в Вене этим летом Наталья добавила в эспрессо лед, абрикос с косточкой и немного газировки для пузырьков (такой кофе больше всего "смакує" в жару).

Реклама

Любопытно, что девушка учила богословие в католическом университете, а в кофевары попала случайно — когда подрабатывала на летних каникулах официанткой, начала учиться "кофенауке" — и затянуло. Она не прекращает эксперименты с рецептами: например, может добавить в кофе немного шоколада и перца чили. Наталья шутит: мол, так полюбила кофе, что он уже течет в ее жилах.

КОФЕ ПО-ЛЬВОВСКИ

Реклама

Единого рецепта львовской "кавы" нет, в каждой кофейне вам подадут свой фирменный напиток. Вот один из самых популярных вариантов "кави по-львівськи". "Запариваем прямо в чашке молотый кофе — заливаем кипятком и даем настояться. Добавляем корицу, цедру лимона и мед (пропорции — по вкусу). Довольно просто", — говорит кофевар Евгений Кит.

"АФРИКА"

100 мл воды, 15 г кофе, 5 г какао, сахар, 10 мл коньяка, 1 г корицы. В кофейнике смешать кофе, какао, корицу и сахар. Залить горячей водой и довести до кипения. В готовый напиток добавить коньяк.

ГОРЯЩИЙ КОФЕ

Кофе молотый 4 ст. л., вода 1 ложка, сахар 80 г, ром или чистый спирт 80 мл. Кофе и сахар залить кипятком и сварить, а затем дать немного настояться. Полученный продукт разделить на порции. Водку, ром или спирт вылить в сосуд и поджечь. Пока горит пламя, алкоголь разлить в чашечки с кофе и тут же подать напиток к столу.

КОФЕ "КАЗАЦКИЙ"

Крепкий кофе 80 мл, водка 100 мл, красное сухое вино 70 мл, 2 куска льда, сахар. Все компоненты смешать и разлить по стаканам или чашечкам. Подают охлажденным со льдом.

КОФЕ ПО-ВОСТОЧНОМУ

Засыпаем в турку мелко молотый кофе, сахар и холодную воду. Ставим на маленький огонь или зарываем турку в горячий песок. Периодически передвигаем джезву по песку. Через несколько минут появляется пена (кофейная, а не от кипения). Не ждем закипания. По вкусу можно добавить корицу, кардамон или ваниль и снова поставить на огонь, чтобы пена поднялась второй раз.

КОФЕ ПО-МЕКСИКАНСКИ

75 мл горячего крепкого кофе, чайная ложка шоколадного сиропа, столовая ложка взбитых сливок, 1/4 чайной ложки корицы, 1/8 чайной ложки мускатного ореха, чайная ложка сахара. Взбитые сливки смешать с половиной корицы, мускатным орехом и сахаром. Взбить. Остальную корицу добавить в горячий кофе. В нагретую чашку налить шоколадный сироп, добавить кофе, размешать. Затем добавить сливки, взбитые со специями.

КОФЕ ПО-СРЕДИЗЕМНОМОРСКИ

8 чашек горячего крепкого кофе, 1/2 чайной ложки сахара, 1/4 чашки шоколадного сиропа, 4 кусочка коры корицы, 1 чайная ложка гвоздики, 1/2 чайной ложки аниса в марлевом мешочке, 1/2 чашки взбитых сливок, ломтики лимона и апельсина. Смешайте кофе с сахаром, шоколадным сиропом и специями. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума, но не снимайте с огня еще некоторое время. Выньте анис, разлейте кофе по нагретым чашкам и добавьте к нему взбитые сливки. Сверху положите ломтики цитрусовых.